أبرمت شركة أبوظبي الوطنية للتأجير وشركة الإنشاءات البترولية الوطنية اتفاقية صفقة تمويل تأجيري بقيمة نحو 404 ملايين درهم (110 ملايين دولار أميركي) لبناء وتأجير بارجة جديدة.
ووقع الاتفاقية في مقر شركة أبوظبي الوطنية للتأجير عقيل عبد الله ماضي الرئيس التنفيذي لشركة الإنشاءات البترولية الوطنية ويوسف عبد الله يوسف العضو المنتدب لشركة أبوظبي للتأجير وجاويد عبد الله نائب الرئيس.
وتعد شركة أبوظبي الوطنية للتأجير مملوكة بالكامل لبنك أبوظبي الوطني وتختص بالتأجير التمويلي للأصول فيما تعد الإنشاءات البترولية الوطنية شركة مساهمة عامة مملوكة للمؤسسة القابضة العامة بحصة قدرها 70٪ بينما تمتلك شركة اتحاد المقاولين حصة الـ 30٪ الباقية. ومنذ عام 1973 تشهد شركة الإنشاءات البترولية تطوراً مطرداً وتعتبر من أكبر وأفضل الشركات على مستوى العالم التي تقدم الحلول المتكاملة لقطاعي صناعة الغاز والبترول بما في ذلك التزويد والهندسة والإنشاء.
وقال يوسف إن الواحة كابيتال لعبت دوراً مهماً في هذه الصفقة بصفتها المستشار المالي لشركة الإنشاءات البترولية الوطنية مشيرا الى ان الاتفاق نص على تأجير تمويلي لمدة سنتين و5 سنوات لتمويل الإنشاء والاكتساب على التوالي لبارجة جديدة من نوع (ديريك لاي 4200) وستقوم أبوظبي الوطنية للتأجير بالتمويل الكامل لإنشاء الهيكل من قبل شركة تشنهوا الصينية للصناعات الثقيلة.
وتتضمن الصفقة سداد أبوظبي الوطنية للتأجير لدفعات الإنجاز ما قبل التسليم بالنيابة عن شركة الإنشاءات البترولية الوطنية مما يتيح الاستفادة من التمويل خلال فترة الإنشاء. وبعد تسليم البارجة تدخل اتفاقية التأجير حيز التنفيذ.
وأكد أن أبوظبي تستمر في الاستثمار بمشاريع تطوير البنية التحتية بأعلى المعايير مشيرا الى التزام أبوظبي الوطنية للتأجير وبنك أبوظبي بالإسهام في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في الدولة.
وقال إن بنك أبوظبي الوطني حريص على المساهمة في تحقيق رؤية أبوظبي 2030 التي ترسخ مبادئ وآليات التنوع الاقتصادي.
ومن جانبه أشاد ماضي بجهود أبوظبي الوطنية للتأجير وتعاونها البنّاء في توفير التسهيلات التمويلية التي ستمكن شركة الإنشاءات البترولية الوطنية من إضافة بارجة جديدة لأسطولها. كجزء من استراتيجيتها للتوسع الجغرافي في القطاع البحري، وستحرص على اغتنام مثل تلك الفرص مستقبلاً موضحا ان البارجة الممولة تأجيرياً بحمولة 4200 طناً ستخصص لنقل وحدات بحرية لمد خطوط أنابيب بحرية والبارجة قيد الإنشاء في الصين ويتوقع تسليمها في 2013.
وقال ان أبوظبي الوطنية للتأجير تعمل على تطوير الإمكانيات والمهارات في قطاع الخدمات المالية الذي يعتبر من ركائز الرؤية الاقتصادية لعام 2030 بابتكارها لحلول تمويلية واستثمارية متطورة تساهم في دفع عجلة التطور في الدولة.
