أعلن البنك الوطني للتنمية، الذي يعد الفرع المصري لمصرف أبو ظبى الاسلامي - عن نمو صافي محفظة التمويلات الاسلامية للبنك الى ‬2,302 مليون جنيه بنهاية العام المالي ‬2010 مقابل ‬852 مليون جنيه بنهاية العام المالي ‬2009 بنسبة نمو قدرها ‬170٪ ، وقال ان صافي محفظة التمويل بلغ ‬2,674 مليار جنيه بنهاية العام المالي ‬2010 بزيادة قدرها ‬1,277 مليار جنيه مقارنة بمعدل نمو قدره ‬91 ٪.

واشار إلى أن هذا النمو يؤكد نجاح استراتيجية البنك التي بدأت منذ عام ‬2008 مضيفا ان ذلك قد تحقق نتيجة النمو الملحوظ بنسبة ‬64٪ فى محفظة قطاع الشركات ونسبة ‬75٪ فى محفظة المتناهية الصغر ونسبة ‬139٪ فى محفظة التجزئة المصرفية وذلك خلال العام المالي ‬2010 مقارنة بالمحفظة فى نهاية العام المالي ‬2009. وقالت نيفين لطفي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للبنك الوطني للتنمية بالتعاون مع مصرف أبو ظبي الاسلامي إن صافي العائد من التمويل بلغ ‬122,5 مليون جنيه بنهاية العام المالي ‬0102، حيث كان صافي العائد من التمويل ‬27,6 مليون جنيه ، كما بلغ صافي الاتعاب والعمولات ‬80 مليون جنيه بمعدل نمو قدره ‬106٪.

وذكرت ان اجمالي حساب المخصصات للتمويلات المشكوك في تحصيلها ‬2,570 مليار جنيه بزيادة قدرها ‬464 مليون جنيه بمعدل نمو قدره ‬22٪ ، فيما على جانب آخر نجح البنك في تحصيل ‬132 مليون جنيه من رصيد الديون المتعثرة. وأفادت نيفين لطفي ان ودائع العملاء بلغت ‬10,8 مليارات جنيه مقابل ‬9,4 مليارات جنيه بمعدل زيادة قدرها ‬15 ٪. مشيرة الى استحداث البنك العديد من المنتجات الجديدة والمطابقة للشريعة الإسلامية التي تستهدف قطاعات مختلفة من العملاء، فلأول مرة في قطاع البنوك الإسلامية في مصر تم طرح برنامج «مرابحة اليسر للتمويل الشخصي» ونظام «الصكوك الإسلامية» من خلال عقود وكالة شرعية حققت نجاحا ملحوظا زاد عن مليار جنيه.