أعلنت شركة ضمان للاستثمار، الشركة المتخصصة في قطاع الاستثمار وإدارة الصناديق في الإمارات، أمس عن أداء محافظها الاستثمارية، وهي محفظة ضمان الثانية لأسهم الإمارات، ومحفظة ضمان الإسلامية، وصندوق ضمان للمضاربة وصندوق ضمان الخامس، في تاريخ ‬28 فبراير ‬2011.

 

محفظة ضمان الثانية لأسهم الإمارات:

اختتمت محفظة ضمان الثانية لأسهم الإمارات، وهي صندوق استثماري مفتوح مسجل في دولة الإمارات وفق تشريعات مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، وتركز على الاستثمار في أسواق

الأسهم الإماراتية، شهر فبراير ‬2011، عند صافي قيمة أصول ‬103,84 دراهم للسهم، منخفضة بنسبة -‬1,11٪ مقابل نتائج شهر يناير ‬2011، وبالمقارنة مع المؤشر العام لبنك أبوظبي الوطني الذي انخفض بنسبة -‬0,01٪ خلال نفس الفترة. كما بلغ إجمالي أداء المحفظة منذ نشأتها -‬52,36٪.

وعلى الرغم من الوضع الجيوسياسي المتوتر الذي يسيطر حالياً على عقلية المستثمرين، فقد مكنت الإستراتيجية المتحفظة للمحفظة، والتي تميل إلى الاحتفاظ بسيولة نقدية كبيرة، من مواصلة تحقيقها لمعدلات أداء قوية خلال شهر فبراير. ومنذ بداية العام وحتى الآن، سجلت المحفظة انخفاضاً بنسبة -‬1,68٪ مقارنة مع المؤشر العام لبنك أبوظبي الوطني، الذي انخفض بنسبة -‬3,98٪ خلال نفس الفترة.

 

ضمان الإسلامية

سجلت محفظة ضمان الإسلامية، وهي محفظة مرخصة في الإمارات ومتوافقة مع أحكام الشريعة الاسلامية، العام الجديد مسجلة نموا بنسبة ‬0,42٪، ليبلغ صافي قيمة أصول المحفظة ‬98,69 درهما للسهم، بالمقارنة مع المؤشر الإسلامي العام لبنك أبوظبي الوطني، الذي انخفض بنسبة -‬1,58٪ خلال نفس الفترة.

وجاءت النتائج الإيجابية للمحفظة خلال شهر فبراير، نتيجة أدائها الجيد في بداية العام ‬,2011 والذي شهد تسجيل المحفظة لانخفاض بنسبة -‬0,89٪ بالمقارنة مع المؤشر العام الذي انخفض بنسبة -‬5,08٪ في ‬31 يناير ‬2011. منذ بداية العام وحتى الآن، سجلت المحفظة انخفاضاً بنسبة -‬0,47٪ بالمقارنة مع المؤشر العام الإسلامي لبنك أبوظبي الوطني، الذي انخفض بنسبة -‬6,58٪خلال نفس الفترة.

 

ضمان للمضاربة

شهد صندوق ضمان للمضاربة، والذي تم تدشينه في ‬1 يوليو ‬2008، تغيراً شهرياً بنسبة -‬3,28٪ في صافي قيمة الأصول، ليختتم شهر فبراير ‬2011 عن صافي قيمة أصول بلغ ‬81,70 درهماً للسهم ، بالمقارنة مع المؤشر العام لهيئة الأوراق المالية والسلع في الإمارات الذي هبط بنسبة -‬1,84٪ خلال نفس الفترة. كما بلغت نسبة الأداء الإجمالي للصندوق منذ التدشين -‬15,55٪ بالمقارنة مع المؤشر العام الذي سجل اداء إجمالياً بنسبة -‬58,67٪. أعلن صندوق ضمان للمضاربة عن توزيعات أرباح بقيمة ‬0,50 درهم للسهم خلال العام ‬2010.

 

الصندوق الخامس

دخل صندوق ضمان الخامس، وهو صندوق استثماري مغلق برأسمال ‬200 مليون درهم، يركز على الاستثمار في الأسواق الخليجية، الشهر الثاني من ‬2011، عند صافي قيمة أصول ‬94,75 درهماً للسهم مسجلاً انخفاضاً شهرياً بنسبة -‬1,07٪ بالمقارنة مع شهر يناير ‬2011. بنهاية شهر فبراير ‬2011، سجل الصندوق نسبة نمو منذ بداية العام وحتى الآن، بلغت -‬1,86٪، فيما بلغ الأداء الإجمالي منذ تدشين صندوق ضمان الخامس، نسبة -‬5,25٪.