أعلنت الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات «سبكيم»، أمس أنّ أصحاب الأسهم فيها وافقوا على زيادة رأسمالها بنسبة ‬10٪ من ‬3,3 مليارات ريال سعودي إلى ‬3,7 مليارات ريال سعودي (‬977,8 مليون دولار).

وتعتزم الشركة زيادة رأسمالها من خلال إصدار أسهم منحة بمعدّل سهم واحد لكلّ ‬10 أسهم، وفقاً لما أفادت به الشركة في بيان نُشر على الموقع الإلكتروني للبورصة السعودية.

يُشار إلى أنّ الخطة نالت موافقة هيئة السوق المالية.

وكانت «سبكيم» قد صرّحت في سياق منفصل أنها تنوي إصدار سندات إسلامية أو صكوك، بقيمة ‬1,5 مليار ريال على الأقل خلال الربع الأوّل من ‬2011.

ولفتت شركة البتروكيماويات في وقت سابق من العام الجاري أنّ صافي أرباح الربع الرابع من السنة ازداد بأكثر من ضعفيْن إلى ‬125,1 مليون ريال مقابل ‬56,5 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام الماضي، وذلك بتأثير من ارتفاع الإنتاج ومبيعات البيوتانديول والميثانول، وتحسّن أسعار المنتجات.

يذكر أنّ أسهم «سبكيم» شهدت ارتفاعاً بنسبة ‬1,5٪ إلى ‬20,15 ريالاً في آخر تداول لها في السوق السعودي.