بلغ صافي أرباح شركة أرابتك القابضة ‬307 ملايين درهم خلال عام ‬2010، بانخفاض نسبته ‬38٪ مقارنة بأرباح عام ‬2009، البالغة ‬495 مليون درهم وبلغ العائد على سهم الشركة ‬0,26 درهم للسهم.

وبلغ إجمالي مبيعات الشركة في نهاية العام الماضي ‬5,463 مليارات درهم مقارنة مع ‬7,664 مليارات درهم. وأوصى مجلس إدارة الشركة بتوزيع ‬25٪ أسهم منحة على المساهمين وستعقد الجمعية العمومية للشركة اجتماعا بتاريخ ‬3 أبريل المقبل لمناقشة نتائج أعمال الشركة في ‬2010، وتوزيع سهم مجاني لكل أربعة أسهم. وأوضحت الشركة أنه سيتم مناقشة تأجيل اقتراح إصدار سندات قابلة للتحويل إلى أسهم وإعادة النظر بالخيارات المتاحة عند تحسن أوضاع الأسواق المالية. واكدت ان تأجيل إصدار سندات قابلة للتحويل جاء بسبب ارتفاع أسعار الفائدة حاليا، بسبب الأوضاع التي تحيط بالمنطقة والترقب لدى المستثمرين والذي يجعل من الفائدة مرتفعة، فعندما قررت أرابتك إصدار سندات قبل حوالي شهرين كانت الفائدة بحدود ‬6,5٪ إلى ‬7٪ وهو سعر مناسب لأرابتك، أما الآن فإنها تتراوح بين ‬8٪ و‬8,5٪، وبالتالي فإن خيار إصدار السندات لم يعد أفضل خيار بالنسبة لنا. كما ان سعر السهم الحالي في السوق غير مناسب لإصدار أسهم حقوق أولوية حيث تراجع بشكل كبير، قريبا من قيمته الاسمية، بسبب تراجع الأسواق عموما والأوضاع السائدة، مما يجعل من عملية زيادة رأس المال أمرا صعبا إذا ما واصل التراجع، والشركة تفضل التريث حاليا.

وكانت أرابتك قررت بداية العام الحالي زيادة رأسمال الشركة بطرح ‬398,7 مليون سهم لقدامى المساهمين بسعر درهم واحد للسهم بحيث يحصل كل من يملك ‬3 أسهم على سهم واحد، بالإضافة إلى إصدار سندات قرض قابلة للتحويل إلى أسهم خلال ‬5 سنوات وبقيمة تبلغ ‬553 مليون درهم.