أنهت مؤشرات الأسواق الخليجية أسبوعا جديدا من التداولات ملوحة جميعها برايات حمراء وفقًا لتقرير مركز معلومات مباشر وكان في صدارة هذه التراجعات مؤشر سوق دبي المالي الذي تراجع 7,23٪ وتلاه مؤشر السوق القطري بنسبة 5,65٪ وكان الثالث مؤشر مسقط الذي تراجع بنسبة 4,67٪ بعد أن قضى جلساته الخمس هذا الأسبوع في تراجع.
كما تراجع مؤشر السوق السعودي بنسبة 3,44٪ وتراجع البحريني 2,88٪ وهبط مؤشر أبوظبي 2,62٪ ليأتي الكويتي في آخر صفوف المتراجعين بنسبة 1,20٪.
محصلة أسبوعية سلبية لمؤشر السوق الكويتي
جاءت محصلة الأداء الأسبوعي للسوق الكويتي سلبية خلال الأسبوع الأخير من شهر فبراير وذلك على مستوى مؤشريه السعري والوزني ليواصل السوق أداءه السلبي في الفترة الأخيرة في ظل الاضطرابات التي تسود المنطقة.
وبلغت خسائر المؤشر السعري خلال هذا الأسبوع 1,2٪ تقريبا فاقدا 78,4 نقطة من رصيده لينهي تداولات الأسبوع عند مستوى 6 481,1 نقطة وفق تقرير معلومات مباشر متخليا عن مستوى 6500 نقطة وكان إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 6 559,5 نقطة.
كما جاءت خسائر المؤشر الوزني خلال هذا الأسبوع قريبة من خسائر السعري بشكل كبير حيث فقد الوزني حوالي 1,23٪ من قيمته لينهي تداولات هذا الأسبوع عند مستوى 453,02 بخسائر بلغت 5,64 نقاط وذلك مقارنة بمستوى إغلاقه بنهاية الأسبوع الماضي والذي كان عند 458,66 نقطة.
تجدر الإشارة أن إغلاقات مؤشرات السوق الكويتي جاءت باللون الأحمر في جلستين على مستوى السعري وجلسة واحدة للوزني وعلى الرغم من ذلك فإن المحصلة جاءت سلبية بتأثير مباشر من التراجعات القوية التي تعرض لها السوق في جلسة بداية الأسبوع.
السوق القطرية تتراجع 5,65٪
أنهى المؤشر القطري تعاملات الأسبوع على انخفاض بـ491,80 نقطة أو ما نسبته 5,65٪ ليغلق بنهايته عند مستوى 8211,27 نقطة.
أما عن قيم وأحجام التداول على مدار الأسبوع أشار تقرير معلومات مباشر إلى انخفاض القيم الإجمالية للأسهم المتداولة بنسبة 1,49٪ لتصل إلى 1,835 مليار ريال مقابل 1,863 مليار ريال في الأسبوع الماضي كما انخفضت احجام التداول لتصل إلى 45,5 مليون سهم مقابل 57,6 مليون سهم في الأسبوع الماضي بانخفاض نسبته 20,9٪ وجاءت الصفقات أيضا على تراجع بلغت نسبته 12,73٪ ليسجل المؤشر إجمالي صفقات بلغ 26068 صفقة مقابل إجمالي صفقات بلغ 29872 صفقة سجلها المؤشر بالأسبوع الماضي.
وعن القيمة السوقية للأسهم المدرجة فقد سجلت تراجعا على مدار الأسبوع بلغ 4,74٪ لتصل إلى 411,8 مليار ريال بنهاية هذا الأسبوع مقابل 432,3 مليار ريال بنهاية الأسبوع الماضي.
تصدر سهم الميرة الأسهم المرتفعة بـ5,45٪ ليصل إلى سعر 69,60 ريالا مسجلا أحجام تداول بـ121,749 الف سهم بما قيمته 8,3 ملايين ريال من خلال 297 صفقة أما عن المركز الثاني فكان من نصيب الأهلي الذي ارتفع بـ3,51٪ ليصل إلى سعر 62 ريالا وسجل السهم أحجام تداول بـ146,811 الف سهم وما قيمته 8,6 ملايين ريال من خلال 74 صفقة.
وعلى الجانب الآخر فقد تصدر سهم المتحدة للتنمية التراجعات بما نسبته 26,45٪ ليصل إلى سعر 20,08 ريالا وبلغت أحجام تداول السهم 1,3 مليون سهم وما قيمته 28,1 مليون ريال من خلال 615 صفقة تلاه سهم الخليج التكافلي بخسائر 15,28٪ ليصل إلى سعر 38,80 ريالا وسجل السهم تداولات بـ88,927 الف سهم وما قيمته 3,6 ملايين ريال من خلال 137 صفقة.
أما عن الأسهم النشطة من حيث قيم التداول فقد تصدرها مصرف الريان بحصة من إجمالي القيم بلغت 15,7٪ تلاه البنك الوطني مستحوذا على 12,53٪ من قيم الأسبوع حل سهم صناعات قطر العقارية ثالثا بنسبه بلغت 10,63٪ من قيم التداول.
جاءت القطاعات بنهاية الأسبوع على تراجع جماعي حيث جاء على رأس التراجعات قطاع التأمين الذي تراجع بنسبة 13,18٪ مسجلاً إجمالي تداولات بلغ 429,643 الف سهم باستحواذ نسبته 0,94٪ من إجمالي احجام السوق على مدار الأسبوع وبلغ إجمالي قيم القطاع 23,2 مليون ريال ليستحوذ على مانسبته 1,2٪ من قيم الأسبوع.
تلاه قطاع الصناعة بنسبة تراجع بلغت 6,60٪ بإجمالي أحجام تداول بلغ 3,7 ملايين سهم واستحواذ على نسبة 8,2٪ من أحجام الأسبوع محققا قيم بلغ إجماليها 247,6 مليون ريال استحوذ من خلالها على نسبة 13,4٪ من قيم السوق الأسبوعية.
وحل بالمرتبة الثالثة قطاع الخدمات بنسبة تراجع بلغت 5,41٪ وقد سجل القطاع أحجام تداول على مدار الأسبوع بلغت 20,3 مليون سهم مستحوذا من خلالها على 44,7٪ من إجمالي احجام السوق الأسبوعية بقيم بلغت 634,7 مليون ريال باستحواذ نسبته 34,5٪ من قيم السوق.
وسجل اقل التراجعات قطاع البنوك الذي تراجع بنسبة 5,15٪ وقد سجل القطاع إجمالي احجام تداول بلغ 21,011 مليون سهم مستحوذا على نسبة 46,08٪ من احجام السوق الأسبوعية وإجمالي قيم بلغ 929,8 مليون ريال ليستحوذ من خلالها على نسبة 50,6٪ من قيم السوق.
مؤشر مسقط يتراجع 4,67٪
أنهى مؤشر سوق مسقط لتداول الأوراق المالية msm 03 تداولات الأسبوع متراجعا بنسبة بلغت 4,67٪ وخسر 325,24 نقطة بإغلاقه في نهاية هذا الأسبوع عند مستوى الـ6646,34 نقطة وفق تقرير معلومات مباشر مقارنة بإغلاقه في نهاية الأسبوع الماضي عند مستوى 6971,58 نقطة حيث شهد المؤشر تراجعا في جميع جلسات الأسبوع.
كانت محصلة أداء قطاعات سوق مسقط خلال الأسبوع هي تراجع جميع القطاعات وكان أكثرها تراجعا قطاع البنوك والاستثمار الذي تراجع بنسبة 6,93٪ وخسر 574,59 نقطة بإغلاقه عند مستوى 7721,94 نقطة مقارنة بإغلاقه في الأسبوع الماضي عند مستوى 8296,53 نقطة وتلاه قطاع الخدمات والتأمين الذي تراجع بنسبة 4,22٪ وخسر 125,04 نقطة بإغلاقه عند مستوى 2834,85 نقطة مقارنة بإغلاقه في الأسبوع الماضي عند مستوى 2959,89 نقطة ثم قطاع الصناعة الذي تراجع بنسبة 3,32٪ ليخسر 246,7 نقطة بإغلاقه عند مستوى 7184,92 نقطة مقارنة بإغلاقه في الأسبوع الماضي عند مستوى 7431,62 نقطة.
وقد شهد هذا الأسبوع نموا في أحجام التداول على مستوى الأسهم مقارنة بالأسبوع الماضي حيث ارتفع حجم الأسهم المتداولة خلال الأسبوع بنسبة 41,98٪ ليصل إجمالي عدد الأسهم المتداولة إلى 79,6 مليون سهم وذلك مقارنة بـ56,07 مليون سهم حققها السوق في الأسبوع الماضي.
وكذلك على مستوى قيم تداولات الأسهم فقد ارتفعت هذا الأسبوع بنسبة 49,47٪ لتصل إلى 42,7 مليون ريال في مقابل 28,57 مليون ريال حققها السوق في الأسبوع الماضي.
وأيضا على مستوى السندات قد حققت نموا من حيث حجم وقيمة التداولات حيث ارتفع حجم التداول على السندات خلال الأسبوع بنسبة 179,27٪ ليصل إلى 114,6 ألف سند مقارنة بـ41,05 ألف سند في الأسبوع الماضي كما ارتفعت قيمة السندات المتداولة بنسبة 184,01٪ لتصل إلى 117,6 ألف ريال مقارنة بـ 41,4 ألف ريال في الأسبوع الماضي.
وتمت تداولات هذا الأسبوع على 70 ورقة مالية ارتفع منها 5 ورقات بنهاية تداولات الأسبوع وتراجعت أسعار 47 ورقة أخرى واستقرت الـ18 ورقة الباقية عند نفس إغلاقاتها السابقة.
تصدر سهم الغاز الوطنية قائمة الأسهم الرابحة هذا الأسبوع بنسبة 11,96٪ وبسعر إغلاق 5,495 ريالا وتلاه سهم عمان كلورين مرتفعا بنسبة 1,65٪ وبسعر إغلاق 0,430 ريال للسهم وفي المركز الثالث جاء سهم بنك ظفار مرتفعا بنسبة 1,48٪ بإغلاقه عند مستوى 0,756 ريال.
تصدر
وعلى الجانب الآخر تصدر سهم عبر الخليج قائمة التراجعات بنسبة 13,33٪ ليغلق عند مستوى 0,065 ريال للسهم وتبعه سهم المياه المعدنية متراجعا بنسبة 13,04٪ بإغلاقه عند 0,060 ريال وجاء في المركز الثالث سهم الصفاء للأغذية منخفضا بنسبة 11,65٪ ليغلق عند مستوى 0,402 ريال.
احتل سهم بنك مسقط صدارة الأسهم النشطة من حيث حجم وقيمة التداولات خلال هذا الأسبوع حيث بلغ حجم تداولات السهم خلال الأسبوع 11,79 مليون سهم استحوذ بها السهم على 14,78٪ من إجمالي حجم تداولات السوق هذا الأسبوع وبلغت قيمة تداولات السهم خلال الأسبوع 10,7 مليون ريال استحوذ بها على 24,98٪ من إجمالي قيم تداول السوق.
وجاء في المركز الثاني من حيث حجم التداولات سهم المتحدة للتأمين الذي استحوذ على 9,03٪ من حجم تداولات السوق وبحجم تداول بلغ 7,2 ملايين سهم وتلاه سهم النورس بإجمالي حجم تداول بلغ 6,22 ملايين سهم وبنسبة 7,8٪ من حجم تداولات السوق.
وعلى مستوى قيم التداول جاء في المركز الثاني سهم النهضة للخدمات الذي استحوذ على 15,48٪ من إجمالي القيم وبقيمة بلغت 6,63 ملايين ريال وجاء سهم النورس في المركز الثالث مستحوذا على 11,27٪ من إجمالي قيم تداولات السوق وبقيمة بلغت 4,83 ملايين ريال.
السوق السعودي يتراجع 3,44٪
تراجع المؤشر العام للسوق السعودي بنسبة 3,44٪ خاسرا 223,04 نقطة وذلك بعد إغلاقه عند النقطة 6263,79 نقطة حسبما جاء تقرير معلومات مباشر مقارنة بالنقطة 6486,83 التي أغلق عندها جلسة الأربعاء الماضي وفي تقريرٍ لمركز معلومات مباشر وكان المؤشر العام قد تراجع لمستويات متدنية خلال الأسبوع الجاري حيث وصل إلى 6200 نقطة تقريبا حيث لم يفصله عنه سوى أقل من 3 نقاط وهي النقطة التي يرى المحللون أنه وبالوصول إلى يكون المؤشر قد اتخذ مسارا هابطا حيث إن المؤشربوصوله إليها يكون قد سجل جٌُّ جديد لم يصل له منذ أكثر من عام بالإضافة إلى أن الفك الأسفل للمؤشر البولينجر منفرد للأسفل وعادة ما يتجه السوق معه حتى يقوم بعملية جنى أرباح بشكل معقول.
وأغلق المؤشر في آخر جلسات الأسبوع عند النقطة 6263,79 أي دون النقطة 6280 التي اعتبر بعض المحللون أن المؤشر العام في حاجة للإغلاق فوقها لعدة جلسات حتى يستطيع المؤشر تغيير اتجاهه.
وبتراجع المؤشر العام للسوق السعودي بهذه النسبة هذا الأسبوع فيكون قد سجل أعلى نسبة تراجع أسبوعي منذ بداية العام حيث كانت أعلى نسبة تراجع له أثناء أحداث الثورة المصرية حيث تراجع حينها بنسبة 2,75٪ بينما تراجع الأسبوع الماضي بنسبة 1,89٪.
وبعد تراجعت الأسبوع الحالي يقف المؤشر بين التفاؤل بالقرارات الإصلاحية التي اتخذها خادم الحرمين الشريفين وفرح الشعب بعودته إلى البلاد وبين انتظار ما ستسفر عنه الأيام القادمة بشأن الأحداث السياسية في المنطقة العربية بشكل عام ومملكة البحرين بشكل خاص.
ويقول خالد الشليل - رئيس مركز الإبداع للتدريب والتنمية الإدارية - انه من المتوقع أن نشهد ارتدادا قويا للمؤشر مع عودة خادم الحرمين الشريفين للبلاد وربما نشهد ارتفاع المؤشر العام بنسب أكبر مما يتوقعه المحللون في الوقت الحالي حيث ستطمئن القلوب وترتاح النفسيات لعمليات الشراء حيث من المتوقع أن نرى قرارات تصب في صالح المواطن وصالح الاقتصاد العام وأضاف الشليل في حوار خاص بمباشر أن المؤشر في حاجة إلى تأكيد تحوله للاتجاه الصاعد عن طريق ثباته فوق 6280 نقطة لأكثر من جلسة كما أو التغير الإيجابي في الأحداث السياسية خاصة في البحرين.
ووصلت قيم تداولات الأسبوع الجاري إلى 46،17 مليار ريال بمتوسط للجلسة الواحدة بلغ 3,49 مليارات ريال وكانت أعلى قيم تداولات للسوق في أولى جلساته السبت حيث سجل 3,98 مليارات ريال وقيم تداولات الأسبوع الجار تزيد عن قيم الأسبوع الماضي بنسبة 1,4٪ حيث كانت قيم تداولات الأسبوع الماضي قد بلغت 17,2 مليار ريال بمتوسط 3,44 مليارات ريال للجلسة الواحدة.
وعلى مستوى أحجام التداولات فقد بلغ الأسبوع الجاري 774 مليون سهم بمتوسط 154,8 مليون سهم للجلسة الواحدة وكان أعلى أحجام تداولات يسجلها المؤشر في أولى جلسات الأسبوع كذلك بلغت 173,4 مليون سهم وهو أقل من أحجام تداولات الأسبوع الماضي بنسبة 1,17٪ حيث كانت أحجام تداولات الأسبوع الماضي قد وصلت إلى 783 مليون سهم وبمتوسط 156,6 مليون سهم للجلسة الواحدة إلا أنه وفي الأسبوع الماضي كانت أكثر جلسات من حيث حجم التداولات هي آخر جلسة في الأسبوع.
وأضاف تقرير معلومات مباشر أن قطاع البتروكيماويات استحوذ على 37٪ من قيم التداولات بينما استحوذ على ما نسبته 22,3٪ من احجام التداولات كما استحوذ قطاع المصارف على 10,2٪ من قيم التداولات بينما استحوذ على 12,56٪ من احجام التداولات وكذلك استحوذ قطاع الاتصالات على 8,8٪ من قيم التداولات في حين استحوذ على 14,69٪ من أحجام التداولات الأسبوعية.
وتراجعت قطاعات السوق بشكل شبه جماعي حيث لم يرتفع منها سوى الأسمنت وبنسبة 0,61٪ بينما تراجع الـ14 قطاعا الباقية وكان على رأسهم قطاع الاستثمار المتعدد بنسبة 6,58٪ تلاه الاتصالات بنسبة 4,77٪ ثم التجزئة بنسبة 4,72٪ وتراجع قطاع البتروكيماويات بنسبة 4,56٪ وقطاع المصارف بنسبة 2,73٪ فقط.
