أعلن بنك المؤسسة العربية المصرفية الإسلامي أمس عن تحقيق أرباح صافية خلال العام ‬2010 قدرها ‬2,1 مليون دولار، مقارنة مع ‬10,1 ملايين دولار خلال العام ‬2009. وبلغ إجمالي الدخل التشغيلي ‬15,9 مليون دولار مقارنة مع نحو ‬20,4 مليون دولار تحققت خلال العام ‬2009، ويعزى هذا التراجع إلى انخفاض معدلات الربح وإجراءات إزالة المخاطر عن حجم الأصول في الميزانية العمومية. وبلغت قيمة تكاليف الموظفين والتشغيل ‬4,9 ملايين دولار بانخفاض أيضاً عن مستواها الذي سجل خلال العام السابق والذي بلغ ‬5 ملايين دولار. وتم خلال العام رصد مخصص للموجودات المضمحلة في التعرضات الائتمانية في المنطقة بلغ قدره ‬8,6 ملايين دولار بزيادة بمقدار ‬3,6 ملايين دولار عن مستواه في العام السابق.

وبلغ صافي الربح خلال الربع الرابع من العام ‬0,5 مليون دولار مقارنة مع ‬0,2 مليون دولار خلال الربع الثالث. وبلغ إجمالي دخل التشغيل ‬3,8 ملايين دولار مقارنة مع ‬4,1 ملايين دولار خلال الربع السابق. في حين بلغت قيمة تكاليف الموظفين والتشغيل خلال الربع الأخير من العام ‬0,5 مليون دولار مقارنة بمستواها خلال الربع الثالث الذي بلغ ‬1,5 مليون دولار. وتم خلال هذا الربع رصد مخصصات إضافية للموجودات المضمحلة بلغ قدرها ‬2,7 مليون دولار.

وبلغ مجموع حقوق المساهمين في نهاية السنة ‬187,3 مليون دولار مقارنة مع ‬176,5 مليون دولار في العام السابق، مسجلاً زيادة بمقدار ‬10,8 مليون دولار تعزى إلى التحسن في القيمة العادلة للاستثمارات المتاحة للبيع وفي صافي الربح خلال العام. وظل معدل كفاية رأس المال قوياً حيث بلغ ‬24,5٪ في نهاية العام، في حين بلغ معدل رأس المال من الفئة الأولى ‬24,2٪، حيث سجل كل من المعدلين ارتفاعاً قياساً على مستواه في العام السابق.

وإلى ذلك انخفض إجمالي قيمة موجودات بنك المؤسسة العربية المصرفية الإسلامي إلى ‬1,21 مليار دولار كما في ‬31 ديسمبر ‬2010 من ‬1,32 مليار دولار في ‬31 ديسمبر ‬2009، وذلك بسبب الانخفاض في الاستثمارات المتاحة للبيع وذمم المرابحة وأصول الاجارة نتيجة إجراءات إزالة المخاطر من الميزانية العمومية. وفي تعليق أدلى به حول هذه النتائج، قال نافيد خان العضو المنتدب لبنك المؤسسة العربية المصرفية الإسلامي: خلال العام ‬2010 استطاع بنك المؤسسة العربية المصرفية الإسلامي الذي يقع مقره في البحرين أن يبني علاقات جديدة مع العملاء المستهدفين في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وأن ينجح علاوة على ذلك في تحسين جودة خدماته لتصبح أكثر تميزاً عن غيرها من خدمات البنوك الإسلامية الأخرى. ويقوم البنك، الذي يعرض تشكيلة من المنتجات أكبر مما تعرضه أية مؤسسة مالية إسلامية أخرى، بتوفير العمليات المصرفية المتكاملة ذات الجودة العالية والتي تشتمل على أكثر من منتج واحد للعملاء في الأسواق المستهدفة بنشاط البنك. وخلال العام ‬2010 قاد البنك أيضاً العديد من عمليات التمويل الجديدة للعملاء، وقام على وجه الخصوص بدور المرتب لتسهيلات تمويل جماعي دولي لأحد البنوك اليابانية، الأمر الذي يشير إلى الكيفية التي يُمكن بها للتمويل الإسلامي أن يوفر للمقترضين التقليديين إمكانية الحصول على موارد متنوعة للتمويل.