وقع مصرف الشارقة الإسلامي مؤخرا مذكرة تفاهم مع شركة كوربليس للتأجير التمويلي (مصر)، لتأسيس شركة كوربليس الإمارات التي ستعمل في مجال التأجير التمويلي بجميع أنواعه، وستتخذ من الإمارات مقرا رئيسيا لأعمالها في منطقة الخليج. وقع المذكرة عن مصرف الشارقة الإسلامي محمد عبدالله، الرئيس التنفيذي للمصرف، ووقع عن شركة كوربليس طارق عزمي، العضو المنتدب للشركة، بحضور كل من أحمد سعد الرئيس التنفيذي للعمليات بمصرف الشارقة الإسلامي وفريد الشيتي، مستشار أول بشركة كوربليس للتأجير التمويلي (مصر).

وبموجب المذكرة الموقعة، سيتم إنشاء شركة كوربليس الإمارات وفق آلية تعاون مشتركة بين الجانبين، ووفق خطة عمل للمرحلة الأولى تقضي عمل دراسة سوق متكاملة مع استكمال رسم هيكلية الشراكة، وتحديد رأس المال وسواها من الأمور المرتبطة بعملية التأسيس، تمهيداً لبدء عمل الشركة خلال الربع الثاني من ‬2011. وستقوم الشركة الجديدة بتقديم خدماتها لقطاع الأعمال والاستثمار بما يتوافق مع تعاليم الشريعة الإسلامية، من خلال طرح منتجات وحلول تمويلية تعد جديدة في أسواق المنطقة، منها على سبيل المثال التأجير التشغيلي والتأجير التمويلي متوسط أو طويل الأجل، وذلك لكافة الأصول التي يتطلبها قطاع الأعمال للمساهمة في مشاريع التنمية بالدولة.

وقال محمد عبدالله: يتطلع مصرف الشارقة الإسلامي إلى تقديم منتجات وخدمات وحلول تمويلية جديدة من خلال شركة كوربليس الإمارات على مستوى الدولة ومنطقة الخليج في إطار جديد ومختلف، مما يسهم في دعم قطاع الأعمال الذي يلعب دوراً أساسياً في عملية التنمية الاقتصادية. من جهة أخرى، سنحرص على أن تتسم منتجات الشركة بالمرونة والسرعة في اتخاذ القرار، وتوفير حلول تمويلية لكافة أنواع الأصول التي تتطلبها الشركات، من خطوط إنتاج وسيارات ومعدات وعقارات وخلافه.

وبدوره قال طارق عزمي: استنادا إلى مسيرة النجاح المتواصلة التي تشهدها شركة كوربليس منذ إنشائها في عام ‬2003 وحتى اليوم، والتي تجسدت بتحقيق ربحية مستمرة خلال السنوات الماضية، فإننا نتوقع مستقبلاً مشرقاً لـ«كوربليس الإمارات» نظرا للنمو المرتقب للاقتصاد وفرص الاستثمار العديدة التى تتيحها الدولة لمواكبة خطة التنمية، خصوصا وأننا مقبلون على مرحلة توسعية مدروسة بعناية، ولدينا الخبرات اللازمة لتأسيس شركة ناجحة بكل المقاييس، كما أنه لدى مصرف الشارقة الإسلامي أيضاً جميع المقومات المطلوبة لتأسيس شراكة ناجحة، إلى جانب توافر الرؤية المستقبلية لسوق التمويل الإسلامي مما سيعود بالنفع على كلا الطرفين.

وتمارس شركة كوربليس للتأجير التمويلي (مصر) عملها منذ عام ‬2003، وتتخذ من جمهورية مصر العربية مقرا لها. وقد نجحت الشركة خلال الفترة الماضية في أن تصبح واحدة من اكبر ثلاث شركات تعمل في مجال التأجير التمويلي قياسا بحجم الأعمال. ويذكر أن البنك التجاري الدولي يملك ‬40٪ من أسهم شركة كوربليس، في حين يملك كل من بنك دي إي جي الألماني التابع لبنك التعمير الألماني ‬22٪، وبنك اتحاد المصارف العربية والدولية نسبة ‬17٪.