وقع نحو 76 بالمائة من المقيمين بدولة الإمارات ضحايا لجرائم الانترنت العام الماضي، وفقاً لتقرير "نورتون" حول أمن الإنترنت.
وبحسب التقرير فإن الجريمة الإلكترونية تكلف الاقتصاد الإماراتي نحو 2.25 مليار درهم (612 مليون دولار) سنوياً.
وترتبط هذه التكاليف بجرائم الإنترنت، مثل سرقة الهوية والاحتيال عبر الإنترنت والاحتيال على مستخدمي بطاقات الائتمان، حتى أن المبالغ المسروقة مباشرة من مستخدمي الإنترنت بلغت ما يقرب من 770 مليون درهم (210 ملايين دولار)، في حين أن الجزء الآخر من التكلفة (نحو 1480 درهم أو 402 مليون دولار) يمثّل الوقت الضائع والأموال والموارد التي تُنفق وتُهدر لحل القضايا المتصلة بالجرائم الافتراضية.
وعلاوة على ذلك، ازدادت وتيرة الهجمات الفيروسية القوية التي استهدفت دول المنطقة في السنوات القليلة الماضية، وكان من أبرزها هجمات "ستكس نت" Stuxnet، و"دوكو" DuQu، و"فلايم" Flame. مما يدل على حدوث تحول في تركيز الهجمات الإلكترونية على الحكومات والشركات في جميع أنحاء المنطقة.
وفي هذا الإطار يستعد مركز دبي التجاري العالمي لإطلاق "معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات"، الذي من المقرّر أن تعقد دورته الأولى في الفترة من 3 إلى 5 يونيو 2013 في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.
وسوف يركّز هذا الحدث على أحدث التوجهات في مجال أمن المعلومات وتشريعات الأمن الافتراضي في منطقة الشرق الأوسط والحلول المطروحة على نطاق واسع للتعامل مع المشكلات المرتبطة بأمن المعلومات.
