أعلنت شركة التعدين العربية السعودية المعروفة باسم «معادن» أن المشروعين المشتركين اللذين أطلقتهما مع «ألكوا إنك» أبرما عقود تمويل بقيمة 1. 2 مليار دولار مع صندوق الاستثمارات العامة.
وسيقرض صندوق الاستثمارات العامة شركة «معادن للألومنيوم» مبلغاً بقيمة 3. 1 مليار دولار، وشركة «معادن للدرفلة» مبلغاً بقيمة 821 مليون دولار، وفقاً لما أعلنته شركة «معادن» في بيان نشرته على الموقع الإلكتروني التابع للبورصة السعودية، ولكنها لم تفصح عن بنود القروض. ويدخل عقدا التمويل في سياق مشروع تمويل بقيمة 5. 4 مليارات دولار لتنفيذ المرحلة الأولى من مجمع ألمنيوم متكامل سيتم إنشاؤه بالتعاون مع «ألكوا» في المملكة.
وكانت الشركة قد أعلنت الشهر الماضي أن مشروعيها المشتركين مع «ألكوا» أبرما عقود تمويل بقيمة 9. 1 مليار دولار مع 16 مصرفاً محلياً، فضلاً عن مؤسسات مالية.وتجدر الإشارة إلى أن المشروعين المشتركين المملوكين بنسبة 9. 74% لشركة «معادن» وبنسبة 1. 25% لشركة «ألكوا» سيضمنان تمويلاً بقيمة 500 مليون دولار من صندوق التنمية الصناعية السعودي في مرحلة لاحقة.
وأعلنت «معادن» في وقت سابق من السنة الجارية أنها بدأت بالعمل على تنفيذ مجمع الألمنيوم المتكامل الذي تخطط له بالتعاون مع «ألكوا». وتعمل الشركتان أولا على بناء معمل تكرير ألومنيا متكامل تماماً ومصهر ألومينيوم ومعمل درفلة في رأس الزور على الساحل الشرقي السعودي في منطقة الخليج العربي.
وسيعتبر المشروع مورد الألمنيوم والألومينا ومنتجات الألومنيوم الأرخص كلفة في العالم، وأول معمل درفلة لعناصر تكوين المعلبات الغذائية في الشرق الأوسط.وستبدأ عمليات المصهر ومعمل الدرفلة في العام 2013، في حين أن المنجم ومعمل التكرير سيبدآن عملياتهما في العام 2014، وفقاً للتوقعات.
(داو جونز)