احتفلت سوق دبي الحرة بالذكرى 27 لتأسيسها، وسجلت السوق ارتفاعا كبيرا في حجم المبيعات اليومي وصل إلى 7. 66 مليون درهم (5. 18 مليون دولار) في 24 ساعة فقط. وكان عرض الخصومات الخاص الذي انطلق بهذه المناسبة وبلغ 25% على مجموعة واسعة من بضائع وسلع سوق دبي الحرة أدى إلى عملية انفاق ضخمة شهدها مطار دبي الدولي بدأت في منتصف ليلة 19 ديسمبر، واستمرت حتى منتصف ليلة 20 حيث أقفلت جميع صناديق البيع في نهاية ذلك اليوم مسجلة 122 ألف معاملة بيع.
وقال كولم ماكلوكلين المدير التنفيذي لسوق دبي الحرة إن تحقيق سوق دبي الحرة لهذا الحجم من المبيعات خلال 24 ساعة فقط إنجاز رائع لنا ولزبائننا الذين استفادوا كثيراً من يوم الخصومات السنوي، حيث عادل حجم المبيعات اليومي حجم المبيعات الذي سجل خلال العام 1984 بأكمله، وهذا يعكس صورة التطور الكبير الذي شهدته سوق دبي الحرة.
وكان حجم المبيعات الذي تحقق في الذكرى 27 لتأسيس سوق دبي الحرة سجل نسبة ارتفاع بلغت 8. 6% بالمقارنة مع المبيعات التي شهدها يوم 20 ديسمبر العام الماضي عندما احتفلت السوق بالذكرى 26 لتأسيسها.
وأضاف ماكلوكلين: بدأنا بتقديم عرض الخصومات الخاص على سلسلة واسعة من البضائع ابتداء من الذكرى 20 لتأسيس سوق دبي الحرة في 2003 ومنذ ذلك الحين بدأ يوم الخصومات السنوي يحظى بشهرة كبيرة لدى جمهور المسافرين وكان منهم من يتعمد السفر في هذا التاريخ بالذات ليتمكن من التسوق في ذلك اليوم.
وتشير إحصاءات 20 ديسمبر إلى الحجم الضخم للمبيعات التي شهدتها نقاط البيع خلال فترة 24 ساعة. ووفقاً لحجم مبيعات كل صنف سجلت العطور أعلى نسبة مبيعات بلغت 8. 21 مليون درهم وتمثل 33% من حجم المبيعات اليومي، بينما احتلت الساعات اليدوية وساعات الحائط التي زاد الطلب عليها في يوم الخصومات المرتبة الثانية بحجم مبيعات وصل إلى 6. 17 مليون درهم. وجاءت مستحضرات التجميل في المرتبة الثالثة مع مبيعات وصلت إلى 4. 5 ملايين.
وضمنت الاحتفالات بالذكرى 27 لتأسيس سوق دبي الحرة إقامة سحب مليونير الألفية أجراه كل من كولم ماكلوكلين المدير التفيذي لسوق دبي الحرة وجورج هوران نائب مدير سوق دبي الحرة إلى جانب عدد آخر من مسؤولي السوق. وعقب إجراء سحب مليونير الألفية تم تقديم اثنين من الفائزين السابقين لجائزة المليون دولار وفي سحوبات فاينيست سيربرايز بروموشن تلقى ثلاثة من الفائزين جوائزهم وهي عبارة عن ثلاث سيارات فارهة.
وعقب المتعة والإثارة اللتين صاحبتا السحوبات والعروض التي أقيمت في المبنى رقم 1 في مطار دبي الدولي انتقل كبار مسؤولي سوق دبي الحرة إلى المبنى رقم 3 الذي كان يجري فيه سحب فاينيست سيربرايز على سيارة بنتلي كونتيننتال جي تي في السلسلة رقم 1439. ولدى اختتام الفعاليات الرسمية أقامت سوق دبي الحرة سحباً خاصاً بموظفي وموظفات السوق ستاف فاينست سيربرايز، حيث بلغ مجموع جوائزه 000. 100 درهم. ويعمل حالياً في سوق دبي الحرة نحو 900. 3 شخص بالمقارنة مع 100 شخص في عام 1983 مايزال 52 منهم على رأس عملهم في سوق دبي الحرة.
دبي- «البيان»