أعلن الدكتور يوسف بطرس غالى وزير المالية المصري عن إصدار أول موازنة للمواطن فى مصر لزيادة المشاركة المجتمعية في ترتيب أولويات الإنفاق العام سواء على مستوى الدولة أو على مستوى كل محافظة مصرية.

وقال غالي إن موازنة المواطن تعد إحدى آليات تدعيم اللامركزية المالية حيث تتيح لكل مواطن التعرف على المخصصات المالية الموجهة للخدمات العامة مثل التعليم والصحة والثقافة والشباب والرياضة وغيرها من الخدمات داخل محافظته أو المركز الذى يعيش فيه.

وبالتالي تسمح له باقتراح المشروعات التى يراها ذات أولوية فى دائرة إقامته، وهو نوع من أنواع المشاركة المجتمعية المطلوبة في اتخاذ القرار والذى سينصب فى النهاية لخدمة المجتمع وتحديد أولوياته.

وأضاف إن المبادرة الجديدة ستسمح بنشر ملخص لهيكل المصروفات والإيرادات على المستوى القومى مع عرض لأهم القرارات والأمور المتعلقة بالسياسة المالية في مصر ، بهدف زيادة توعية جموع المواطنين بمكونات موازنة بلدهم والتعرف على التطورات التي تطرأ عليها بين عام وآخر.

وأشار غالي إلى أن موازنة المواطن سوف تصدر سنويا عقب تصديق مجلس الشعب على الموازنة العامة للدولة فى شكل نشرة مختصرة وسوف تتضمن فى البداية المصروفات والإيرادات العامة على مستوى الموازنة العامة للدولة ويليها بعد ذلك إصدارات تفصيلية لجانبى الإنفاق والإيرادات العامة على مستوى كل محافظة من محافظات الجمهورية والمراكز التابعة لها.

(البيان)