عقد مجلس الإدارة الجديد لمؤسسة دبي العالمية أول اجتماعاته أمس برئاسة سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس هيئة الطيران المدني في دبي رئيس مجلس إدارة دبي العالمية حيث استهل سموه الاجتماع وباسم جميع أعضاء المجلس بتوجيه أسمى آيات الشكر لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي (رعاه الله) على الثقة الغالية التي أولاها سموه للمجلس والمسؤولية الكبيرة التي عهد سموه بها إلى أعضائه لمباشرة أعمال المؤسسة وإيجاد السبل الكفيلة بتعزيز قدراتها والشركات التابعة لها خلال المرحلة المقبلة.
وأكد سمو الشيخ أحمد بن سعيد في مستهل الاجتماع على الأهمية الاقتصادية والمالية التي تمثلها دبي العالمية للإمارات ولدبي وذلك مع تنوع أنشطة المؤسسة في عديد من المجالات من أبرزها قطاع النقل والشحن البحري ودعم قطاع التجارة والمناطق الحرة وصيانة وبناء السفن إضافة إلى عدد من القطاعات الحيوية الأخرى مثل الفنادق والضيافة والقطاع العقاري.
واستعرض الاجتماع خطة عمل المؤسسة خلال المرحلة المقبلة حيث أكد سمو الشيخ أحمد بن سعيد التزام المجلس بتطبيق منهج عمل يقوم على أساس تعزيز مستويات أداء المؤسسة وشركاتها بناء على معطيات علمية دقيقة ويضمن تقوية مركزها المالي لتفعيل قدرتها على الوفاء بالتزاماتها المالية والتعاقدية ومباشرة العمل على تنمية إمكاناتها ودعم مقومات التقدم في مختلف أذرعها مع التركيز على القطاعات الرئيسية فيها بما يتفق مع الأهداف الاستراتيجية الموضوعة للمؤسسة على المديين القريب والبعيد ترسيخا لمكانتها كأحد الركائز المهمة في منظومة الاقتصاد الوطني.
وأصدر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم مرسوما مطلع الأسبوع الماضي بتشكيل مجلس إدارة مؤسسة دبي العالمية برئاسة سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم وعضوية كل من معالي محمد إبراهيم الشيباني ومعالي أحمد حميد الطاير و عبد الرحمن صالح آل صالح والسيد حمد مبارك بوعميم والسيد سعدي عبد الرحيم حسن الرئيس والسيد سون يونج تشانغ.
ونص المرسوم على أن يتولى مجلس الإدارة مسؤولية رسم السياسة العامة للمؤسسة والشركات التابعة لها والإشراف على تنفيذها إضافة إلى دراسة استثمار المؤسسة في مختلف المشروعات وتحديد كيفية ومقدار استثمارها فيها وكذلك دراسة التقارير المرفوعة إليه حول أنشطة المؤسسة والشركات التابعة لها ومراكزها المالية واتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها.
كما تتضمن مهام مجلس الإدارة إقرار خطط إعادة هيكلة المؤسسة والشركات التابعة لها وكذلك إقرار مشروع الميزانية السنوية والحسابات الختامية وإقرار الأنظمة الإدارية والمالية للمؤسسة والشركات التابعة لها إضافة إلى إقرار عمليات التمويل والاقتراض من المؤسسات المصرفية وتقديم الضمانات المالية لها.
دبي - «البيان»
