تسعى شركة جنرال إلكتريك خلال الوقت الحالي إلى تعزيز تواجدها في سوق الشرق الأوسط بصفة عامة، ودول مجلس التعاون الخليجي بصفة خاصة، حيث تقوم الشركة بالتركيز على إنشاء الشراكات مع الجهات المحلية في دول الخليج، لا سيما الجهات الحكومية المحلية في دول مثل الإمارات والسعودية وقطر، بحسب نبيل حبايب، الرئيس والمدير التنفيذي لشركة جنرال إلكتريك في الشرق الأوسط وأفريقيا.
وقال حبايب، خلال جولة صحفاية نظمتها الشركة في كل من دولة الإمارات، والمملكة العربية السعودية وقطر، إن الشركة تقوم بالتركيز على 4 محاور في أعمالها، وهي التوسع العالمي مع التواصل المحلي، وتشجيع الابتكار، حيث أنفقت الشركة نحو 50 مليار دولار على التقنية في العقد الماضي، كما قامت الشركة بتدريب نحو 40 ألف مهندس، بالإضافة إلى التركيز على بناء العلاقات وتشجيع الشراكات وحجم واتساع نفوذ الشركة إلى الأسواق الدولية.
وفي إطار استثمارات الشركة في دولة الإمارات وتعزيز الشراكات بينها وبين الجهات الحكومية المحلية في الدولة، كشفت شركة أبوظبي لتقنيات الطائرات عن أول مركز لصيانة وإصلاح المحركات بتكلفة تصل إلى 550 مليون درهم، والذي يبدأ العمل في بنائه خلال الربع الأول من العام المقبل، فيما يتم الانتهاء منه بحلول الربع الأول من العام 2013.
الدعم التقني
ويأتي الإعلان ليمثل الخطوة التالية في الشراكة بين مبادلة لصناعة الطيران وجنرال إلكتريك والتي ساهمت منذ توقيعها في توفير فوائد كبيرة لشركة أبوظبي لتقنيات الطائرات وشركة إس آر تكنيكس نتيجة الدعم التقني وتوفير قطع الغيار لمحركات سي إف 6 وسي غف إم 56. كما تمكنت أبوظبي لتقنيات الطائرات من خلال تلك الاتفاقية من تأسيس مركز خدمة الدعم السريع لمحركات جي إي 90 وهي تعتبر حاليا شريك جنرال إلكتريك في الشرق الأوسط لخدمات الدعم السريع لهذا المحرك.
وأضاف حبايب أن جنرال إلكتريك، تعتبر دولة الإمارات العربية المتحدة إحدى أهم الدول التي تعمل فيها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث حققت الشركة 2. 1 مليار دولار أميركي كعائدات من عملياتها في الدولة خلال العام الماضي 2009، وهو ما يمثل تقريباً نحو 20% من إجمالي عائدات الشركة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا خلال العام ذاته، والتي وصلت إلى 4. 6 مليارات دولار.
وأشار إلى أن جنرال إلكتريك تقوم بإدارة عملياتها الإقليمية في الشرق الأوسط وأفريقيا انطلاقاً من مقرها في دولة الإمارات، والتي يعمل بها 635 موظفاً ينتمون للشركة، حيث تعد الدولة إحدى أهم ركائز الاستراتيجية التنموية للشركة في كافة أنحاء المنطقة، بفضل المميزات الاستثنائية للموقع الجغرافي لها، مؤكداً على حرص الشركة المستمر والتزامها طويل الأمد بالاستثمارات السباقة والخطط التنموية الطموحة، حيث تهدف الشركة إلى المشاركة في مسيرة التنمية في دولة الإمارات.
وأوضح حبايب أن الشركة تمتلك استثمارات كبرى في الإمارات، حيث يعد مركز جنرال إلكتريك لتقنيات معالجة المياه في جبل علي أحد أكبر مراكز التميز في مجال تقنيات معالجة المياه على مستوى المنطقة، كما شاركت الشركة في بناء منشأة الخليج لخدمات التوربينات المتخصصة بتصليح التوربينات الغازية في أبوظبي، بالإضافة إلى استخدام شركات الطيران الرئيسية الثلاثة في الدولة، وهي طيران الإمارات وطيران الاتحاد والعربية للطيران، لمحركات جنرال إلكتريك، ما يدل على الأهمية البالغة التي تحظى بها دولة الإمارات كوجهة استثمارية مربحة للشركة.
وتولي شركة جنرال إلكتريك المملكة العربية السعودية اهتماماً كبيراً، لا سيما في عمليات توليد الطاقة وتحلية المياه باعتبارها أكبر الدول الخليجية من حيث تعداد السكان، حيث بلغت عائدات الشركة من عملياتها في السعودية 5. 2 مليار دولار، كما تمتلك الشركة هناك 6 مكاتب رئيسية يعمل بها 718 موظفا.
توسعة المواقع
وفي إطار استثماراتها في المملكة العربية السعودية، وقعت الشركة عقداً بقيمة 500 مليون دولار مع شركة ارامكو السعودية، لتوسعة مواقع معالجة النفط والغاز في المنشأة التي تقع جنوب شرق السعودية، إذ إنه من المتوقع أن يتيح ذلك العقد إمكانية تعزيز أداء الشركة في مجال استرداد النفط والمساهمة بدور أكثر فعالية في دعم عمليات التنمية الاقتصادية في السعودية.
ويعد مركز جنرال إلكتريك للأبحاث والتكنولوجيا المتطورة في الدوحة، أحد أهم المشروعات بالنسبة للشركة في مجالات التعليم والتدريب ومبادرات تطوير المنتجات الجديدة التي تناسب المتطلبات الخاصة للمنطقة، حيث يضم المركز ردهة لعرض المنتجات بمساحة 465 مترا مربعا، و14 منصة لدراسة المحركات والمعدات ضمن قسم تعليمي خاص بمحركات الطائرات تصل مساحته إلى 2600 متر مربع، ومختبرات تمتد على مساحة 490 مترا مربعا.
ويقوم المركز بالتركيز على القطاعات الأربعة الرئيسية للنمو في قطر وهي الطيران، حيث يتم تقديم أحدث برامج التعليم والتدريب الخاصة بصيانة محركات الطائرات، بالإضافة إلى تقديم دورات تدريبية تركز على شركات الطيران وخطوط الطيران وكوادر الصيانة واختبارات البوروسكوب وتحديد مواقع الخلل والمراقبة التشخيصية وإدارة الأساطيل، وقطاع الرعاية الصحية، وقطاع النفط والغاز، بالإضافة إلى قطاع الأبحاث العلمية في مجالات النفط والغاز وآليات توليد الطاقة الكهربائية وتطبيقات الطاقة النظيفة.
وقال حبايب إن الشركة تحقق معدلات نمو ملحوظة في المنطقة، حيث وصل معدل النمو الإجمالي المجمع لشركة جنرال إلكتريك خلال الفترة ما بين 2006 و2009 إلى 23%، ما يدل على أن سوق المنطقة يستوعب الاستثمارات والفرص الجديدة، مشيراً إلى أن الشركة استثمرت 200 مليون دولار أميركي في مبادرات التوطين بالمنطقة خلال العامين المنصرمين.
وأضاف أن جنرال إلكتريك تنظر إلى الشرق الأوسط كإحدى المناطق الناشئة ذات الأهمية الكبرى، حيث ساهمت الشركة بتوليد 40% من حجم الطاقة الكهربائية المنتجة في المنطقة من خلال تركيب أكثر من 1000 توربين، كما تعمل الشركة على تنقية 800 مليون لتر من المياه لأغراض الشرب والري والبلديات في المنطقة، ما يدل على الالتزام الشديد للشركة نحو المشاركة في نمو المنطقة بشكل فعال.
وأشار إلى أن الشركة تمتلك مشروعات جيدة في مجال الطيران في منطقة الشرق الأوسط، حيث يجري حالياً استخدام 2000 محرك طائرات صنعتها جنرال إلكتريك من قبل شركات الطيران الشرق أوسطية، كما سافر 3. 56 مليون مسافر باستخدام تلك الطائرات خلال العام 2009، فيما تستخدم 70% من المستشفيات في المنطقة حلول ومنتجات طورتها جنرال إلكتريك للرعاية الصحية
الرياض- الدوحة - هادي فاروق
