حذرت منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية من استمرار ارتفاع أعداد العاطلين عن العمل في الدول الأعضاء بالمنظمة. وأشارت المنظمة إلى وجود ارتفاع طفيف في أعداد العاطلين عن العمل بنسبة 1. 0% في شهر أكتوبر الماضي مقارنة بسبتمبر لتصل نسبة العاطلين إلى 6. 8%. وأكدت المنظمة أن أعداد العاطلين عن العمل استقرت بذلك منذ شهر يونيو الماضي عند 5. 8 و 6. 8% مع وجود تباين كبير على المستوى المحلي.

وأشار معدو الدراسة إلى أن متوسط نسبة البطالة في الاتحاد الأوروبي يبلغ 6. 9% وأن العدد الإجمالي للعاطلين عن العمل في دول المنظمة أصبح في شهر أكتوبر 7. 45 مليون عاطل بتراجع 8. 0 مليون عن نفس الشهر في العام السابق. وقال نائب رئيس المنظمة آرت دي جوس إن باستطاعة ألمانيا أن تصل إلى التشغيل الكامل لجميع القادرين على العمل خلال عشر سنوات مضيفا: أعتقد أنه من الممكن تحقيق التشغيل الكامل في ألمانيا، أي بنسبة بطالة 3 إلى 4% خلال السنوات العشر المقبلة.

على الأقل في أغلب الولايات الألمانية ولكن ذلك يعني أن يصبح هناك نقص مفاجئ في القوى العاملة.

كما أكدت الدراسة تراجع أعداد المساهمين في الصناديق الاجتماعية التي تمول التزايد المستمر في عدد المتقاعدين وأن هناك تحديا آخر للدول الأعضاء في المنظمة يتمثل في مكافحة تزايد تقسيم سوق العمل إلى عمالة مثبتة وعمالة غير مستديمة. وفي الوقت ذاته حذرت المنظمة في دراسة أخرى من تراجع عائدات الضرائب في الدول الأعضاء وأوضحت أن هذه العائدات وصلت إلى أدنى مستوى لها عام 2009 في معظم الدول الأعضاء وذلك بسبب ضعف الأداء الاقتصادي في دول المنظمة.

(د ب أ)