أعلنت مؤسسة الإمارات لأنظمة التبريد المركزي «إمباور»، الشركة الأضخم في الشرق الأوسط في مجال توفير خدمات تبريد المناطق، عن تسديدها 50 مليون دولار أميركي من قيمة التمويل الذي حصلت عليه سابقاً والبالغة قيمته 225 مليون دولار أميركي. وأفادت الشركة أنها وقعت اتفاقية تمويل بقيمة 175 مليون دولار مع تحالف مصرفي ضم عدة مصارف ومؤسسات مالية محلية وعالمية متخصصة، شملت بنك اسكوتلندا الملكي «آر بي إس» و«ستاندر تشارترد» و«سيتي بنك» والإمارات دبي الوطني والمشرق.
وقام بتوقيع الاتفاقية كل من أحمد بن شعفار الرئيس التنفيذي لشركة «إمباور» ومسؤولين رفيعي المستوى من المصارف الممولة. ومن المتوقع أن تساهم هذه الاتفاقية في تمويل عمليات التوسع الكبيرة التي تجريها «إمباور»، وتنفيذ العديد من المشاريع الضخمة التي تخطط لها. وبموجب الإتفاقية، تبلغ فترة تسديد التمويل 5 سنوات من العام 2011 ولغاية العام 2015.
وقال بن شعفار في معرض تعليقه على استراتيجية شركته في مجال الحصول على التمويل: نجحت شركتنا في ابراز نفسها كلاعب رئيسي على الخارطة العالمية في مجالات تبريد المناطق. وبوصفنا الشركة الأضخم في منطقة الشرق الأوسط في هذا المجال، نسعى دائماً الى توسيع رقعة عملياتنا بخطى ثابتة ومدروسة مسبقاً. ونقوم بتمويل مشاريعنا من خلال الاعتماد على القروض والاستثمارات الخاصة وذلك بهدف الحصول على أكبر عائد استثماري ممكن، بما يحقق نتائج ايجابية لشركتنا ولشركائنا على حد سواء.
وحققت «إمباور» زيادة ملحوظة في عملياتها في العام 2010 حيث وصل حجم انتاجها الى 300 الف طن تبريد، مما ساهم في مواصلة تعزيز المكانة المالية للشركة من خلال تأمين تدفق ايرادات وحجم سيولة متنامين. ويساهم ذلك في تعزيز وضعية الشركة في مجالات تسديد التزاماتها المالية بأريحية مالية مطلقة.
ويعكس حجم التمويل الكبير الذي حصلت عليه «إمباور» على نجاح الشركة في تبنيها لنموذج أعمال فعال ورشيد. كما أنه يدل على الثقة العالية التي تضعها البنوك والمؤسسات المالية العالمية والإقليمية والمحلية في الشركة. وتمتاز اتفاقية التمويل بأسعار فائدة تتماشى مع السعر السوقي في الفترة الحالية. وستساهم هذه الإتفاقية الجديدة بتعزيز أعمال إمباور خلال هذه المرحلة الهامة من مسيرة التطور التي تحققها.
وتأتي هذه الإتفاقية في وقت زادت فيه عدد محطات التبريد المملوكة للشركة بنسبة 37 بالمئة. وشهدت إمباور في المرحلة الحالية توسعاً ملحوظاً في عملياتها تماشياً مع زيادة الإقبال على استخدام نظام تبريد المناطق كبديل أساسي لأجهزة تكييف الهواء التقليدية في إمارة دبي.
دبي- «البيان»
