أعلنت مؤسسة اندكس لتنظيم المؤتمرات والمعارض - العضو في اندكس القابضة أمس انطلاق الدورة الثالثة من معرض دبي لتكنولوجيا المشروبات اليوم في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي حضره عبد السلام المدني الرئيس التنفيذي لمعرض دبي لتكنولوجيا المشروبات والاتحاد العربي الآسيوي للمشروبات ورئيس اندكس القابضة وأحمد البنا الأمين العام للاتحاد العربي الآسيوي للمشروبات ولاري هوبز المدير التنفيذي لشركة إسبت الأميركية.
وكشف المدني أن الإمارات الأولى في تقنيات صناعة المشروبات على مستوى المنطقة والثانية على مستوى حجم الصناعة خليجيا. وصرح أن الدولة تشهد نموا متزايدا بمعدل 20% سنويا نظرا للكم الهائل من الشركات المنتشرة على مستوى الدولة ودبي بشكل خاص في مجال العصائر ومشروبات الألبان والمشروبات الغازية والأغذية السائلة والمياه المعدنية.
وصرح البنا بأن دورة العام الماضي شهدت توقيع صفقات تصل إلى 7. 3 مليارات درهم ومن المتوقع أن تزيد صفقات المعرض الحالي بين 30 إلى 50% نظرا لوجود عدة عوامل أبرزها نمو عدد الشركات العارضة في الحدث بما لا يقل عن 20% مقابل الدورة السابقة بالإضافة إلى عودة الانتعاش الاقتصادي لمعظم القطاعات وتوفر تقنيات حديثة وحلول جديدة في صناعة المشروبات وهي فرصة مثالية لرجال الأعمال والمستثمرين في هذه الصناعة.
ومن جهة أخرى اعتبر المدني معرض دبي لتكنولوجيا المشروبات فرصة لرجال الأعمال والمستثمرين في الدولة والشرق الأوسط وآسيا للالتقاء بنظرائهم من أصحاب وممثلي الشركات المصنعة لتكنولوجيا المشروبات والشركات والمؤسسات المزودة للخدمات المرتبطة بهذه الصناعة الهامة من الشرق الأوسط والولايات المتحدة وآسيا للاطلاع على أحدث التكنولوجيا المستخدمة في هذه الصناعة الحيوية والتي باتت من الصناعات المزدهرة في الدولة. وقال: يأتي تنظيم معرض دبي لتكنولوجيا المشروبات للسنة الثالثة على التوالي ليضيف بعداً جديداً لصناعة المعارض والمؤتمرات في الدولة والمنطقة عامة.
ويسعى المعرض إلى تشجيع الصناعات الوطنية ورجال الأعمال وكافة المهتمين بقطاع المشروبات بالمشاركة الفعالة في المعرض للتعرف على المستجدات العالمية في مجال صناعة وترويج وتسويق المشروبات بأنواعها المختلفة. ويشارك لهذا العام أكثر من 130 شركة عارضة من 63 دولة ومن المتوقع أن يزور المعرض والمؤتمر المرافق أكثر من 10 آلاف زائر ومتخصص في تكنولوجيا المشروبات من المنطقة والعالم.
وقال البنا إن الاتحاد العربي الآسيوي الثالث للمشروبات يقوم بالتركيز على النهوض بهذا القطاع وإبراز التقنية الحديثة في هذه الصناعة الهادفة إلى المحافظة على البيئة وتحفيز استخدامها للحد من التأثير السلبي لها. وأضاف بأن منظمة الاتحاد ستناقش رؤية الإمارات لصناعة المشروبات والقيمة الفعلية لتلك الصناعة في الدولة والقضايا المتنوعة المستخدمة في صناعة المشروبات والأساليب الحديثة المستخدمة في خفض تكاليف الإنتاج عند التعبئة واستخدام البولي ايثلين المدعم عند عملية إغلاق المشروبات الخفيفة الوزن والأدوات المختلفة في صناعة المشروبات وأفضل الممارسات في إدارة المياه ووجهة النظر الدولية حول استبدال المنظفات والمطهرات التقليدية المستخدمة في صناعة الأغذية والمشروبات وتسجيل العلامات التجارية للسوق المناسب وكيفية إعادة تصنيع المنتجات والتقليل من التكلفة بالإضافة إلى المواضيع الأخرى.
وأشار الى وجود خطة لتعزيز المشاركة الإقليمية من خلال تسويق هذا الحدث في الدول العربية والآسيوية والدول التي تتركز فيها صناعة المشروبات وبمشاركة الدول التي تحتوي على أبرز الخبرات في هذا القطاع مثل أميركا وألمانيا وايطاليا ودول شرق آسيا مثل الهند وماليزيا واليابان وكوريا التي تعد من الدول المتقدمة في التكنولوجيا.
دبي - أبوبكر الشيزاوي
