تتزايد العروض بالسوق العقارية في الشارقة لمختلف أنواع التصرفات العقارية من أراض وبنايات وفلل ومزارع وسط هدوء في الطلب رغم اعتدال الأسعار التي لم تغر المستثمرين حتى الان للعودة بقوة الى السوق حيث تتوافر عروض جيدة منها أراض وبنايات في النهدة والممزر والمناخ والشويهين مع عروض محدودة لبنايات في مناطق السور والقاسمية والنباعة واليرموك وابو شغارة والنهدة وكورنيش البحيرة وبحيرات الممزر والخالدية والفشت.
ووفقا لمصادر عقارية فقد تراجع الطلب على شقق التمليك بنسب تصل الى 50% أو أكثر وذلك لعدم توافر السيولة المالية أو بمعنى أدق عدم توافر التمويل بشروط ميسرة وفي الوقت ذاته تشط بعض الملاك في استكمال مشروعات كانت توقفت حيث يتوقع هؤلاء عودة ارتفاع الأسعار خلال 3-5 سنوات مع استمرار تعافي القطاعات الاقتصادية وبالتالي جذب عمالة جديدة وهو ما يؤدي إلى صعود الأسعار مجددا.
وبالنسبة لإيجارات المكاتب تشهد السوق تفوقا للعرض بنسبة تزيد عن 30% في معظم المناطق وخاصة في المناطق الحيوية وهو مايدفع بعض الملاك الى تقديم تسهيلات سواء من حيث الاقساط أو القيمة ولكن بعض اصحاب الابراج الشهيرة والمخصصة كمكاتب يرفضون اجراء أي تخفيضات وهو ما تسبب في هجرتهم الى اماكن اخرى خاصة تلك المكاتب التي لا تعتمد في تعاملاتها على تقديم خدمات مباشرة للجمهور.
اما بالنسبة لقطاع الشقق السكنية فما تزال العروض كبيرة وكثيرة وتوجد عروض لشقق نظام استوديو في مناطق مثل البوطينة والناصرية والنباعة بقيمة ايجارية سنوية اقل من عشرة آلاف درهم ولكنها لاتجد من يشغلها رغم ان ايجار مثل هذه الوحدات في فترة الطفرة كان يقارب 20 ألف درهم.
القيمة الإيجارية
وبالنسبة للقيمة الإيجارية السنوية السائدة فقد بلغت للشقة نظام استوديو تكييف عادي في منطقتي القاسمية وأبوشغارة من 15- 17 ألف درهم، وغرفة وصالة تكييف عادي من 20- 25 ألف درهم، والمركزي من 25 -30 ألف درهم، وغرفتين وصالة تكييف عادي من 25- 30 ألف درهم، والمركزي من 35 -40 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 45 -50 ألف درهم، والمركزي من 46- 65 ألف درهم.
وفي منطقة الخان أستوديو عادي من 22- 25 ألف درهم، والمركزي من 26 -30 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 26 -30 ألف درهم، والمركزي من 27 37 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 35 -40 ألف درهم، والمركزي من 45- 50 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 34- 46 ألف درهم والمركزي من 52 -65 ألف درهم.
وفي النباعة استوديو عادي من 15 -16 ألف درهم، والمركزي من 18- 19 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 15- 18 ألف درهم، والمركزي من 22- 25 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 22 -25 ألف درهم، والمركزي من 30 - 35 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 32- 38 ألف درهم،
وفي اليرموك وغرفة وصالة عادي من 14 -17 ألف درهم، والمركزي من 18- 20 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 20 -24 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 25 - 30 ألف درهم.
وفي البوطينة استوديو عادي من 13- 14 ألف درهم والمركزي من 15- 17 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 16 - 18 ألف درهم، والمركزي بين 19- 22 ألف درهم، وغرفتين وصالة من 20- 25 ألف درهم، والمركزي من 25 - 32 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 30- 35 ألف درهم، والمركزي 35 -40 ألف درهم.
الشارقة - البيان
