رغم ضعف أداء الاقتصاد الأميركي الذي يواجه أسوأ أزمة يتعرض لها منذ الكساد الكبير في ثلاثينات القرن العشرين، أعربت الشركات الألمانية العاملة في السوق الأميركية عن تفاؤلها بالمستقبل.
ووفقا لتقرير توقعات الشركات الألمانية في أميركا للعام المقبل فإن 91% من هذه الشركات تتوقع نموا إيجابيا لعملياتها في حين تخطط 69% من هذه الشركات لزيادة أعداد العاملين لديها.
ويعتمد التقرير على استطلاع رأي حوالي 1900 شركة ويتم إعداده برعاية غرفة التجارة الألمانية الأميركية وممثلية غرفة التجارة والصناعة الألمانية ومؤسسة رولاند بيرجر الدولية للاستشارات.
ورغم بطء تعافي الاقتصاد الأميركي الذي فاق التوقعات خلال العام الحالي فإن أداء الشركات الألمانية في السوق الأميركية كان جيدا حيث حقق حوالي ثلثي هذه الشركات زيادة في إيراداتها وبعضها حقق زيادة كبيرة مقارنة بالعام الماضي.
ويرى أغلب الشركات الألمانية (63% منها) أن الاقتصاد الأميركي على الطريق الصحيح وتتوقع نموا إيجابيا خلال العام المقبل في حين لا يرى 68% من هذه الشركات ضرورة لخطط تحفيز حكومية إضافية في الولايات المتحدة.
وقال بينو بونسه رئس مكتب غرفة التجارة الألمانية الأميركية في نيويورك إن حرية التجارة تظل القوة المحركة للنمو والتوظيف في كل من السوقين الأميركية والألمانية. ( د ب أ)