تتواصل جهود شركة دبي للألمنيوم المحدودة (دوبال) لتطبيق إستراتيجية التوطين في الإمارات والتي تهدف إلى زيادة مستويات التوظيف والحرفية للمواطنين.
وقال عبدالله جاسم بن كلبان الرئيس والرئيس التنفيذي لدوبال أنه تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية ورئيس مجلس إدارة دوبال حفظه الله لدعم إستراتيجية التوطين في الإمارات تواصل دوبال مسيرة نجاحها في هذا المجال من خلال 11 برنامجا للتطوير الوطني.واشار إلى أن الشركة نجحت حتى الآن في تجاوز أهداف توظيف المواطنين بنسبة 10% في 2010 .وأوضح انه انضم ما يزيد عن 31 متدربا مواطنا إلى برنامج تدريب الخريجين وتم توزيعهم على إدارتي المصهر والإدارة بهدف إعدادهم لشغل وظائف إشرافية متقدمة.ويتضمن برنامج تدريب الخريجين الذي تم تدشينه في العام 1982 تدريبا فنيا وإداريا من خلال العمل بشكل مباشر بوظائف فنية بالمصهر. كما انضم 54 متدربا لبرنامج التدريب قبل التوظيف بالمصهر على مجموعتين وأتمت المجموعة الأولى البرنامج التدريبي بنجاح كما تم تعيينهم في وظائف في كل من خطوط الإنتاج والمسبك في دوبال.
التدريب قبل التوظيف للحرفيين والفنيين
واشار إلى انضمام 20 متدربا مواطنا لبرنامج التدريب قبل التوظيف للحرفيين والفنيين الذي يمتد لسنتين سوف يخضع المتدربين لدورات تدريبية أكاديمية فضلا عن التدريب الفني داخل الشركة في أعقاب مناهج معتمدة خاصة قامت دوبال بتطويرها بالتعاون مع معهد بوكسهيل في إستراليا.
وانضم 40 متدربا لبرنامج دوبال للتدريب الصيفي وهي مبادرة سنوية تهدف دوبال من خلالها إلى توفير فرص العمل الصناعية للطلاب الإماراتيين خلال العطلات الصيفية. وبالتعاون مع الكليات والجامعات في الإمارات و خارجها توفر دوبال فرصة تدريب عملي لمدة 8 أسابيع للمواطنين.
ووفقاً لمتطلبات الكليات أو الجامعات يمكن للطلاب الخضوع لبرنامج تدريبي صناعي متكامل أو العمل على مشروع تخرج. حيث استفاد في هذا العام نحو 60 متدربا ومتدربة من هذا البرنامج.
بعثات
وأضاف عبدالله بن كلبان أن لدوبال أيضا برنامجا نشطا للبعثات الدراسية حيث تقوم الشركة بالإستثمار في تعليم المواطنين بما يمكنهم من شغل وظائف إشرافية عند تخرجهم. وتعطى الأولوية للطلاب الذين يدرسون الهندسة سواء كانت الهندسة الكيميائية أو الميكانيكية أو الكهربائية أو الصناعية أو الإلكترونية الميكاترونيكس.
وتتوفر فرص البعثات الدراسية أيضا في التخصصات ذات الصلة بالأعمال مثل إدارة الأعمال والموارد البشرية والمالية والقانون والتسويق والدراسات الدولية لإدارة الأعمال وتكنولوجيا المعلومات. حيث قامت دوبال بابتعاث 47 طالبا في العام 2010.
وبحلول ديسمبر 2010 تم تسجيل إجمالي 156 متدربا مواطنا في برامج التدريب والتطوير الوظيفي في دوبال وسيتم توزيع هؤلاء المتدربين على إدارات دوبال وفق البرنامج التدريبي الذي يخضعون له.
معارض التوظيف
وأضاف عبدالله بن كلبان أنه إلى جانب مبادرات الشركة الداخلية لدعم إستراتيجية التوطين في الإمارات تعد دوبال أيضا مشاركا نشطاً في معارض التوظيف بمختلف أنحاء الدولة. حيث شاركت دوبال في الفعاليات التالية:
- يوم دوبال للتوظيف وهو حدث ينظم داخليا ويعقد في مقر دوبال بجبل علي لمنح خريجي الكليات والجامعات الفرصة لتقديم طلبات التوظيف وبرامج التدريب الصيفي والتدريب العملي والتعرف بشكل أوسع على عمليات دوبال من خلال رحلة ميدانية في مصهر الشركة بالإضافة إلى فرصة اللقاء مع ممثلي مختلف الإدارات.
- معرض الإمارات للوظائف 2010 حيث تلقت دوبال نحو 2772 طلب وظيفة للعمل مع دوبال تم تعيين نسبة كبيرة منهم.
- شهد العام 2010 تنظيم دوبال للعديد من الزيارات المدرسية لتعريف الطلاب و الذين هم على باب التخرج حول فرص العمل المتاحة في دوبال.
- شاركت دوبال في يوم التوظيف الذي نظمته كل من الجامعة الأمريكية في الشارقة ومعهد التكنولوجيا التطبيقية والجامعة الأمريكية في دبي.
- تم تنظيم يوم مفتوح للتوظيف بالتعاون مع هيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية لتوفير الفرص لخريجي الثانوية العامة للتقدم لبرامج التدريب الوطني في دوبال.
- تم تنظيم يوم مفتوح في دوبال لطلبة معهد التكنولوجيا التطبيقية لمنحهم الفرصة للتعرف على الشركة وفرصة الحصول على وظيفة عند تخرجهم. وتضمن الحدث محاضرة تعريفية حول برامج التدريب الوطني في دوبال والفرص المتاحة وجولة في المصهر.
- شاركت دوبال في الدورة الثانية لمعرض الفجيرة و العين ومعرض رأس الخيمة للتوظيف.
واستضافت دوبال خلال العام الجاري ما يزيد عن 35 شركة من القطاعين الخاص والعام وذلك للاستفادة من خبراتها في مجال استقطاب أبناء الدولة و طرق تطويرهم من خلال البرامج التدريبية المتوفرة لديها.
دبي- «البيان»

