وقع صندوق أبوظبي للتنمية مع حكومة جمهورية مالي اتفاقية لتمويل مشروع تطوير سد تاوسا بقيمة 70 مليون درهم.
وقال محمد سيف السويدي مدير عام الصندوق بالإنابة عقب توقيعه الاتفاقية أمس بمقر الصندوق بأبوظبي مع لا سين بوار الوزير المنتدب المكلف بالميزانية إن المشروع يتضمن إنشاء السد والطريق المؤدي إليه بطول 130 كلم بالإضافة إلى بناء وتجهيز محطة لتوليد الطاقة الكهرومائية بسعة 25 ميغاوات.
وأضاف ان المشروع سيشمل أيضا بناء 220 كم من خطوط نقل الطاقة بالإضافة إلى تنمية الزراعة المائية لمساحة 139 ألف هكتار موضحا أن الصندوق سيقوم بتنفيذ نظام الإدارة البيئية والاجتماعية والذي يهدف لأخذ التدابير اللازمة بناء على معايير عالمية بعدم الإضرار بالبيئة عند إنشاء المشروع.
وأكد أن أهمية تمويل سد تاوسا تكمن في مساهمته المباشرة على تحسين مستوى المعيشة للسكان المحليين في مالي فضلا عن تحقيق الأمن الغذائي وزيادة الرقعة الزراعية التي ستساعد على زيادة الإنتاج الزراعي وبالتالي التخفيف من حدة الفقر في البلاد.
وأشار إلى أن السد سيساعد في الحفاظ على منسوب مستوى الملاحة النهرية من تيمباكو إلى تاوسا والذي سوف ينعكس إيجابيا على دفع عجلة التنمية الاقتصادية في شمال البلاد.
من جهته أكد لا سين بوار على عمق العلاقات الأخوية بين البلدين وثمن دور قيادة الإمارات الرشيدة في توطيد هذه العلاقات عن طريق التعاون المشترك في المجال التنموي ودورها الفعال في دفع عملية التنمية في مالي.
يذكر أن العلاقات الثنائية بين جمهورية مالي وصندوق أبوظبي للتنمية بدأت منذ عام 1976 حيث مول الصندوق 3 مشاريع تنموية بقيمة إجمالية تقدر بـ 76 مليون درهم وأشرف على إدارة مشروعين تنمويين تم تمويلهما من قبل حكومة أبوظبي بقيمة 132 مليون درهم. (وام)