ذكرت مجلة ميد الاقتصادية في تقرير لها أمس أن المنطقة الحرة في جبل علي، جافزا، ظهرت خلال 25 عاما الماضية كعلامة تجارية بارزة في حقل التوزيع العالمي واللوجستسيات.
وأضاف التقرير أنه، وفقا لمصادر جافزا، بلغ عدد الشركات اللوجستية المسجلة في المنطقة الحرة 118 شركة، كما بلغ إجمالي حجم التجارة 12 مليار دولار في المنطقة الحرة.
وأكدت ميد أن جافزا تستفيد من الموقع الاستراتيجي المميز على طرق التجارة الرئيسية. ونظرا لوقوعها في قلب الوسط من أسواق آسيا والشرق الأوسط وأوروبا، فإن دبي تعتبر وجهة مثالية لتجارة الترانزيت لنقل السلع العالمية، وعليه فإن جافزا استقطبت أعمالا تجارية من جميع أنحاء العالم.
وقال التقرير إن صناعة اللوجستيات تولد 9% من الناتج المحلي الإجمالي لدبي، وأعلنت دائرة التنمية الاقتصادية بدبي العام الماضي عزمها زيادة مساهمتها بين 13-15% من الناتج المحلي الإجمالي.
وقد واصلت جافزا البحث عن استثمارات جديدة من الشركات اللوجستية. ومن بين الشركات الجديدة سلسلة التوريد متعددة الجنسية سي إي في أيه للوجستيات، وهي شركة متفرعة من تي ان تي لوجستيكس وإي جي ال ومقرها تكساس.
مشروع طموح للشحن
وتنوي جافزا في إطار تطورها الاقتصادي، بناء مشروع طموح جديد للشحن على شكل مدينة دبي اللوجستية.
وهذا المشروع المشترك بين شركة المناطق الاقتصادية المتخصصة وشركة مدينة دبي للطيران. وتشغل موقعا مساحته 5 .21 كيلو متراً مربعاً بين ميناء جبل علي ومطار آل مكتوم الدولي.وتهدف المدينة، بفضل قربها من وسائل النقل البرية والجوية، للتحول إلى أكبر منصة لوجستية متعددة الأنماط في العالم.
وقالت ميد إن دبي وورلد سنترال، وميناء جبل علي سيشكلان منطقة حرة واحدة. ويجري العمل على تنسيق العمل بين مدينة دبي اللوجستية، والميناء، والمطار والمناطق الحرة التابعة لها. وفي الخطوة التالية ستطلق حكومة دبي نقطة واحدة للتسجيل والترخيص وإدارة العنصر البشري.
وستطلق حملة ترويجية لاستقطاب العملاء الجدد إلى مدينة دبي اللوجستية، وفي غضون 30-40 عاماً تهدف إلى مناولة 12 مليون طن من الشحن، وتوفير وسائل تحويل أسرع للشحن أسرع من أي دولة أخرى في العالم.
وقد خصصت مدينة دبي اللوجستية مساحة مليون متر مربع للمستودعات والاستخدام الصناعي والتوزيع لوكلاء الشحن، ومشغلي اللوجستيات. وستتولى محطة شحن جوي مساحتها 41 ألف متر مربع مناولة 600 ألف طن من الشحن الجوي سنويا.
اللاعبون اللوجستيون في دبي
وتتضمن قائمة شركات اللوجستيات التي تقدمت بطلبات حجز المواقع في مدينة دبي اللوجستية أرامكس وناجيل، وآر اس أيه لوجستيكس، وايجل اندستريز وناشونال لوجستيكس، وهيلمان كاليبار هيلث كير لوجستيكس وارهارد أند بارتنرز سوزليوشنز.
وتبني ارامكس مركزا للوجستيات بكلفة 120 مليون درهم ما يعادل (33 مليون دولار) في مدينة دبي اللوجستية، من المتوقع افتتاحه للعمل في الربع الأول من 2011. كما حجزت شركات لوجستية مثل دانزاس زايه إي آي اميرتس مساحتين أرضيتين في مطار آل مكتوم الدولي، تغطيان 155 ألف متر مربع، و45 ألف متر مربع على التوالي.
وتقول جافزا إنها وقعت عقودا حتى الآن مع 16 ناقلة شحن بما فيها آبان اير، وكويون ايسرويز ويونايتد افييشن سيرفسز وأفييشن سيرفسز مانجمنت، وأيه سي آي، ويوروآسيان سيرفسز.
قاعدة إقليمية جذابة
وقالت ميد إن منطقة جبل علي الحرة سعت منذ تأسيسها منذ 25 سنة، للتحول إلى قاعدة لإقليمية جذابة للمصنعين الباحثين عن خدمات أسواق محلية وإقليمية نامية.وقد أقنعت لاعبين دوليين من مصهر دبي للألمنيوم إلى منتجي المعدات الصناعية، والإسمنت والأصباغ والمواد اللاصقة، والسلع الاستهلاكية.
ويعتبر موقع جافزا بدبي، الذي يوفر للمنتجين مجالا لدخول شبكة الإمارة الممتازة للبنية التحتية، عاملا مساعدا في تأسيس المنطقة الحرة. كما برهنت بنية جافزا المتكاملة، وميناؤها العالمي، وممارساتها الدولية الأفضل، على قوتها في ظل أعمق ركود عالمي.
وقد شهدت السنوات الخمس الماضية زيادة كبيرة في عدد الوحدات التصنيعية في جافزا، بنمو بنسبة 50% بين عامي 2005-2009. حتى في فترة الركود بين عامي 2008-2009، فقد بقي عدد الشركات الجديدة يتزايد في القطاع الصناعي بنسبة نمو بلغت 40%.
وقالت مجلة ميد إن المصنعين تروق لهم الطريقة التي أعطت بها إدارة جافزا الأولوية لتسهيل عملية ممارسة العمل. وقد استفادت شركة كوناريس ميتال سبلاي شركة تجارة المعادن، والأنابيب التي تعمل في المنطقة الحرة منذ 2002، من الجو الاستثماري والملكية بنسبة 100%، والأرباح التشغيلية بنسبة 100%.
وكان موقع دبي الاستراتيجي كما هو حال شركات كثيرة تعمل في جافزا، عاملا حيويا في اختيار كوناريس لجافزا كقاعدة إقليمية. وقد التحقت بها شركات أخرى مثل شركة تصنيع الحديد الإيطالية تكنو الكتريك كومباني، التي تؤسس مصنعا هو الأحدث في جافزا.
وهناك أيضا بوركهارد كومبريسون، التي توفر الخدمات لصمامات الضواغط.ويغطي مصنع ال تي سي الجديد في جافزا، مساحة 50 .27 ألف متر مربع، ومن المقرر افتتاحه في 2012.
ويقول دانيال بيرتيلي مدير الشرق الأوسط في الشركة، إن الموقع الاستراتيجي والتسهيلات الممتازة في جافزا ستقلص الوقت الذي تستغرقه عملية الوصول إلى الأسواق المستهدفة بمعدل الربع. وتستغرق ال تي سي نحو أربعة أسابيع لتسليم بضائعها إلى الشرق الأوسط والأسواق الآسيوية.
وسجلت وحدات التصنيع في جافزا بين 2005-2009 نموا بنسبة 50%، في حين بلغت نسبة النمو في عدد الشركات المسجلة حديثا بين عامي 2008-2009، 40.وقالت ميد إنه بالرغم من أن جافزا تقدم عروضا قوية لعملائها، إلا أن المنطقة الحرة ينبغي أن تواصل جهودها للمحافظة على وضعها التنافسي.
ترسيخ مكانة دبي الإقليمية
وكان لبناء منطقة جبل علي الحرة منذ 25 عاما دور حاسم في ترسيخ مكانة دبي كوجهة تجارية إقليمية وقاعدة لوجستسية. وكان النفط قبل بناء منطقة جبل علي الحرة جافزا في 1985، قرابة 50% من الناتج المحلي الإجمالي لدبي. غير أن الحكومة سارعت إلى تنويع مصادرها في ضوء تراجع احتياطيات النفط.
وما لبثت دبي أن قادت المنطقة في حركة الحاويات، وحولت حصيلة ثروتها النفطية إلى بناء مراسي متخصصة، أولا في ميناء راشد في 1972، ثم بميناء جبل علي المخصص للحاويات في 1979.
وفي عام 1985 تأسست جافزا بمرسوم أميري على مساحة 25 فدانا على مقربة من ميناء جبل علي. وبني طريق طوله 35كم يربط الميناء بالمنطقة الحرة وصولا إلى المطار على مقربة من خور دبي.
وسمح وضعها كمنطقة حرة بتقديم ملكية بنسبة 100%، والإعفاء من الضرائب الشخصية والتجارية، والإعفاء من القيود المالية ورسوم الاستيراد والتصدير. وما لبثت أن أضافت جافزا أول وحداتها الصناعية الخفيفة للتصنيع والتجميع، وشركات إعادة التصدير في 1990.
ومنذ أواخر التسعينات عمل الميناء والمنطقة الحرة معا على التوسع الخارجي. وفازت موانئ دبي العالمية بأول عقد إدارة خارجي في جدة وبيروت وجيبوتي. ومضت إلى التوسع على النطاق العالمي، وعززته بعملية استحواذ مثل شراء 2006 لمنافستها العالمية بي أن او بورتس. وضمنت جافزا انترناشونال أول عقد إدارة لمنطقة حرة في المغرب وماليزيا وجيبوتي.
وفي 2007 ركزت شركة المنطقة الحرة على الاستراتيجية الخارجية، للتوسع إلى شراء حصص في مناطق حرة عالمية. وفي عام 2006 أسست الحكومة شركة دبي العالمية التي ضمت محفظتها موانئ دبي العالمية، والمناطق الاقتصادية المتخصصة، ودبي الأحواض الجافة، وانسكاب لخدمات الشحن، وشركة التطوير العقاري نخيل وشركة الاستثمار في الملكية الخاصة استثمار.
وتعتبر جافزا جزءا من شركة المناطق الاقتصادية المتخصصة حيث تضم شركاتها الشقيقة دبي أوتو زون وتكنو بارك. ودخلت شركة المناطق الاقتصادية المتخصصة السوق الأوروبية في 2008 من خلال استحواذها على عملاقة التخزين التابعة لوال مارت جازلي التي تتخذ من المملكة المتحدة مقار لها.
دبي ـ وائل الخطيب
