أكد موقع وزارة النفط الايرانية على الانترنت ان ايران أنتجت أكثر من مليار لتر من البنزين منذ يوليو، وذلك في مسعى للحد من تأثر البلاد بالعقوبات المفروضة عليها بسبب برنامجها النووي.

وقال وزير النفط مسعود ميركاظمي ان ايران استطاعت تقليل اعتمادها على البنزين المستورد بدرجة كبيرة منذ بدأ في يوليو تطبيق برنامج طارئ لانتاج البنزين في وحدات البتروكيماويات بالبلاد.

ونقل موقع الوزارة عن ميركاظمي قوله: حتى الآن جرى انتاج أكثر من مليار لتر من البنزين الممتاز في وحدات البتروكيماويات المحلية وتوزيعه. ولم يحدد مستوى واردات البنزين الحالية لإيران خامس أكبر بلد مصدر للنفط في العالم.

وكانت وسائل اعلام ايرانية أفادت الشهر الماضي أن انتاج ايران من البنزين يبلغ حالياً نحو 45 مليون لتر يومياً مقارنة مع استهلاك يومي بنحو 63 مليون لتر. وتخضع ايران لعقوبات دولية بسبب أنشطتها النووية التي تقول الولايات المتحدة وحلفاؤها انها تهدف الى تصنيع قنابل وهو ما تنفيه طهران.

وقال ميركاظمي مكرراً موقف ايران الرسمي: لحسن الحظ نستطيع أن نطمئن الأمة بأن تلك العقوبات لم تخلق مشاكل في أي مجال. (رويترز)