أعلن بنك بيريوس رابع أكبر بنك في اليونان عن انخفاض بنسبة 94 بالمئة في أرباح تسعة شهور بسبب ارتفاع الضرائب وضعف نمو القروض وزيادة المخصصات وسط ركود شديد.

وتظهر النتائج التي جاءت بعد ثلاثة أيام من اعلان بنك ألفا ثالث أكبر البنوك اليونانية عن تحقيق ايرادات ضعيفة نسبيا الى أي مدى تكافح بنوك اليونان لمواصلة تحقيق أرباح بعد أزمة الديون وضعف نمو الائتمان وارتفاع الديون المعدومة. وانخفض صافي الارباح الى 14 مليون يورو أي 72 ,18 مليون دولار.

وجاءت النتائج متمشية بصورة كبيرة مع متوسط توقعات محللين في استطلاع سابق والذي بلغ 7, 9 ملايين. وأضر الركود العميق بالطلب على القروض وجودة الاصول مما أدى الى زيادة تجنيب مخصصات لخسائر الديون والتي ارتفعت بنسبة 26 بالمئة الى 418 مليون يورو. وارتفع الدخل من الفوائد عشرة بالمئة على أساس سنوي الى 897 مليون يورو.

وزادت الوادئع قليلا بين يوليو وسبتمبر بنسبة 2 ,1 بالمئة مقارنة بالربع السابق الى 4, 24 مليار يورو. في الوقت نفسه قال اليكس ويبر عضو مجلس محافظي البنك المركزي الاوروبي ان حجم أموال الانقاذ المتاحة لدعم اليورو كاف وان أعضاء منطقة اليورو لن يسمحوا بانهيار العملة الموحدة. (وكالات)