أفاد التقرير الشهري الصادر عن بورصة ناسداك دبي أن قيمة الأسهم المتداولة في ناسداك دبي خلال الأشهر التسعة الأولى ارتفعت من عام 2010 بنسبة 31% لتصل إلى 948 مليون دولار، وذلك مقارنة بـ 722 مليون دولار خلال الفترة المقابلة من عام 2009.

وأوضح التقرير أن حجم التداول انخفض خلال نفس المدة بنسبة 13% من 32 .2 مليار سهم إلى 02 .2 مليار سهم. ويعد هذا أقوى أداء تسجله بورصة في الإمارات العربية المتحدة من حيث النسبة المئوية لقيمة وحجم التداولات خلال الأشهر التسعة الأولى من العام.

وكانت بورصة ناسداك دبي قد قامت بتعهيد عمليات التداول، والتسوية، والمقاصة، والوصاية على الأسهم إلى سوق دبي المالي بتاريخ 11 يوليو 2010، وذلك في إطار استراتيجية شاملة تهدف إلى تعزيز تداول الأسهم المدرجة لديها من قبل المستثمرين الأفراد.

وجمعهم في مجموعة واحدة مع سيولة المؤسسات الاستثمارية بلغت قيمة الأسهم المتداولة في ناسداك دبي 90 مليون دولار خلال سبتمبر 2010 منخفضة بنسبة 33% مقارنة بسبتمبر 2009. وكان حجم التداول خلال سبتمبر 168 مليون سهم منخفضاً بنسبة 36%.

وأشار التقرير إلى أن مؤشر فوتسي ناسداك دبي الإمارات 20 أنهى شهر سبتمبر 2010 عند مستوى 1768 نقطة مرتفعاً بنسبة 14% مقارنة بنهاية أغسطس وذلك نتيجة ارتفاع أسعار الأسهم في دولة الإمارات. إلا أن المؤشر كان دون مستواه في نهاية عام 2009 بنسبة 5 .4%. ويضم المؤشر سهم موانئ دبي العالمية.

دبي ـ مجدي عبيد