يفتتح اليوم الثلاثاء رسميا أول منشآت مشروع مدينة مصدر بابوظبي لتكون أول مدينة على مستوى العالم خالية من انبعاثات الكربون والنفايات والسيارات حيث سيتم التدشين الرسمي للمرحلة الاولى من منشآت معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا والتي تضم خمس منشآت رئيسية اكتملت وجهزت لبدء انشطة المعهد على مساحة 60 الف متر مربع.
وكشف مسؤولون بمعهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا في تصريحات صحفية خلال جولة نظمت أمس لوسائل الإعلام للإطلاع على المنشآت التي ستفتتح اليوم كشفوا عن أنه تم بالفعل البدء في المرحلة الثانية من منشآت المعهد التي ستقام على مساحة 82 الف متر مربع لترتفع المساحة الإجمالية للمعهد إلى 142 الف متر مربع مشيرين الى ان المرحلة الثانية ستكتمل في غضون عامين.وتتمثل المرحلة الاولى من مشروع مدينة مصدر في اكتمال انشاء معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا الذي يعد أول مؤسسة جامعية علمية على مستوى المنطقة تركزعلى التعليم وإجراء الأبحاث في مجالات الطاقة والتنمية المستدامة.:6 حافلات صديقة للبيئة:وقال حمزة كاظم نائب رئيس معهد مصدر للعمليات والشؤون المالية انه خلال المرحلة الأولى للمعهد التي اكتملت سيتم استخدام 6 حافلات كهربائية صديقة للبيئة بدون سائق مشيرا الى انه في هذه المرحلة يدرس 156 طالبا من جنسيات مختلفة من مختلف أنحاء العالم ويشكل المواطنون الإماراتيون 18% من العدد الإجمالي للدارسين.
حيث تضم المرحلة الأولى ستة مختبرات متطورة بالإضافة إلى قاعات دراسية حديثة بالإضافة إلى مباني سكنية للطلاب تضم حاليا نحو 130 طالبا في 102 شقة تشتمل على فئات غرفة وغرفتين وثلاث غرف واربع غرف وسيتم اضافة 222 شقة سكنية للطلاب في المرحلة الثانية.
وأضاف حمزة كاظم في تصريحاته التي حضرها الدكتور يوسف شاتيلا وكيل الهندسة بالمعهد ان مباني منشآت المعهد مشيدة بمواد صديقة للبيئة ومطلية خارجيا بمادة جي آ رسي المشابهة للفخار وداخل المعهد برج عملاق يطلق عليه برج الرياح ويقوم باستقطاب الرياح بشكل ديناميكي ويوزعه على مباني المعهد.
وأوضح ان بعض مختبرات المعهد التي تضم اجهزة ومعدات مرتفعة وضخمة تم تشييدها تحت الارض وزودت بمواصفات خاصة لتقليل الاهتزازات مشيرا الى انه عند اكتماله سيقدم المعهد الخدمات التعليمية لما يزيد على 600 طالب في مرحلة الدراسات العليا .
وسيضم العديد من التسهيلات المتطورة بما فيها 9 مختبرات مفتوحة وغرفتين نظيفتين لأغراض الاختبارات و13 مختبراً مرتفعة الأسقف وقاعة محاضرات تستوعب 90 شخصاً و12 قاعة للتدريس إضافة إلى وحدات سكنية تستوعب 324 طالباً.
غرفتين نظيفتين
واشار الى ان الغرفتين النظيفتين وهما من الفئة (1000) و(100) بالنسبة لمستوى الخلو من الشوائب الوحيدة من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وهي مخصصة لإجراء التجارب والأنشطة التي تتطلب بيئة خالية من الشوائب والغبار وسيتم استخدامهما لدعم الأبحاث والاحتياجات التعليمية الخاصة ببرنامج الماجستير في هندسة الأنظمة الدقيقة الذي سيدعم الأبحاث في مجال أشباه الموصلات وتقنيات التصنيع وابتكار دارات إلكترونية وضوئية جديدة .
المعهد
ويشكل معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا بمرحلتيه الأولى والثانية أحد أبرز أجزاء المرحلة الأولى من مدينةألا مصدر التي ستضم أيضاً المقر الإقليمي في الشرق الأوسط لشركة سيمنز الألمانية ومركز جنرال إلكتريك للإبداع البيئي.
ووفقا لتقديرات سابقة تبلغ التكلفة التقديرية الاجمالية لمشروع مدينة مصدر بابوظبي في حدود 80 مليار درهم (ويستغرق البرنامج الكامل لتنفيذ المشروع مايتراوح بين 8 و10 سنوات.
وسيتم تأمين مايتراوح بين 5و7% من اجمالي تمويل المشروع عن طريق تخفيض الانبعاثات الكربونية حيث ستوفر مصدر حوافز مادية تتماشى مع تطلعات السوق عبر منح الانخفاضات المحققة في الانبعاثات الكربونية قيمة فعلية من خلال تحوليها إلى أصول قابلة للتداول وفق آلية التنمية النظيفة التابعة لـ بروتوكول كيوتو .
حيث تشكل آلية التنمية النظيفة فرصة استثنائية بالنسبة لأبوظبي لكي تصبح رائدة التنمية المستدامة في المنطقة وتتمكن في الوقت نفسه من المساهمة في معالجة القضايا البيئية العالمية وإتاحة الفرصة أمام الشركات في الاقتصادات النامية حول أنحاء العالم للحصول على أرصدة كربون قابلة للتداول مقابل الانخفاض المحقق في الانبعاثات الكربونية.
1500 شركة
ويتوقع أن تضم مدينة مصدر 1500 شركة و40 ألف نسمة و50 ألف زائر عند اكتمالها وان تكون المدينة مقراً لكبريات الشركات العالمية وأبرز خبراء الطاقة المستدامة والبديلة ويتم توليد الكهرباء في المدينة بواسطة ألواح شمسية كهروضوئية في حين أن تبريدها سيتم من خلال الطاقة الشمسية المركزة أما المياه فسيتم توفيرها بواسطة محطة تحلية تعمل بالطاقة الشمسية.
و ستقام مدينة مصدر على مساحة 6 كيلومترات مربعة يخصص 30% منها للمنازل و24% لمنطقة الأعمال والأبحاث و13% للمشاريع التجارية بما فيها الصناعات الخفيفة و6% لـ معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا و19% للخدمات والمواصلات و8% للفعاليات المدنية والثقافية.
بدء المرحلة الثانية
وبدء العمل بالمرحلة الثانية من الحرم الجامعي لـ معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا حيث يقع المبنى الجديد بجوار المرحلة الأولى وسيتبع نفس المعايير بالنسبة للتصميم والكفاءة في استخدام الطاقة .
وذلك من خلال عناصر مثل الطرقات المظللة والتهوية الطبيعية والواجهات العاكسة للحرارة وغيرها من المزايا التي تجعل من مقرّ المعهد أحد المبانى الفريدة على مستوى العالم من حيث الجوانب البيئية والتقنية والعمرانية وتضم المرحلة الثانية من معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا 7 مختبرات مفتوحة وقاعة متعددة الاستخدامات للمؤتمرات والمحاضرات ونادٍ رياضي وبركة سباحة إضافة إلى سكن لما يزيد على 220 من الطلاب وتبلغ المساحة المبنية للمرحلة الثانية 82 ألف متر مربع مما يجعلها أكبر من المرحلة الأولى بنحو 35%.
أبوظبي-عبد الفتاح منتصر

