أكد أوزكان ايدين الأمين العام لمجموعة تيركيش سيراميك وهي المجموعة التي تضم تحت مظلتها 40 شركة تصدير سيراميك تركية أهمية معرض الخمسة الكبار وأضاف في حديث خاص للبيان أن الشركات التركية المصنعة والمصدرة للسيراميك تحرص على المشاركة سنويا في معرض الخمسة الكبار الذي تحتضنه دبي إلا أن مشاركة الشركات التركية هذا العام والتي تتمثل في 65 شركة تركية تحظى بدعم كبير من الحكومة التركية وتفترش الشركات التركية المعرض على مساحة 1500 متر مربع.
وتنظر تركيا للسوق الإماراتية ولأسواق منطقة الشرق الأوسط أنها أرض الفرص للشركات التركية على حد وصف ايدين الذي ذكر أنه وبحكم عمل المجموعة فهي تحرص على إيجاد الفرص المناسبة للشركات التركية في أسواق المنطقة لتتوسع عبر بوابة دبي التجارية إلى أسواق المنطقة وأفريقيا.
وتحدث ايدين عن ثقل قطاع السيراميك في تركيا وتاريخ تلك الصناعة القديم وأضاف أن هناك 30 شركة تعد اللاعب الرئيسي في قطاع السيراميك في تركيا تمثل 95% من تجارة السيراميك في تركيا.
وقال ايدين ان إعلان شركات التطوير العقاري عن استئناف البناء في المشاريع العقارية في الإمارات يعد فرصة كبيرة للشركات التركية العاملة في قطاع البناء والإنشاء لاغتنام تلك الفرص إلى جانب أن تعافي العالم بما فيه الإمارات من تداعيات الأزمة يشكل فرصة كبيرة لولادة مشاريع عقارية جديدة يمكن للشركات التركية استغلالها.
وأكد ايدين أهمية تعافي قطاع البناء في أي اقتصاد قائلا ان تعافي هذا القطاع بالتحديد يجر التعافي لقطاعات أخرى في اقتصاد أي دولة ويعد أيضا دليلا على تحسن المناخ الاقتصادي لتلك الدولة.
دبي ـ «البيان»