شهد قطاع التشييد والبناء تراجعاً في صافي أرباحه على مستوى التسعة أشهر الأولى من العام الجاري بنحو 7 .29% حيث بلغ صافي أرباح القطاع 47 .768 مليون ريال في مقابل 1 .1 مليار ريال في الفترة المماثلة من العام السابق حسبما جاء بتقرير مركز معلومات مباشر.

كما سجل القطاع تراجعاً في صافي أرباح الربع الثالث من العام الجاري بنسبة 2 .67% حيث سجل 3 .115 مليون ريال في الربع الثالث مقارنة بـ 16 .351 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق ويتراجع أرباح القطاع في الربع الثالث بنحو 7 .68% عن أرباح الربع الثاني من 2010 والذي حقق فيه القطاع 45 .368 مليون ريال.

شركات القطاع

وبالنسبة لأداء شركات القطاع فقد حققت شركة واحدة فقط خسائر صافية على مستوى التسعة أشهر وهي الكابلات حيث حققت خسارة بـ 97 .96 مليون ريال مقارنة بأرباح 6 .113 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام السابق بنسبة انخفاض 4 .158%.

بينما حققت ثلاث شركات نمواً في صافي أرباحها على مستوى التسعة أشهر وتصدرتها شركة الفخارية محققة 60 مليون ريال مقارنة بـ 7 .23 مليون ريال في الفترة المماثلة من العام السابق بنسبة نمو بلغت 2 .153% تلتها مجموعة المعجل بنسبة نمو بلغت 9 .15% حيث حققت 7 .35 مليون ريال في التسعة أشهر مقارنة بـ 8 .30 مليون ريال في الفترة المماثلة أما شركة الخزف فقد حققت نموا بـ11% في التسعة أشهر.

الربع الثالث

وعلى مستوى الربع الثالث فقد حققت أربع شركات خسائر صافية وتصدرتها الكابلات بقيمة 5 .71 مليون ريال مقارنة بأرباح 1 .20 مليون ريال في الربع المماثل بنسبة انخفاض 7 .455% تلتها شركة أنابيب محققة خسائر 8 .4 ملايين ريال أما شركة مسك فقد حققت خسائر بـ 5 .3 ملايين ريال وجاءت شركة البحر الأحمر محققة خسائر 3 .2 مليون ريال.

وسجلت شركتان فقط نمواً في صافي الأرباح في الربع الثالث وتصدرتها شركة صدق بنسبة

نمو بلغت 2266% حيث حققت 1 .3 ملايين ريال في الربع الثالث مقارنة ب131 .0 مليون ريال في الربع المماثل من العام السابق وتلتها شركة الفخارية بنسبة نمو بلغت 3 .86% محققة 19 مليون ريال في الربع الثالث مقارنة بـ2 .10 ملايين ريال في الربع المقارن.

الخزف والزامل

وقد استحوذت شركتا الخزف والزامل على حوالي 40% من أرباح القطاع على مستوى أرباح التسعة أشهر حيث استحوذت شركة الخزف على 1 .21% من أرباح القطاع في التسعة أشهر كما استحوذت الزامل على 5 .19% من أرباح القطاع.

واستحوذت شركة أميانتيت على 18% من أرباح القطاع في التسعة أشهر بينما جاءت شركة صدق في المرتبة الرابعة على مستوى أرباح التسعة أشهر مستحوذة على 6 .13%. وبالنسبة لأرباح الربع الثالث فقد استحوذت شركتا الخزف وأميانتيت على أكثر من نصف أرباح القطاع حيث استحوذت الخزف على 07 .40% بينما استحوذت الأخرى على 77 .36% وجاءت شركة الزامل مستحوذة على 49 .27% كما استحوذت البابطين على 90 .20%.

أكبر قيمة سوقية

وعلى مستوى القيمة السوقية أشار تقرير معلومات مباشر أن شركة الخزف السعودية أكبر شركات القطاع بقيمة بلغت 3475 مليون ريال بنهاية شهر أكتوبر الماضي تلتها شركة الزامل للصناعة بقيمة سوقية وصلت إلى 2334 مليون ريال وحلت شركة الخضري الوافد الجديد للقطاع مع شركة أميانتيت في المرتبة الثالثة إذ وصلت قيمتهما السوقية بنهاية أكتوبر إلى 5 .1963 مليون ريال وبلغت القيمة السوقية لمجموعة المعجل 25 .1956 مليون ريال.

وسجلت شركات أنابيب ومسك وصدق أقل قيم سوقية بين شركات القطاع حيث بلغت قيمتها 5 .724 مليون ريال و638 مليون ريال و340 مليون ريال على التوالي.

دبي - «البيان»

حقوق المساهمين

أحتلت مجموعة المعجل القيمة الأعلى من بين شركات القطاع من حيث حقوق المساهمين التي بلغت لديها 5 .1781 مليون ريال بنهاية شهر أكتوبر الماضي تلتها شركة أميانتيت إذ بلغت قيمة حقوق المساهمين لها 1653 مليون ريال وحلت شركة الزامل للصناعة في المرتبة الثالثة بقيمة بلغت 7 .1233 مليون ريال وبلغت حقوق المساهمين 99 .1163 مليون ريال في شركة الكابلات.

ومن الناحية الأخرى سجلت شركات مسك وصدق والفخارية أدنى قيمة لحقوق المساهمين من بين شركات القطاع حيث بلغت 76 .465 مليون ريال و9 .319 مليون ريال و7 .240 مليون ريال على التوالي.

الكابلات الأدنى

ذكر تقرير معلومات مباشر أنه بالنظر إلى مضاعف القيمة الدفترية نجد أن 7 أسهم تتداول دون مضاعف القطاع والبالغ 7 .1 مرة في مقدمتها سهم الكابلات والذي يتداول عند مضاعف قيمة دفترية يبلغ 84 .0 مرة ثم سهم أنابيب عند مضاعف يبلغ 98 .0 مرة ويتداول سهم صدق عند مضاعف قيمة دفترية 06 .1 مرة.

ومن الناحية الأخرى فإنه تتداول 8 أسهم من القطاع عند مضاعف قيمة دفترية أعلى من مضاعف القطاع في مقدمتها سهم الخضري الوافد الجديد للقطاع والذي يتداول عند مضاعف بلغ 81 .3 مرات تلاه سهم الخزف

بمضاعف بلغ 68 .3 مرات ثم سهم الفخارية عند مضاعف قيمة دفترية يبلغ 43 .3 مرات.