أقامت جماعات لتريبة الماشية والصناعات الغذائية في الولايات المتحدة دعوى قضائية الماضي سعياً لإلغاء قرار يسمح بمستويات أعلى من الايثانول في البنزين، قائلة انه قد يرفع أسعار الغذاء.
وأقام اتحاد مصنعي البقالة والرابطة القومية للحوم وجماعات أخرى الدعوى القضائية ضد وكالة حماية البيئة، قائلين ان الهيئة الرقابية تجاوزت سلطتها عندما قررت الشهر الماضي أنه يمكن لتجار التجزئة بيع وقود يحتوي على نسبة تصل إلى 15 بالمئة من الايثانول.
والمستوى المسموح به حاليا هو 10 بالمئة. وقررت الوكالة أنه يمكن للسيارات المصنعة في عام 2007 وما بعده استخدام الوقود المعروف باسم اي 15. وقال جي. باتريك بويل رئيس معهد اللحوم الأميركي وهو أحد هذه الجماعات: هذا سيفرض ضغوطا على المعروض من اللحوم والدواجن، وهو ما سيؤدي الى زيادة أسعار الغذاء للمستهلكين.
ويستخرج الايثانول في الولايات المتحدة في الغالب من الذرة. وتقول الجماعات الغذائية ان الوقود اي 15 سيؤدي الى زيادة الطلب على الذرة وسيزيد بالتالي من أسعار اللحوم لان الماشية تتعذى على تلك الحبوب. ويستخدم نحو ثلث محصول الذرة الأميركي في تصنيع الايثانول. (رويترز)