أعلنت شركة خدمات إدارة الطاقة الدولية المختصة بحلول إدارة الطاقة في منطقة الشرق الأوسط أنها ساهمت في إجراءات حصول مقر شركة ذا توتال أوفيس في أبوظبي على شهادة الريادة في الطاقة والتصاميم البيئية «ليد» ليصبح بذلك أول مشروع ينال هذا الاعتماد في ابوظبي.

وتعتمد شهادة ليد نظام تصنيف خاص لتصميم وتشييد وتنظيم وتجهيز المكاتب قام بتطويره مجلس المباني الخضراء في الولايات المتحدة الأميركية. ويمكن للمستأجرين في المباني المخصصة للمكاتب أو لأغراض تجارة التجزئة التقدم بطلب لاعتماد الوحدات التي يشغلونها كمساحات داخلية صديقة للبيئة أو خضراء وفق نظام الريادة في الطاقة والتصاميم البيئية ليد.

وقال سيدهارت بيترز مدير عام توتال أوفيس: نحن فخورون بحصول مقرنا في أبوظبي على شهادة الريادة في الطاقة والتصاميم البيئية من قبل مجلس المباني الخضراء في الولايات المتحدة الأميركية. ولطالما كانت توتال أوفيس تولي اهتماماً كبيراً لدعم الاستدامة والمبادرات الصديقة للبيئة.

وبالتالي قررنا أن لا يقتصر دعمنا للمبادرات البيئية على الترويج للمنتجات ذات الخصائص الخضراء وإنما عمدنا إلى أن يخوض مقرنا في أبوظبي تجربة التحول إلى مكتب صديق للبيئة. وتشير التوقعات بأن النتائج في توفير استهلاك الكهرباء والمياه ستكون مشجعة كثيراً في السنة الأولى ونحن ندرس إمكانية الحصول على اعتماد ليد لمكاتبنا في دبي أيضاً.

مبادرة

وقال خالد بوشناق الرئيس التنفيذي لشركة خدمات إدارة الطاقة الدولية: باعتبار توتال أوفيس تعمل في مجال توفير الحلول المكتبية فإننا نرى أن مبادرتها بتحويل مكاتبها إلى صديقة للبيئة هي خطوة رائدة تجعل منها قدوة يحتذي بها الآخرون.

ويسرنا في شركة خدمات إدارة الطاقة الدولية المساهمة كمستشار ووكيل اعتماد في هذا المشروع المتميز. ونأمل أن تشجع هذه الخطوة الشركات الأخرى على اتخاذ هذه الخطوة الممتازة التي تسهم في خفض التكاليف وتحسين ظروف العمل فضلاً عن حمايتها للبيئة أيضاً.وقامت شركة توتال أوفيس باتباع إرشادات النسخة 2 الخاصة بالمساحات المكتبية من برنامج شهادة ليد.

وحازت الشركة على الاعتماد من خلال تجميع النقاط بناء على عوامل عدة بما فيها تعزيز أداء الطاقة واستخدام المواد التي تسبب أقل كمية من الانبعاثات الضارة بالبيئة مثل المفروشات وطريقة توزيع جلوس الموظفين المعتمدة من معهد جرينجارد البيئي ومستوى جودة الهواء ضمن المكاتب وإتاحة المجال لـ 90% من الموظفين لمشاهدة المناظر الخارجية واستخدام المواد المعاد تدويرها والواردة من مواقع قريبة.

وقام مهدي مؤذن من شركة بوينت أوف ديزاين بتصميم وتنفيذ صالة العرض بالتعاون مع السيد صموئيل كيهن مستشار ليد في شركة إدارة خدمات الطاقة الدولية. ويعد برنامج الريادة في الطاقة والتصاميم البيئية ليد شهادةً معترف بها عالمياً لاعتماد المباني الخضراء .

حيث يوفر البرنامج نظام التحقق من قبل طرف ثالث بأن المبنى أو المجمع مصمم وتم تشييده باتباع استراتيجيات تهدف إلى تحسين الأداء في جميع المعايير المهمة بما فيها توفير الطاقة وكفاءة استخدام المياه وخفض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون وتحسين جودة البيئة الداخلية واستغلال الموارد على النحو الأمثل والحد من آثارها الضارة على البيئة.

أبوظبي- «البيان»