سجلت الأسهم العالمية أعلى مستوى في عامين أمس في حين ارتفعت الاسهم الصاعدة الى أعلى مستوى منذ منتصف عام 2008 مع توقع المستثمرين دعما للاقتصاد العالمي من جولة ثانية من التيسير النقدي من جانب مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الاميركي)، وهو القرار الذي لم يعلن حتى مثول الصحيفة للطبع.

وأخذت الاسواق في الحسبان بوجه عام أن يتعهد المجلس في البداية بشراء سندات خزانة بقيمة 500 مليار دولار على الاقل على مدى خمسة أشهر.وزاد مؤشر ام.اس.سي.اي للأسهم الصاعدة الى 05 .320 نقطة لترتفع مكاسبه هذا العام حتى الآن نحو سبعة في المئة.

وقفز مؤشر ام.اس.سي.اي للاسهم الصاعدة الى أعلى مستوى منذ يونيو 2008 حيث يدفع التيسير الكمي المحتمل المستثمرين نحو الاصول ذات العوائد المرتفعة.وفتحت مؤشرات الاسهم الاميركية على ارتفاع طفيف أمس.

وارتفع مؤشر داو جونز لاسهم الشركات الاميركية الكبرى 61 .23 نقطة أو 21 .0 بالمئة الى 33 .11212 نقطة بينما زاد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 17 .2 نقطة أو 18 .0 بالمئة الى 74 .1195 نقطة.وصعد مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 56 .1 نقطة أو 06 .0 بالمئة الى 08 .2535 نقطة.

الأسهم الأوروبية

وواصلت الاسهم الاوروبية ارتفاعها للجلسة الخامسة على التوالي أمس.وارتفعت الاسهم الاوروبية عشرة بالمئة في شهرين بفعل الامال بتحرك من جانب البنك المركزي الاميركي واستوعبت السوق القرار المتوقع بأن يلتزم البنك بشراء سندات خزانة بقيمة 500 مليار دولار على الاقل على مدى خمسة اشهر. لكن وتيرة ونطاق مشتريات السندات لم تتضح بعد.

وارتفع مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى 3 .0 بالمئة الى 34 .1097 نقطة بعدما سجل أعلى مستوى اغلاق في ستة أشهر في الجلسة السابقة بفعل نتائج أعمال مشجعة للشركات.

وكانت أسهم شركات الانشاءات ومواد البناء بين أكبر الرابحين مدعومة بتوقعات أن يحفز الانتعاش الاقتصادي الطلب. وزاد مؤشر القطاع 1 .1 بالمئة مع صعود أسهم سي.ار.اتش وهايدلبرج للاسمنت وهولسيم بين 6 .2 و4 .6 بالمئة.

أعلى إغلاق

وارتفعت الاسهم الاوروبية للجلسة الرابعة على التوالي مسجلة أعلى اغلاق في ستة أشهر أمس الأول وصعدت أسهم شركتي الطاقة بي.بي وبي.جي جروب بعدما فاقت أرباحهما التوقعات.

ولقي قطاع الطاقة دعما أيضا من تراجع الدولار مما عزز أسعار النفط الخام قبيل الاعلان المحتمل من مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الاميركي) عن تخفيف السياسة النقدية.وارتفع مؤشر يوروفرست 300 لاسهم كبرى الشركات الاوروبية 6 .0 بالمئة الى 96 .1093 نقطة وهو أعلى اغلاق له منذ أواخر ابريل.

وقال مارك بون مدير الصناديق في كندا لايف في لندن نشهد تدفقا مطردا من الارباح الايجابية. وأضاف ان عوامل أخرى تدفع الامور للامام منها قوة الاقتصاد الصيني وتوقع رواج اعمال شركات التجزئة في عيد الميلاد. وفي باقي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 2 .1 في المئة ومؤشر داكس الالماني 8 .0 في المئة وكاك 40 الفرنسي 7 .0 في المئة

الأسهم الأميركية

وأغلقت الاسهم الاميركية على ارتفاع أمس الأول بفعل توقعات بأن الانتخابات وقرارا لمجلس الاحتياطي الاتحادي سيوفران بيئة مواتية لقطاع الاعمال بدرجة اكبر رغم ان بعض التجار يتوقعون اقبالا على البيع في الايام القادمة.

وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي للشركات الاميركية الكبرى 10 .64 نقطة اي بنسبة 58 .0 في المئة الى 72 .11188 نقطة. وزاد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 18 .9 نقاط اي بنسبة 78 .0 في المئة الى 56 .1193 نقطة. وصعد مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه اسهم شركات التكنولوجيا 68 .28 نقطة اي بنسبة 14 .1 في المئة الى 52 .2533 نقطة.

(رويترز)