كشفت شركة الزيت العربية السعودية ارامكو السعودية عن انها ستستكمل مشروع حقل منيفة الذي يعد من اكبر حقول انتاج النفط البحرية بالعالم عام 2013 بطاقة انتاجية قصوى تبلغ 900 الف برميل يوميا.

وقال سعد عبدالله التريكي نائب رئيس ارامكو السعودية للزيت في المنطقة الجنوبية في تصريحات صحافية امس على هامش ادبيك 2010 قال ان هذا المشروع الهام يأتي ضمن خطط الشركة للتطوير ورفع طاقتها الانتاجية مشيرا الى ان ارامكو السعودية تسعى لايجاد امكانية لطاقة انتاجية احتياطية بخلاف الانتاج الفعلي للشركة تتراوح هذه الطاقة الاحتياطية بين 5 .1 و2 مليون برميل نفط يوميا يتم انتاجها في حال تعرض الصناعة البترولية في العالم لاي هزات تكون هذه الطاقة الاحتياطية قادرة على مجابهة اية طوارئ.

طاقة احتياطية

اضاف التريكي في تصريحاته بحضور عبد العزيز عبدالله العبد الكريم مدير عام مركز اكسبك للكمبيوتر بشركة ارامكو السعودية ان هذه الطاقة الاحتياطية قد تكون تكلفتها مرتفعة بالنسبة للشركة ولكنها تحرص على توفيرها من منطلق التزامها تجاه اسواق النفط العالمية كاحد اكبر المنتجين للنفط بالعالم.

وقال عبد العزيز عبدالله العبد الكريم ان الشركة تعتزم تنفيذ مشروعين جديدين في مجال استخراج الغاز الطبيعي العام المقبل العربية وحصبة مشيرا الى انه تم بدء مشروع كران لانتاج الغاز بطاقة انتاجية تصل الى ملياري قدم مكعب من الغاز يوميا مشيرا الى أرامكو السعودية أنجزت خلال العام الماضي أعمال أساس لأكبر برنامج استثماري تنفذه الشركة في تاريخها لزيادة طاقتها الإنتاجية القصوى الثابتة من النفط الخام إلى 12 مليون برميل يوميا لتصبح الشركة بذلك أكبر مصدر للطاقة البترولية في العالم ملتزمة في ذلك بتطوير الاقتصاد الوطني السعودي وتنويع مصادره والإسهام في أمن الطاقة واستقرار الأسواق إلى جانب تهيئة بيئة مواتية للابتكار والأخذ بزمام المبادرة.

وأضاف أن الأعمال الرئيسة المتعلقة بأكبر برنامج استثماري تنفذه ارامكو السعودية في تاريخها تضمن عدداً من المشاريع العملاقة في مجالات الزيت والغاز وسوائل الغاز الطبيعي والتكرير والبتروكيميائيات ساهمت في زيادة الطاقة القصوى للشركة بنحو مليوني برميل من النفط الخام يوميا وهو مستوى لا تضاهيها فيه أية شركة أخرى في صناعة البترول كما أن الإضافة التي حققتها الشركة من الطاقة الإنتاجية في العام الأخير تفوق الطاقة الإنتاجية الكاملة للعديد من الدول المصدرة للنفط في العالم.

فرص عمل

أشار الى تحقيق زيادات كبيرة في إنتاج الغاز وطاقات المعالجة إضافة إلى إنجاز آخر حققته أرامكو السعودية للمرة الأولى حينما دخلت مجال صناعة البتروكيميائيات مع بدء الإنتاج في مشروع بترورابغ مؤكدا أن مشاريع زيادة الإنتاج التي تحققت ساعدت في إيجاد آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة للسعوديين كما ساعدت على تطوير قدرات شركات الهندسة والإنشاء وشراء المواد المحلية وزادت من الفرص المتاحة أمام موردي التقنيات وغيرهم من مقدمي الخدمات.

وقال ان اهم مشاريع الشركة واحدثها هو مشروع زيادة الإنتاج في خريص الذي اكتمل العام الماضي وشمل تطوير حقلي أبو جفان ومزاليج مما أدى إلى زيادة طاقة إنتاج الزيت العربي الخفيف بمقدار 2 .1مليون برميل يومياً وتقوم مرافق الغاز في مجمع خريص بمعالجة الغاز المرافق للزيت الخام وبإمكانها مناولة 320 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز و70 ألف برميل من المكثفات يومياً مشيرا الى ان مشروع تطوير حقول أبو حدرية والفاضلي والخرسانية تشمل مشروعاً لزيادة إنتاج الزيت بمقدار 500 ألف برميل يومياً إلى جانب إنشاء معمل غاز بطاقة معالجة تبلغ مليار قدم مكعب قياسي يومياً من الغاز المرافق وغير المرافق للزيت الخام .

واضاف انه في شهر يوليو الماضي بدأت الشركة تشغيل معمل جديد لفرز الغاز من الزيت في الشيبة يضيف طاقة إنتاجية تبلغ 250 ألف برميل يومياً لتصل الطاقة الإجمالية إلى 750 ألف برميل يومياً أما رابع مشروع بدأ الإنتاج في عام فكان مشروع النعيِّم الذي زاد من طاقة إنتاج الزيت العربي الممتاز في الشركة بمقدار 100 ألف برميل يومياً وطاقة إنتاج للغاز المرافق بمقدار 90 مليون قدم مكعبة قياسية يومياً.

مشاريع منجزة

وقال ان مشروع النعيِّم يعدّ أول مشروع تقوم الشركة بإعداد التصميم المبدئي الكامل الخاص به داخل المملكة كما شكلت مشاريع عديدة لإنتاج ومعالجة الغاز جزءاً كبيراً من برنامج الشركة الاستثماري حيث أنجزت أو شارفت على إنجاز العديد من هذه المشاريع في عام 2009 فاقترب مشروع إنشاء معمل الغاز في الخرسانية من الانتهاء في عام 2009 كما اكتملت بنهاية العام الأعمال الميكانيكية الخاصة بخطوط إنتاج الغاز الأولى التي تمثل نحو 70% من إجمالي طاقة المعمل.

وتوقع أن يبدأ المعمل إنتاجه في عام الحالي 2010 مشيرا الى ان العام الماضي شهد توسعة معمل الغاز في الحوية لمعالجة 800 مليون قدم مكعبة قياسية إضافية من الغاز غير المرافق يومياً لتصل بذلك طاقة المعالجة في المعمل إلى 4 .2 مليار قدم مكعب يومياً .

كما ارتفع إجمالي طاقة التجزئة في معمل الغاز في الجعيمة إلى 815 ألف برميل يومياً من خلال إضافة طاقة لتجزئة ما يزيد على 260 ألف برميل يومياً من سوائل الغاز الطبيعي المحتوية على الإيثان والمكونات الأثقل و تمت زيادة طاقة تجزئة سوائل الغاز الطبيعي المحتوية على البروبان والمكونات الأثقل بمقدار 100 ألف برميل يومياً لتصل الطاقة الإجمالية إلى 750 ألف برميل يومياً.

كما ارتفعت أيضاً طاقة تجزئة سوائل الغاز الطبيعي في معمل الغاز في ينبع من 390 ألف برميل إلى 585 ألف برميل يومياً لتلبية الطلب المتزايد على الإيثان كلقيم بتروكيميائي خاصة في مجمعي البتروكيميائيات في ينبع ورابغ وفي ذات الصدد، يعد مشروع الغاز من اهم المشروعات خلال المستقبل القريب وسيكون مشروع برنامج كران وهو أول مشروع لإنتاج الغاز غير المرافق من مناطق مغمورة في تاريخ الشركة.

وذكر ان هذا المشروع عند اكتماله في عام 2013 سيكون قادراً على تسليم 8 .1 مليار قدم مكعب من الغاز الخام يومياً من خلال خط أنابيب يمتد تحت البحر بطول 110 كيلومترات إلى معمل الغاز في الخرسانية مشاريع القيمة المضافة وفي مجال التكرير والبتروكيميائيات في حين بدأ إنتاج البتروكيميائيات بالتعاون مع شركة سوميتومو كيميكال كمبني ليمتد اليابانية في مشروع بترورابغ المشترك الذي يضم مصفاة ومعمل بتروكيميائيات متكاملين على ساحل البحر الأحمر.

وقال ان الشركة أحرزت بالتعاون مع شركة داو كيميكال كمبني تقدماً في مشروع إنشاء معمل لإنتاج البتروكيميائيات وتدرس الشركة مشاريع أخرى في مجالي التكرير والبتروكيميائيات بما في ذلك المرحلة الثانية لمشروع بترورابغ كما مضت الشركة قدماً في تنفيذ خطط لإنشاء مصفاتين جديدتين بطاقة مشتركة تبلغ 800 ألف برميل يومياً.

ابوظبي -«البيان»