انطلقت صباح أمس في دبي أربعة من المعارض المتخصصة ذات الصلة بقطاع الأغذية والضيافة والطيران، وهي مهرجان المأكولات المتخصصة ومعرض الشرق الأوسط للحلويات والوجبات الخفيفة، ومعرض الشرق الأوسط لتقنيات الحلويات، ومعرض تموين قطاع السفر.
افتتح المعارض الأربعة في مركز دبي التجاري العالمي عبدالرحمن سيف الغرير، رئيس مجلس إدارة غرفة دبي.يأتي افتتاح هذه الفعاليات مجتمعة في وقت تشهد فيه المنطقة نمواً ملحوظاً في هذه القطاعات وفقاً لعدد من الدراسات والأبحاث ذات الصلة.
وتستمر المعارض الأربعة، التي ينظمها مركز دبي التجاري العالمي، حتى الثاني من نوفمبر، في حين يشارك في تنظيم معرض الشرق الأوسط للحلويات إلى جانب مركز دبي التجاري العالمي، شركة كولينميسيه، الجهة المنظمة لكبرى معارض الحلويات في العالم، والكائن مقرها في ألمانيا.
تشكل هذه المعارض منصة مثالية للعاملين في قطاع الحلويات والأغذية المتخصصة والضيافة للاطلاع على أحدث المنتجات والخدمات في مجالات عملهم، علاوة على إتاحتها فرص التواصل وتبادل الرأي بين الخبراء والمعنيين حول التوجهات المستقبلية، إلى جانب إقامة العلاقات التجارية وتوطيدها وتعزيز التبادل التجاري بين كافة البلدان المشاركة.
وقال هلال سعيد المري، الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي، إن حضور العارضين الدوليين في المعارض الأربعة هذا العام يُظهر أن منطقة الشرق الأوسط «أصبحت بالغة الأهمية للنمو العالمي في هذه القطاعات».
وأضاف: «تمنح هذه المعارض، من منظور تجاري، فرصاً مباشرة للتعرف على كافة مكونات القطاع، من المواد الخام، إلى حلول البيع بالتجزئة، علاوة على التواصل المباشر ما بين العارضين والزوار، وكل ذلك تحت سقف واحد».
مأكولات متخصصة
يمثل مهرجان المأكولات المتخصصة منصة لعرض أفخر المأكولات والمشروبات ومكوناتها من موردين عالميين. وتشارك فيه أجنحة دولية عديدة، منها بولينيزيا الفرنسية والأرجنتين وإيطاليا وأستراليا، إضافة إلى موردين كبار لأفخر المنتجات والمشروبات من المنطقة.
ويلبي مهرجان المأكولات المتخصصة احتياجات السوق من الأطعمة والمشروبات الفاخرة في منطقة الشرق الأوسط والمناطق المجاورة، كما أنه يمثل ملتقى مهنياً لأمهر الطهاة العالميين، ومحفّزاً لتبادل الرؤى والأفكار وانتقاء أرقى مكونات الأغذية، وإتمام الصفقات التجارية».
تُظهر أرقام كشفت عنها دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي حديثاً أن الإمارة استوردت أغذية بقيمة 7 .26 مليار درهم في العام الماضي 2009، وذلك وسط نمو محلي وإقليمي في المنتجات الغذائية الخاصة بالذواقة والمنتجات العضوية والحلال والمأكولات البحرية.
معرض الحلويات
يكمل معرض الشرق الأوسط للحلويات والوجبات الخفيفة، كونه المعرض التجاري الوحيد الذي يختص بالحلويات والوجبات الخفيفة في المنطقة، سلسلة القيمة، بدءاً من عملية التصنيع الأولية وانتهاء بمبيعات المنتج النهائي.
كما يكشف معرض الشرق الأوسط لتقنيات الحلويات والوجبات الخفيفة، المصاحب له، عن أحدث الابتكارات المشتملة على عمليات التغليف وتقنيات الإنتاج والتعبئة والتصنيع في هذا المجال.
دبي- «البيان»
