تراجعت أرباح شركات التأمين العامة المصرية بنحو 600 مليون جنيه مصري (حوالى 105 ملايين دولار أميركي) خلال العام المالى الماضى الأمر الذى أرجعته الشركة القابضة للتأمين إلى ضخ نحو 596 مليون جنيه لتدعيم مخصصات التأمين الإجبارى للسيارات.
وكشفت الجمعية العمومية للشركة القابضة للتأمين أمس عن تحقيق الشركات أرباحا بنحو 352 مليون جنيه فى العام المالي المنتهي في 30 يونيو الماضى، مقارنة بنحو 952 مليون جنيه في العام السابق، بانخفاض بلغت نسبته 63 %.
وأرجع محمود عبدالله، رئيس الشركة القابضة، سبب تراجع الأرباح إلى قيام شركة مصر للتأمين بضخ نحو 596 مليون جنيه لتدعيم مخصصات تأمين السيارات الإجبارى، ليصل إجمالى ما تم تخصيصه لهذا النشاط إلى نحو 3,2 مليار جنيه في 3 سنوات، مشيرا إلى ضرورة إعادة النظر في تسعير تأمين الإجباري.
وبلغت جملة الأقساط التي حققتها شركة مصر للتأمين، حسب الجمعية العمومية نحو 7,4 مليارات جنيه، فى حين وصلت التعويضات المسددة إلى نحو 4,3 مليارات جنيه، لتحقق صافي أرباح بنحو 249 مليون جنيه.
ووصلت حقوق حملة الوثائق في مصر للتأمين إلى نحو 7,16 مليار جنيه، فيما بلغ صافي الاستثمارات 7,20 مليار جنيه، وصافي عائد الاستثمار 2 مليار جنيه، وإجمالي الأصول 7,22 مليار جنيه.
وقال عادل حماد، رئيس مصر للتأمين، إن الشركة حققت معدل نمو في أقساط التأمين بنحو 12%، مشيرا إلى أنها تخطط للتوسع إقليميا في المنطقتين العربية والافريقية.
ويأتي هذا في الوقت الذي حققت فيه شركة التأمين الأهلية، التي تم تغيير اسمها إلى مصر لتأمينات الحياة، أرباحاً بنحو 4,4 ملايين جنيه في العام المالي الماضي مقابل خسائر في محفظة الحياة في العام المالي السابق بقيمة 13 مليون جنيه. القاهرة - «البيان»