كشف المهندس صلاح بن عبد العزيز العفالق الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة الوطنية للإنتاج الثلاثي للطاقة أن شركة سورس اينرجي التابعة لنا قامت ببناء و تطوير نظام التحكم عن بعد الذي يعتبر من الأنظمة الفريدة والمتميزة للشركة .
والذي يقوم بالتحكم بمحطات الطاقة التابعة لها في أي مكان سواء داخل المملكة العربية السعودية أو خارجها فهو نظام متكامل يتحكم ويراقب كل جزئية بالمحطة ويتحكم أيضا في إنتاج هذه المحطة.
أوضح الرئيس التنفيذي للشركة أن غرفة التحكم في محطات الطاقة تم تصميمها لاستيعاب التوسعات المستقبلية للمحطات وليس فقط للمحطات القائمة حالياً فمن الممكن أن تستوعب أكثر من 30 أو 40 محطة، في نفس الوقت لديها القدرة بكفاءة عالية على التحكم في هذه المحطات وعمل صيانة لها وإصلاح الأعطال ولا تشترط وجود فنيين بالمحطة.
وأشار العفالق الى ان شركة سورس اينرجي تزود المدينة الصناعية الثانية بجدة بحوالي 000 ,100 طن من خدمات التبريد وتنتج طاقة كهربائية بمقدار 80 ميغاوات، كذلك سوف يتم عمل شبكة بخار لأول مرة في المدن الصناعية.
وعن مدى تفكير الشركة في ترتيب أوضاعها عن طريق الاكتتاب العام أوضح المهندس صلاح العفالق: أعتقد أن الاكتتاب العام هو وسيلة وليس غاية في حد ذاته، وسيلة لتمويل مشاريع وان التفكير في طرح الشركة للتداول في سوق الاسهم عن طريق الاكتتاب العام مطروح، نظراً لأن لدينا مشاريع ضخمة ولدينا خطة لتنفيذ هذه المشاريع التي تتطلب تمويل واستثمارات كبيرة فأحد خياراتنا هو الاكتتاب العام وهو موضوع في خطة الشركة المستقبلية.
وعن التوسعات والخطط المستقبلية للشركة وعن آلية عمل النظام الذي تقدمه الشركة، هناك محطة مركزية تنتج الكهرباء والماء الساخن والبخار و الماء المبرد وتوزع لمجموعة من المباني عن طريق شبكة أنابيب تحت سطح الأرض، مما يلغي الحاجة للغلايات الفردية والمبردات في المباني وتقليل الاعتماد على شركات الطاقة المحلية .
وتلتزم الشركة بتقديم الدعم لعملائها على مدار الـ 24 ساعة بالإضافة إلى ذلك فإن الشركة تساهم في تخفيض مصاريف الصيانة والأيدي العاملة وذلك من خلال الصيانة الشاملة وتركيب المحطات.
وهذه الخدمات تساعد على تقليل التكاليف على المصانع وتوفير خدمة متميزة تساعد على توفير الطاقة والحفاظ على البيئة وزيادة الإنتاجية البيئية لعملائها، مضيفا انه توجد لدى الشركة العديد من المشروعات والعقود التي سنبدأ بتنفيذها منها مشروعات تحت التنفيذ وأخرى تم تنفيذها فعلاً، وجار حالياً دراسة دخول الشركة إلى الأسواق الخليجية والدول العربية المجاورة.
مضيفاً أن شركة سورس اينرجي تعتبر أيضاً هي الشركة الأولى من نوعها في المملكة العربية السعودية من حيث بناء وتطوير وتشغيل محطات الطاقة الثلاثية، كما توفر الشركة لعملائها الصناعيين والتجاريين بصورة منفردة وحدات متخصصة تستخدم التوربينات أو المحركات مع أجهزة التبريد التي تعمل بالغاز الطبيعي أو الغاز السائل أو البخار.
الرياض- «البيان»
