قررت مجموعة سيمنس العملاقة في مجال الالكترونيات والصناعات التوسع في نشاطها لتوليد الطاقة من الرياح في أنحاء العالم.

وتعتزم سيمنس بناء مصنع للتروبينات العملاقة الخاصة بتوليد الطاقة من الرياح في بريطانيا وصرحت مصادر بالمجموعة أمس بأن قرار البناء صدر بالفعل لبناء المصنع الذي سيوفر 700 فرصة عمل في بريطانيا وسيتكلف 80 مليون جنيه استرليني (90 مليون يورو).

يأتي بناء المصنع على خلفية رغبة بريطانيا في تعزيز طاقة الرياح من خلال مشاريع لتوليد الطاقة داخل مياه البحر بنحو 32 جيجاوات لتصبح بريطانيا بذلك من أكبر الدول الواعدة في مجال توليد طاقة الرياح في العالم.

ولم تحدد سيمنس حتى الآن موقع بناء المصنع الذي سينتج بداخله التوربينات الجديدة لتوليد طاقة الرياح بقدرة 6 ميجاوات وهي توربينات ستطرح في الأسواق اعتبارا من عام 2012 ، علما بأن سيمنس تبيع في الوقت الحالي توربينات بقدرة 6 .3 ميجاوات.

يذكر أن سيمنس لديها مصانع لانتاج وحدات توليد طاقة الرياح في الدنمارك والولايات المتحدة ، كما أن المجموعة لديها خطط أخرى لبناء مصانع في الهند والصين وروسيا وكندا والولايات المتحدة ودول أخرى.

وكانت سيمنس أعلنت الخميس الماضي عن فوزها بصفقة لتوريد 80 وحدة لانتاج طاقة الرياح في ألمانيا.

(د ب أ)