اعلن منظمو معرض سوق السفر العربي (الملتقى) اطلاق مبادرة جديدة تتمثل في تخصيص قاعة حصرية لقطاع السياحة البحرية والشركات المتخصصة في ادارة وتشغيل سفن السياحة البحرية خلال الدورة المقبلة للمعرض الذي ينعقد في دبي خلال الفترة بين 2 - 5 مايو 2011.

وتأتي المبادرة في ظل النمو المضطرد لقطاع السياحة البحرية وتزايد الاقبال على رحلات السفن البحرية السياحية الوافدة والخارجة في المنطقة.وقال مارك والش مدير المعارض في مجموعة ريد التي تنظم معرض سوق السفر العربي إن قطاع السياحة البحرية في المنطقة يشهد نموا متسارعا مما يؤهلها لأن تصبح واحدة من اهم وجهات السياحة البحرية في العالم في ظل المقومات التي تتمتع بها، خصوصا في ايام الشتاء المشمسة.وفي ظل تنامي القطاع فقد تم هذا العام تدشين مرافئ خاصة للسفن السياحية البحرية في كل من دبي والبحرين ومسقط لاستقطاب المزيد من شركات تشغيل السفن السياحية التي يتوقع ان تشغل خطوطا من وإلى المنطقة خلال الفترة المقبلة، والعمل على تقديم الخدمات والتسهيلات المطلوبة لها.ويعتبر الاعلان مؤخرا عن قرار شركة إم إس سي بتدشين الرحلات السياحية لسفينتها ليريكا انطلاقا من دبي وأبوظبي خلال الشتاء المقبل إضافة جديدة لمجموعة شركات تشغيل سفن الرحلات السياحية البحرية التي تنظم رحلات بحرية لموانئ المنطقة بين شهري نوفمبر ومايو.

أسماء معروفة

وأضاف أنه من الملاحظ ان الكثير من الاسماء المعروفة في صناعة السياحة البحرية وتشغيل السفن السياحية بدأت تتواجد في المنطقة لتنظيم رحلات بحرية بين موانيء الخليج مستفيدة من حركة الاقبال المتنامية على هذا النوع من السياحة.

فإلى جانب شركات خطوط معروفة مثل كوستا كروسز وآيدا ورويال كاريبيان وإم إس سي، هناك عدد من الشركات الصغيرة مثل لا بونانت وسيلفر سي التي تقوم حاليا بالترويج لرحلات بحرية بين الموانيء الخليجية، اضافة إلى شركة كيونارد التي ستقوم بتنظيم رحلات مماثلها لسفينتها السياحية الجديدة كوين اليزابيث التي دشنتها الملكة اليزابيث نفسها خلال الشهر الحالي.

تزايد النشاط

وذكر والش ان تزايد نشاط السفن السياحية البحرية في المنطقة يمثل احد الاسباب التي تدفع بالمزيد من القاطنين في منطقة الخليج للتوجه إلى البحر لقضاء اجازاتهم، مشيرا إلى ان خطوط رويال كاريبيان على سبيل المثال سجلت ارتفاعا في عدد الحجوزات على رحلاتها بنسبة تجاوزت 60 في المئة حتى شهر يوليو 2010.

وتابع: في الوقت الذي تقوم فيه شركات خطوط مثل كوستا وهولاند اميريكا بتعيين ممثلين لها في دول مجلس التعاون الخليجي لتعزيز عملياتها في المنطقة فنحن نتوقع اقبالا كبيرا على المشاركة في جناح سفن الرحلات السياحية البحرية في سوق السفر العربي المقبل، حيث تتاح لهم الفرصة لعرض خدماتهم وعروضهم في مجال السياحة البحرية بصورة واسعة للشركاء والعملاء خلال المعرض.

أرقام

وفي دبي التي تستضيف معرض سوق السفر العربي شهد قطاع السياحة البحرية نمواً سريعاً خلال السنوات الماضية، ويبلغ عدد زوار الرحلات السياحية البحرية الذين يمرون عبر دبي اكثر من 350 ألف زائر سنويا مع توقعات بارتفاع العدد بدءًا من 2011.

من جانبه قال صالح محمد الجزيري مدير إدارة الترويج الخارجي والوفود في دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي ان احد الاهداف الرئيسية في 2011 يتمثل في ترويج التسهيلات التي توفرها دبي وبقية دول المنطقة لتلبية احتياجات ومتطلبات شركات خطوط سفن السياحة البحرية، بما فيها الخدمات المتوافرة في المرافيء البحرية ومعالم الجذب السياحي التي تؤهل المنطقة لأن تكون وجهة مثالية للسياحة البحرية.

والمبادرة الجديدة ستوفر فرصة كبيرة لقطاع السفر والسياحة، وكذلك للجمهور للاطلاع على ما توفره الشركات المشاركة من منتجات وعروض خاصة بالسياحة البحرية. ومن جانبها كجهة مشغلة لمرفأ دبي للسفن السياحة البحرية، فإن دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي تلتزم بدعم هذه المبادرة في إطار تعزيز المساعي لتطوير قطاع السياحة البحرية نحو آفاق أوسع خلال السنوات المقبلة.

حدث ضخم

يعد سوق السفر العربي الذي ينعقد في دورته الثامنة عشرة في مايو 2011 الحدث الأضخم من نوعه في المنطقة، وواحدا من اكبر المعارض المخصصة لقطاع السفر والسياحة على مستوى العالم.واستقبل المعرض هذا العام 2236 عارضا من مختلف مناطق العالم واستقطب نحو 22 ألف زائر. دبي- «البيان»