رفعت الحكومة الألمانية من توقعاتها بشأن نمو الاقتصاد الألماني خلال العام الحالي بشكل كبير.ووفقاً لما ذكرته مجلة «فوكوس» الألمانية في عددها الذي يصدر اليوم الاثنين فإن تقديرات خبراء الحكومة الاقتصاديين أشارت إلى أن الاقتصاد الألماني سيحقق نمواً خلال العام الجاري بنسبة 5 .3%.
غير أن المتحدثة باسم وزير الاقتصاد راينر برودرليه وصفت هذه النسبة بأنها «تكهنات محضة». وتابعت المتحدثة أن الوزير يدرس حالياً التوقعات الخاصة بنمو الاقتصاد تمهيداً لإعلانها الخميس المقبل.
الجدير بالذكر أن أهم المعاهد المتخصصة في أبحاث الاقتصاد توقعت استمرار الانتعاش الاقتصادي في ألمانيا لفترة طويلة في الوقت الذي ستتدنى فيه معدلات البطالة إلى مستوى تاريخي.
وكان خبراء الاقتصاد رفعوا منذ فترة قصيرة من توقعاتهم الخاصة بنمو الاقتصاد الألماني خلال العام الجاري من 5 .1% إلى 5 .3% فيما كانت توقعات الحكومة التي أعلنتها في أبريل الماضي تشير إلى أن مستوى نمو الاقتصاد خلال العام الجاري سيصل إلى 4 .1%.
وأضافت المجلة أن توقعات الحكومة بالنسبة لاقتصاد البلاد خلال العام المقبل اتسمت بالحذر إذ أشارت إلى احتمال تحقيق نمو خلال عام 2011 بنسبة 2%. (د ب أ)