أعلنت كول إنديا التي تعتزم جمع نحو 4, 3 مليارات دولار في أكبر اكتتاب عام في الهند على الإطلاق، قالت إنها خصصت 2, 1 مليار دولار هذا العام لعمليات الاستحواذ الخارجية بما في ذلك الولايات المتحدة. ويعد ذلك مؤشرات على القوة من أكبر شركة للفحم في العالم والتي تحظى بسيطرة شبه احتكارية على سوق يتجاوز الطلب على الفحم المعروض منه.
ويعد الطرح العام جزءا من عملية التحرير الاقتصادي الجارية في الهند منذ عقدين من الزمان والتي أطلقتها أزمة في ميزان المدفوعات أوائل التسعينيات. لكن كما تظهر كول إنديا فإن تبني البلاد لرأسمالية السوق ما زال يشوبه التردد.
وعشية إطلاق اكتتابها العام تظل كول إنديا مقيدة بفعل الرأسمالية ذات الصبغة الاجتماعية في الهند وإرث سنين الخسائر في ظل ملكية الدولة علاوة على الحقائق السياسية التي تفرضها محاولة تحقيق ربح في بلد ما زال شديد الفقر رغم النمو المزدهر. (أ ب)