أشار مسؤول كبير بشركة ريسيرش ان موشن، إلى ان خلاف الشركة الكندية مع بعض الحكومات بشأن عدم اتاحة الوصول الى شبكاتها لم يثر قلق عملاء الشركة الرئيسيين من الشركات.

وقال توم جوجوين نائب رئيس الشركة لبرمجيات الشركات ان كبار العملاء من الشركات الذين يمثلون حوالي نصف مشتركي الشركة ويسهمون بمعظم أرباحها لم يتأثروا بالخلاف مع حكومات الهند والسعودية والامارات بشأن أمن البيانات.

وأوضح: لم أتلق أسئلة كثيرة من العملاء عن هذا الموضوع، وبعض الشركات طلبت منا توضيح كيف تعمل أنظمتنا وحثتنا على حل المشكلات التي تقابلنا مع بعض الحكومات.وثار هذا العام خلاف بين الشركة وعدد من الدول في الخليج ومناطق أخرى بسبب خدمات البريد الالكتروني والتراسل الفوري المشفرة التي تزودها وتريد الحكومات مراقبتها.

اتفاقات عديدة

وتوصلت ريسيرش ان موشن بالفعل الى اتفاق مع الامارات والسعودية بشأن اتاحة الوصول للبيانات لكنها لم تذكر أي تفاصيل عما فعلته لتسوية الخلاف. ومازالت تجري محادثات مع الهند.

وأفادت صحيفة ايكونومك تايمز أن الحكومة الهندية أعطت شركة ريسيرش ان موشن مصنعة الهاتف الذكي بلاك بيري مهلة جديدة حتى 31 يناير للتوصل الى حل نهائي للدخول على كل خدماتها. وقالت الصحيفة نقلا عن مذكرة لوزارة الداخلية انه يتعين على الشركة ايجاد حل قبل انقضاء المهلة يسمح لاجهزة المخابرات الهندية بالدخول الكامل على كل خدمات الهاتف.

التراسل الفوري

وكان أكبر مسؤول بوزارة الداخلية قال في أول أكتوبر ان الشركة أعطت الحكومة الهندية حق الدخول على خدمتها للتراسل الفوري مسنجر وتعهدت بإتاحة دخول تلقائي بحلول أول يناير مما سيمكن السلطات من تتبع مثل تلك الرسائل بشكل اني.

والهند من أسرع أسواق الهاتف المحمول نموا في العالم، وهي تريد أيضا الاطلاع على رسائل البريد الالكتروني المشفرة التي ترسل عبر خادمات ريسيرش ان موشن المخصصة للشركات.

وتقول الشركة المصنعة لجهاز بلاك بيري ان نظامها مصمم بحيث لا يمكن من الناحية الفنية اتاحة الاطلاع على تلك الرسائل الا من خلال الشركة أو المؤسسة المشتركة في الخدمة.

(الوكالات)