بدأت دائرة أراضي وأملاك رأس الخيمة سلسلة من التعيينات الجديدة لمجموعة من الوظائف في الدائرة بشكل عام وفي قسم التحري بشكل خاص، ستصل مع نهاية العام الجاري إلى 12 تعيين جديد لمجموعة من الموظفين المواطنين.

وقال سلطان علي أبو ليلة مدير عام دائرة الأراضي والأملاك في إمارة رأس الخيمة إن التركيز على تزويد قسم التحري في الدائرة بمجموعة من الموظفين هو نتيجة لأهمية هذا القسم الحيوي في أعمال الدائرة، الأمر الذي يتطلب تقويته بمجموعة من القرارات الإدارية وعدد كمي ونوعي من الموظفين، ليتم الانتهاء بصورة سريعة ودقيقة من أعمال مراجعي الدائرة.

وبين ابو ليلة انه قد تم حاليا توظيف أكثر من 6 موظفات، وتجري إجراءات تعيين الباقي بناء على مقتضيات العمل والمصلحة العامة وبالتنسيق مع الجهات المختصة في الإمارة، مؤكدا أن جميع المعينات حاليا والمعينون مستقبلياً من المواطنين بناء على رؤية الإمارة التي تدعم التوطين؛ حيث وصلت نسبة التوطين في الدائرة إلى 95% تقريباً .

من ناحية اخرى، أطلقت دائرة الأراضي بحكومة رأس الخيمة مبادرة «مستشارك العقاري» من خلال تنظيم دورة تدريبية لنحو 45 موظفا وموظفة في مختلف الوحدات التنظيمية بالدائرة يمثلون نحو 64% من عدد موظفي الدائرة والذين تأهلوا بالفعل للحصول على شهادة مستشار عقاري معتمد.

وصرح سلطان علي أبو ليلة مدير عام دائرة الأراضي بأن الهدف من هذه المبادرة هو التعرف إلى كيفية بناء مؤشر أسعار أراضي رأس الخيمة وكيفية القراءة التحليلية له وتقديم استشارة للبائع أو المشتري العقاري بشأن أسعار الأراضي بحسب المنطقة وبحسب نوع استخدام الأرض، وبشأن اتجاهات مؤشر أسعار الأراضي والتنبؤ به، إضافة إلى اكتساب المهارات والأدوات الأساسية اللازمة لتقديم استشارات عقارية.

وأشار محمد حسين فهمي مدير مكتب التميز المؤسسي بالوكالة والمحاضر بهذه الدورة إلى أن وجه الاستفادة من هذه الدورة لموظفي الدائرة هو أن موظف الدائرة سوف يتحول من مجرد موثق للملكيات العقارية أو التصرف فيها ومن مجرد مقدم خدمة التحري وتحرير الإفادات والشهادات بشأن الملكيات العقارية من واقع السجل العقاري المؤرشف إلكترونيا ومن مجرد مقدم للخدمات المساندة الفنية والإدارية للعملاء الداخليين ـ إلى مستشار عقاري يمكنه تقديم النصح للبائعين والمشترين من متعاملي دائرة الأراضي بشأن مؤشر أسعار الأراضي واتجاهاتها وكيفية التنبؤ بها.

أكدت وفاء يوسف البزي النعيمي منسق الجودة والمشاركة في إعداد الدورة التدريبية أن الأدوات الأساسية التي يجب أن يلم بها المستشار العقاري والتي تم إكسابها للمتدربين من موظفي الدائرة هي عديدة؛ كالتعرف إلى ما هو المقصود بتصرفات أراضي وعقارات رأس الخيمة المسجلة بالدائرة.

والوقوف على أنواع استخدامات الأراضي بإمارة رأس الخيمة، والإحاطة بكيفية احتساب مؤشر أسعار الأراضي بحسب نوع استخدام الأرض مع التعرف إلى كيفية تحويل القدم المربع إلى المتر المربع واحتساب نسبة التغير في مؤشر أسعار الأراضي والتنبؤ بقيمة مؤشر أسعار الأراضي في الفترات المستقبلية. (البيان)

رأس الخيمة- رباب جبارة