تراجعت الأسهم العالمية أمس متأثرة بالتذبذبات الحادثة في أسعار الصرف العالمية وتباين الآراء حول الأداء الاقتصادي. وقال برنارد مكاليندن محلل شؤون الاستثمار لدى ان.سي.بي ستوك بروكرز في دبلن: أسعار السلع الأولية تتخلى عن بعض مكاسبها المسجلة في الآونة الاخيرة والسوق الامريكية تنتظر محضر اجتماع الاحتياطي الاتحادي لمعرفة فرص اجراء تيسير كمي في نوفمبر.

أسهم طوكيو

وانخفضت الأسهم اليابانية 2% بسبب قوة العملة المحلية (الين) وذلك وسط تكهنات بأن بنك الاحتياط الاتحادي الأميركي يعتزم تطبيق مزيد من إجراءات التخفيف النقدية لدعم انتعاش الاقتصاد. وتراجع مؤشر نيكاى المؤلف من 225 سهما بمقدار 24. 200 نقطة أو ما يعادل 09. 2 % ليغلق عند 64. 9388 نقطة في حين تراجع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بمقدار 84. 14 نقطة أو ما يعادل 77. 1 % ليغلق عند 6. 824 نقطة.

وحقق مؤشر نيكاى يعض المكاسب في بداية التعاملات في أعقاب تحقيق البورصات الأميركية و الأوروبية لمكاسب متوسطة. ولكن تراجعت الأسهم بعدما باع المستثمرون الأسهم للاحتفاظ بالمكاسب التي حققوها كما تراجع الدولار ليبلغ أعلى من 81 ينا. وسجل الدولار الاثنين أدنى مستوى له مقابل الين منذ 15 عاما حيث تراجع إلى أقل من 81 ينا في سيدني حيث أغلقت البورصات في طوكيو للإجازة الوطنية.

وقال وزير المالية يوشيهيكو نودا إن اليابان سوف تتخذ إجراءات «حاسمة» لوقف ارتفاع قيمة الين ومنها التدخل الحكومي إذا لزم الأمر. ومن شأن قوة الين جعل المنتجات اليابانية أقل تنافسية كما تقوض من عائدات الشركات التصديرية عند تحويلها للخارج.

تداولات أوروبا

وتراجعت الاسهم الاوروبية لتتعقب تراجعات أسهم اليابان وتراجعت أسهم شركات التعدين في ظل انخفاض أسعار النحاس والمعادن الاخرى بعد ارتفاع قوي. وفي إحدى مراحل التداول تراجع مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى 7. 0 بالمئة الى 76. 1066 نقطة بعدما ارتفع 3. 0 بالمئة في الجلسة السابقة وسجل أعلى مستوى اغلاق في أسبوعين.

ومع تراجع أسعار النحاس لاسباب من بينها مؤشرات فنية أظهرت أن هناك مبالغة في الشراء بالسوق انخفضت أسهم شركات التعدين التي شملت أنجلو أميركان وبي.اتش.بي بيليتون وريو تينتو واكستراتا بنسب تراوحت بين 1. 1 و2. 2 بالمئة. وفي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر فايننشال تايمز 100 في بورصة لندن 6. 0 بالمئة في حين هبط مؤشرا كاك 40 في بورصة باريس وداكس في بورصة فرانكفورت 9. 0 بالمئة.

استقرار أميركي

وكانت الاسهم الاميركية أغلقت دون تغيير يذكر بعد تعاملات محدودة أول من أمس الاثنين مع ترقب المستثمرين لنتائج مهمة في وقت لاحق من الاسبوع الجاري. وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي لاسهم الشركات الاميركية الكبرى 11. 2 نقطة أي 02. 0 في المئة الى 95. 11008 نقطة. وانخفض مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 11. 0 نقطة أي 01. 0 في المئة الى 04. 1165 نقطة. وصعد مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم الشركات التكنولوجية 42. 0 نقطة أي 02. 0 في المئة الى 33. 2402 نقطة.

الوكالات