تماشياً مع إستراتيجية الدولة في تعزيز العلاقات المالية الدولية، وحرصاً منها على زيادة التعاون المشترك مع مختلف المنظمات المالية الدولية، ترأس معالي عبيد حميد الطاير، وزير الدولة للشؤون

المالية وفد دولة الإمارات المشارك في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، والمنعقدة في واشنطن بين 8 و 11 من الشهر الجاري.

ضم وفد الدولة معالي سلطان بن ناصر السويدي، محافظ مصرف الإمارات المركزي ويونس حاجي الخوري، المدير العام لوزارة المالية، وخالد علي البستاني، المدير التنفيذي لقطاع العلاقات المالية الدولية في الوزارة وعلي حمدان أحمد، مدير إدارة المنظمات المالية الدولية في الوزارة. بالاضافة الى عدد من كبار المسؤولين في مصرف الإمارات المركزي، ومركز دبي االملى العالمي، ودائرة المالية في حكومة دبي، وعدد كبير من ممثلي البنوك والمصارف المحلية.

المجموعة العربية

كما ترأس عبيد حميد الطاير المجموعة العربية خلال اجتماعات اللجنة المالية والنقدية في صندوق النقد الدولي، والتي تم من خلالها مناقشة الآفاق الاقتصادية والتوقعات المستقبلية للاقتصاد العالمي، ومراجعة حصص الدول في الصندوق وموضوع الحوكمة الخاص بصندوق النقد الدولي ومنها هيكلية تمثيل المديرين التنفيذيين في الصندوق.

وفي هذا الحدث، قال عبيد الطاير: إننا ملتزمون بتعزيز علاقات الدولة المالية مع مختلف الدول والمنظمات الدولية، بما يدعم الاستثمار والتنمية الاقتصادية في الدولة، كما نسعى من خلال مشاركتنا هذه إلى مناقشة التطورات الاقتصادية العالمية والتوقعات المستقبلية وكيفية الاستفادة من الخدمات الفنية المقدمة من قبل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي.

كما أكد الطاير على ضرورة أن تكفل السياسات المالية والنقدية الدولية استمرار النمو الاقتصادي في الدول، مشيراً إلى وجوب مواءمة السياسات المالية مع الأوضاع الاقتصادية المستجدة في العالم.

العلاقات مع أميركا

وعلى هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي التقى معالي عبيد حميد الطاير وزير الدولة للشؤون المالية مع تيموثي غيتنر وزير الخزانة الأميركي بحضور معالي سلطان بن ناصر السويدي محافظ مصرف الإمارات المركزي. وتم خلال اللقاء مناقشة سبل تعزيز العلاقات المالية بين البلدين، وتعزيز العلاقات المشتركة بين الدولة والولايات المتحدة الأميركية واستعراض آخر التطورات في مجال السياسات المالية والنقدية وأطر التعاون المشترك في المجالات المالية والنقدية والتشاور حول المستجدات في الاقتصاد العالمي والأسواق المالية.

واطلع معالي وزير الدولة للشؤون المالية على آخر التطورات في الاقتصاد الأميركي وبرامج الإصلاحات والإجراءات التي تتبعها الحكومة الأميركية في تنمية الاقتصاد والتوقعات المستقبلية.

تنمية الاستثمارات

كما ناقش معالي وزير الدولة للشؤون المالية مع وزير الخزانة الأميركي أطر تعزيز العلاقات لما يضمن تنمية الاستثمارات والتعاون الاقتصادي بين الدولتين وكذلك تبادل الخبرات في مجالات السياسة المالية والسياسة النقدية.

كما أشاد غيتنر بالتطورات التي شهدها اقتصاد دولة الإمارات والدور الذي قامت به حكومة دولة الإمارات في شأن دعم الاقتصاد والمصارف العاملة في الدولة والتي برزت نتائجها من خلال النتائج التي حققها اقتصاد الإمارات خلال السنتين الماضيتين، كما ثمن التعاون المشترك في كافة المجالات المالية والنقدية بين الدولتين.

أبوظبي - «البيان»