افتتح سعيد بن حميد مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لمؤسسة مدينة ميدان أمس فعاليات معرض الشرق الأوسط للقهوة والشاي المتخصص في مجال صناعة البن والشاي في العالم العربي في فندق جميرا الميدان في مدينة ميدان والمستمر لغاية 14 أكتوبر الجاري.

وقال الطاير على هامش الافتتاح: يمثل معرض الشرق الأوسط للقهوة والشاي نموذجاً للمعارض المتخصصة التي تسعى الإمارات إلى استقطابها في إطار مسيرة التميز والريادة التي تنتهجها في مختلف المجالات. وتأتي استضافتنا لهذا الحدث كأول معرض متخصص يقام على أرض مدينة ميدان تمهيداً للعروض والفعاليات القادمة التي ستمثل دفعة قوية لتعزيز مكانة المدينة كوجهة استثمارية وسياحية ورياضية وترفيهية مميزة.

ويؤكد نجاح المعرض في جذب مشاركين من الدول الرئيسية المصدرة للقهوة والشاي إمكانات النمو المتاحة ضمن هذا القطاع الواعد على المدى الطويل. وهنا نؤكد التزامنا التام بدعم مواصلة هذا النجاح خلال الدورات القادمة وتفعيل دورنا في مجال إعداد وتصنيع القهوة عالمياً.

وقال أنسيلم جودينهو المدير الإداري في شركة المؤتمرات والمعارض العالمية المحدودة المنظمة للمعرض ان الحدث متخصص من نوعه ويركز على منتجات الشركات الجديدة وما توصلت إليه من تقنيات سواء كانت الكترونية أو يدوية في تصنيع وإعداد القهوة والشاي.

وأضاف: ركز المعرض الحالي على جانبين هما تواجد الشركات الصغيرة والمتوسطة وتنظيم دورات ورش عمل تختص في تثقيف المستهلك والبائع. وذكر أن حجم المعرض الحالي نما في عدد المشاركات بنحو 22% العام الماضي ليبلغ عددهم 26 عارضاً من أكثر من 10 دول من مختلف أنحاء العالم. وأكد المعرض المقبل سيشهد زيادة بنحو 100% في عدد المشاركات والبرامج المتخصصة.

وأوضح جودينهو أن 60% من المشاركات عالمية و40% منها إماراتية ومن دول المنطقة وتلك النسب تؤكد اهتمام المؤسسات الخارجية للتواجد في دبي وعرض منتجاتها في السوق المحلي وسعيها للتواصل وتبادل الخبرات.

وأكد جودينهو أن سوق القهوة والشاي لم يتأثر بالأزمة وأن الأوضاع مستقرة في العام الجاري وإن وجدت تأثيرات فإنها محدودة على بعض المؤسسات العاملة على بيع مشروباتها في الأماكن العامة، حيث يعتقد بعض الخبراء أن شريحة من الأفراد قللوا من زياراتهم واعتمدوا على إعداد المشروبات في المنازل.

17 نوعاً من القهوة

ومن جهة أخرى أشار جودينهو إلى ان القهوة المعروفة عالمياً لا تقل عن 17 نوعاً أشهرها القهوة السوداء. وتعتبر البرازيل المصدر الرئيسي للبن، حيث تمتلك ما لا يقل 40% تليها فيتنام وكينيا وتتصدر القهوة قائمة المشروبات الطبيعية وتحتفظ أميركا بحصة الأسد من استهلاك القهوة، وذكرت دراسات حديثة أن الشعب الأميركي يستهلك 21 مليون كيس من القهوة، الكيس يعادل 60 كيلو غراماً وأن 55% نحو 190 مليون نسمة من البالغين يشربون ما معدله 2. 2 كوب من القهوة يومياً.

وتوفر ورش العمل فرصاً أمام المشاركين لتطوير حياتهم المهنية وتفعيل التواصل وتبادل الآراء والخبرات مع المختصين في صناعة القهوة والشاي. وتناقش الورش محاور رئيسية تشتمل على مقدمة حول خدمة العملاء ومبادئ مهنة تحميص القهوة بالإضافة إلى سلسلة من جزأين هما مدخل إلى إعداد قهوة الإسبريسو وفن تذوق القهوة.

دبي- أبوبكر الشيزاوي