أعلنت المجموعة السويدية لصناعة الادوات الكهربائية المنزلية الكترولوكس أمس اتفاقا لشراء الجزء الاكبر من المجموعة المصرية «اوليمبيك» كبرى شركات هذا القطاع في الشرق الاوسط والمغرب العربي، لقاء 340 مليون يورو.

وقالت المجموعة السويدية في بيان في اطار استراتيجيتها للنمو في الاسواق الناشئة، وقعت الكترولوكس اليوم (أمس الاثنين) اتفاقا اوليا مع «بارادايز كابيتال» للاستحواذ على 52 بالمئة من اوليمبيك غروب. واضافت انها تنوي بعد ذلك - وبموجب القوانين المصرية - شراء كل رأسمال اوليمبيك بسعر 30 .45 جنيها مصريا للسهم الواحد.

واوضحت الكترولوكس انها قدرت بذلك قيمة اوليمبيك باستثناء فرعين منها (نعمة وبي-تيك) سيبقيان في بارادايز كابيتال، بـ 7 .2 مليارات جنيها مصريا (340 مليون يورو). وتبلغ حصة اوليمبيك التي يعمل فيها 7300 شخص وشريكة لالكترولوكس منذ ثلاثين عاما، ثلاثين بالمئة من السوق المصرية برقم اعمال تجاوز 1 .2 مليار جنيها مصريا (265 مليون يورو) العام الماضي.

وقالت المجموعة السويدية ان مبيعات الادوات الكهربائية المنزلية في الشرق الاوسط والمغرب العربي تشهد نموا كبيرا. وقامت الكترولوكس التي تحتل المرتبة الثانية عالميا في انتاج الادوات الكهربائية المنزلية وتواجه منافسة حادة وتراجع مبيعاتها، في السنوات الاخيرة، بنقل جزء كبير من مراكز انتاجها الى دول حيث الكلفة قليلة.

(ا ف ب)