كشف منظمو معرض ومؤتمر الدفاع الدولي آيدكس 2011 انه تم حجز حوالي 97% من مساحات العرض الداخلية الخاصة بالمعرض كما تم حجز نحو 75% من مساحات العرض الخارجية الخاصة بالمعرض وذلك قبل اكثر من اربعة اشهر من انطلاق المعرض الذي يعد من اهم معارض الدفاع بالعالم.

وأشاروا إلى أن حجم هذه المساحات الكبيرة قبل اشهر من انطلاق المعرض يظهر مدى الاقبال الكبير على المشاركة في المعرض كما يعطي مؤشرا قويا على نجاح آيدكس في التواجد بقوة على خارطة المعارض الدولية الكبرى.وتوقع منظمو معرض ومؤتمر الدفاع الدولي آيدكس 2011 ان يصل عدد المشاركين في الدورة العاشرة للمعرض التي تقام خلال الفترة من 20 إلي 24 من شهر فبراير المقبل أكثر من 900 شركة عارضة.وأكدت 19 شركة محلية ودولية مشاركتها للمرة الأولى في الدورة الجديدة للمعرض الذي يقام تحت رعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، حيث ستعرض هذه الشركات منتجاتها وخدماتها في المنطقة الخاصة بالشركات العارضة التي تشارك للمرة الأولى بالإضافة إلى عدد كبير من العارضين ابدوا اهتماما بالمشاركة في المعرض.وأكد علي سعيد بن حرمل الظاهري العضو المنتدب لشركة أبو ظبي الوطنية للمعارض أدنيك أن آيدكس نجح خلال الدورات التسع الماضية في ترسيخ سمعته كأكبر حدث في مجال الدفاع على مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا باعتباره معرض الدفاع الأبرز الذي يستقطب كبرى شركات الدفاع حول العالم مشيرا الى ان الشركة تسعى للاستمرار في تشجيع مشاركات جديدة وعرض مجموعة متنوعة من أفضل وأحدث تقنيات الدفاع.

واشار الى ان أدنيك كشفت في وقت سابق عن حزمة من المزايا الخاصة للشركات التي تشارك للمرة الأولى في آيدكس حيث ساهمت هذه الخطوة المبتكرة في تعزيز اهتمام شركات الدفاع متوقعا تحقيق زيادة كبيرة في عدد المنتجات والتقنيات الجديدة التي سيتم عرضها في آيدكس 2011.

وأوضح أنه تم إطلاق المنطقة الخاصة بالشركات العارضة التي تشارك للمرة الأولى بهدف تشجيع مجموعة واسعة من الشركات لتعزيز ارتباطها مع آيدكس 2011 وتمكين بعض الشركات الأحدث أو الأصغر من الحصول على مساحة لعرض منتجاتها .

حيث تهدف هذه المنطقة الخاصة إلى تعزيز حضور تلك الشركات على أرضية ذات تنافسية عالية ومنحها منصة فعالة من حيث التكلفة لتبرز من بين الحشود مشيرا الى أنه سيتم تأسيس منطقة العارضين للمرة الأولى بالقرب من المدخل الرئيسي لمعرض آيدكس 2011 ليكون موقعها واضحاً لجميع الزوار عند دخولهم.

وقال محمد المشغوني مدير معرض آيدكس 2011 ان هناك استجابة أولية واعدة للغاية لهذه المبادرة الجديدة متوقعا أن يتم حجز كامل المساحة في منطقة العارضين للمرة الأولى بسرعة كبيرة وتمثل هذه المنطقة فرصة مميزة للشركات الصغيرة والشركات الدولية التي تريد اختبار أسواق الشرق الأوسط والتي تتطلع لتعزيز تواصلها مع المؤسسات العسكرية من منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا كما ستتيح هذه المنصة لتلك الشركات فرصة للبروز كشركات منافسة جديدة في السوق.

قائمة

واشار الى ان قائمة الشركات التي أكدت مشاركتها في منطقة العارضين للمرة الأولى تضم هوت زون سوليوشنز التي تتخذ من الإمارات مقراً لها وتتخصص في التدريب والاستشارات في مجال الحماية من التفجيرات الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية للمؤسسات العسكرية وجهات إنفاذ القانون والاستجابة لحالات الطوارئ والمجتمعات الأمنية وتي إل دي يورب التي تتخذ من الإمارات مقرا لها وتنشط في مجال معدات الدعم الأرضي وآمور تشاينا وهي شركة تصنيع صينية متخصصة في إنتاج المنتجات المدرعة.

بما في ذلك عربات الطرق والمركبات العسكرية والطائرات المائية/الجوية والزجاج وملابس الدفاع الشخصية وكراون بي في تي المحدودة التي تتخذ من الهند مقراً لها وتعمل في مجال توريد البطاريات والخدمات للغواصات والسفن الحربية و إلمون وهي شركة يونانية تصنع الدروع الواقية والمعدات القتالية التكتيكية.

آيدكس ونافدكس

يقام معرص آيدكس الذي تنظمه شركة أبوظبي الوطنية للمعارض (أدنيك) بالتعاون مع القيادة العامة للقوات المسلحة للدولة مرة كل عامين وسيحتفل بالذكرى العاشرة في الفترة من 20 إلى 24 فبراير 2011 وبالتزامن مع معرض آيدكس 2011 ستقام الدورة الأولى لمعرض نافدكس (معرض الدفاع البحري).

وسيعرض آيدكس ونافدكس أحدث التقنيات في مجال خدمات ومعدات الدفاع البرية والبحرية والنظم المحمولة جواً كما سيستقطبان وفوداً وطنية ودولية ومديري مشتريات ومحللين وخبراء عسكريين بالإضافة إلى أبرز شركات المقاولات الرائدة عالمياً في مجال الدفاع.

أبوظبي-عبدالفتاح منتصر