وصف المهندس ساعد العوضي المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات التابعة لدائرة التنمية الاقتصادية اختيار المؤسسة ضمن افضل 10 مؤسسات للترويج التجاري على مستوى العالم بالانجاز الكبير، والذي من شأنه ان يعزز مكانة الامارات كمركز اقتصادي عالمي.
وعبر العوضي خلال حواره مع «البيان الاقتصادي» عن شعوره بالفخر، خاصة وان عمر المؤسسة لا يتجاوز الثلاث سنوات، قائلا ان الانجاز الكبير للمؤسسة لا يمثل دبي وحدها، وإنما الامارات بأسرها. وإلى نص الحوار:*إنجاز كبير*ماذا يعني لكم اختيار مؤسسة دبي لتنمية الصادرات ضمن افضل 10 مؤسسات للترويج التجاري على مستوى 153 دولة حول العالم؟*اختيار مؤسسة دبي لتنمية الصادرات ضمن افضل عشر مؤسسات ترويج تجاري على مستوى العالم انجاز كبير، من شأنه ان يعزز مكانة الدولة كمركز اقتصادي عالمي. وقد تم اختيار المؤسسة ضمن قطاع مؤسسات الترويج التجاري في شبكة مؤسسات الترويج التجاري العالمية .والاختيار بحد ذاته ايجابي للغاية، خاصة وان عمر المؤسسة لا يتجاوز الثلاث سنوات في مجال تنمية الصادرات على مستوى امارة دبي.وما حققناه من انجاز كبير لا نمثل فيه دبي وحدها، وإنما الامارات بأسرها. وقد تم اختيارنا بعد الجهود الكبيرة والنجاحات التي حققتها مؤسسة دبي لتنمية الصادرات من خلال العديد من البرامج المتميزة التي اطلقتها المؤسسة.الجائزة مهمة جدا بالنسبة لنا، خاصة وأنها جاءت بتنظيم من الامم المتحدة ومنظمة التجارة العالمية ومركز التجارة الدولي بمشاركة 153 دولة تم ترشيحها من العالم تنافست للفوز، منها مؤسسات ترويج تجاري في اقتصادات متقدمة.
وتعتبر مؤسسة دبي لتنمية الصادرات اصغر الفائزين عمراً. ونحن نأمل بالحصول على المركز الاول، وهذا ليس بالامر البعيد بالنظر إلى ما حققناه من انجازات لفتت انظار المنظمات الدولية.
سوف أسافر للمكسيك في 13 اكتوبر الحالي، حيث ستشهد مدينة مكسيكو سيتي في يوم 13 من الشهر الجاري الاعلان عن الجائزة، يلي ذلك حفل توزيع الجوائز وانعقاد المنتدى في 14 و 15 اكتوبر على التوالي.
وأود هنا ان أشيد بالجهود المتضافرة لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات والمؤسسات الاخرى في اقتصاد دبي، مثل مؤسسة محمد بن راشد لتنمية المشاريع ومهرجان التسوق وهيئة السياحة ودائرة التنمية الاقتصادية، وغيرها من المؤسسات، والتي ساعدت في زيادة حجم صادرات دبي، وساهمت في النجاح الذي حققناه من خلال هذا الاختيار .
ثقل الإمارات
ألا يعني اختيار المؤسسة اعترافاً دولياً بثقل الإمارات على خارطة التجارة العالمية؟
بالتأكيد. وسواء كان اعترافا او عدم اعتراف نحن على ثقة كاملة بثقل الامارات، بما فيها دبي، تجاريا في المنطقة، حيث تستأثر موانيء دبي بـ 65% من اجمإلى عمليات الشحن في منطقة الخليج بأكملها.
وتشير احصائيات التجارة في امارة دبي إلى ان اجمإلى صادرات دبي غير النفطية خلال الاشهر السبعة الاولى من العام الحالي قد سجلت ما قيمته 6 .38 مليار درهم، مقارنة مع 4 .27 مليار درهم خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
بزيادة في حجم الصادرات بلغت 40%، في حين بلغت قيمة واردات دبي 208 مليارات درهم خلال السبعة اشهر الاولى من العام الحالي مقارنة مع 184 مليار درهم للفترة ذاتها من 2009.
بزيادة في حجم الواردات بلغت نسبتها 13%. كما بلغ اجمالي اعادة التصدير في الفترة ذاتها ما قيمته 4 .81 مليار درهم، مقارنة مع 6 .67 مليار درهم للفترة ذاتها من عام 2009، بزيادة بلغت نسبتها 20%.
وبشكل عام بلغ اجمالي التجارة غير النفطية لإمارة دبي خلال السبعة اشهر الاولى من العام الحالي 328 مليار درهم، مقارنة مع 279 مليار درهم في الفترة نفسها من عام 2009، بزيادة نسبتها 17%. اما على مستوى الامارات، فقد بلغ اجمالي التجارة غير النفطية للدولة 9 .411 مليار درهم خلال السبعة اشهر الاولى من العام 2010 .
وتسهم دبي بنسبة 80 % من اجمالي تلك التجارة. وتظهر هذه الارقام تحقيق نسبة نمو كبيرة في الصادرات بالرغم من حديث العالم عن الازمة وتداعياتها. اي ان الاقتصاد الحقيقي والمتمثل في التجارة والتبادل التجاري لم ولن يتأثر، وسوف يستمر في النمو.
صنع في الإمارات
هل تتوقعون ان يشهد العام المقبل توقيع اتفاقيات وتحالفات جديدة مع بلدان وجهات عالمية تقود لفتح أكبر عدد من الأسواق في العالم للمنتج الذي يحمل شعار «صنع في الامارات»؟
بالتأكيد هذا احد الاهداف الاساسية التي نسعى في مؤسسة دبي لتنمية الصادرات لتحقيقها، بحيث نحول شعار «صنع في الامارات» إلى علامة تجارية مرموقة على مستوى العالم. وحاليا هناك مؤسسات كثيرة في دبي وصلت إلى العالمية؛ مثل طيران الامارات وإعمار وغيرها.
لذلك نحن نتطلع إلى انتشار اكبر للمنتجات المحلية في العالم، ولرؤية منتجاتنا المحلية والتي تحمل شعار (صنع في الامارات) في كل اسواق العالم، من خلال الخطة التي اعددناها في المؤسسة والتي تؤهل المصدر للالتزام بمعايير التصدير العالمية، وكذلك الالتزام بنوعية وجودة المنتج، وقدرته على تقييم الاسعار، بالاضافة إلى كيفية التعامل مع المنتج في ما يتعلق بعمليات التغليف.
اي الالمام الكامل بالتصدير؛ وهو من اصعب المواضيع، فمن السهل على المصنع الانتاج في السوق المحلي، ولكن تشجيع المصنع على الذهاب الى خارج حدود بلده هو ما نهتم به في الوقت الراهن.
الإمارات لائتمان الصادرات
إلى أي مدى أسهمت شركة الإمارات لائتمان الصادرات في تشجيع المصنعين المحليين؟
أسهمت الشركة بشكل كبير جدا. وهي من احدث الخدمات التي نقوم بها في مؤسسة دبي لتنمية الصادرات لدعم المصدرين.
وأصبح الآن انتشارها اوسع بين المصدرين، حيث ان نسبة كبيرة بين المصدرين يرغبون في الحصول على هذه الخدمة. وكل من المصدرين والمشترين يستفيدون من خدمة ائتمان الصادرات التي نقدمها.
ولدينا في الوقت الراهن 12 من كبار المصدرين ممن يتعاملون بالملايين والمليارات يستفيدون من هذه الخدمة ويتعاملون مع مئات المشترين من العالم. وهذه الخدمة ساعدت المصدرين على زيادة صادراتهم. خاصة وأننا نقدم ضمان الدفع لهذا المصدر. وهذا يشجع المصدر على الدخول الى اسواق جديدة والتعامل مع مشترين جدد وهذا سيرفع من انتاجيته.
الشركات الصغيرة والمتوسطة
كانت ولا زالت هناك دعوات لإعطاء الشركات الصغيرة والمتوسطة دوراً أكبر في اقتصاد الدولة، هل الحاجة باتت ماسة لترجمة تلك الدعوات؟
لدينا برنامج خاص للشركات الصغيرة والمتوسطة التي تشكل 4 .98% من اقتصاد الامارات طبقا لدراسة اجريناها من خلال الاستعانة بمستشارين مستقلين.
وهذه الشركات تلعب دورا مهما في اقتصاد الامارت، خاصة وأنها تسيطر على المساحة الاكبر من التجارة. ودورنا لمساعدة تلك الشركات يتم من خلال برنامج خاص اطلقنا عليه «برنامج دعم المصدرين» خاص بالشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم. ولدينا اربعة برامج تساعد تلك الشركات خلال تأسيسها للاعمال، سواء المعارض او احضار المشترين او كلفة السفر للزيارات التجارية وادارة الاسواق.
الرسوم الأوروبية
الاتحاد الأوروبي اعلن مؤخرا فرضه رسوما على وارداته من البلاستيك الاماراتي بذريعة حصوله على الدعم المباشر.. كيف تنظرون إلى الأمر ؟
نقوم حاليا بدراسة القرار الاوروبي داخليا على مستوى المؤسسة وعلى مستوى دبي، ومن ثم سنقوم بتقديم توصيات بشأن هذه القضية. برأيي ان القرار الاوروبي غير عادل، فذريعة حصول البلاستيك المصنع في الامارات على الدعم الحكومي غير صحيحة..
واتساءل: اين هو هذا الدعم؟ ونحن نتمنى على الاتحاد الاوروبي ان يعيد النظر في قراره، ونتمنى ان تكون هناك شفافية اكبر في التعامل مع هذه القضية من الجانب الاوروبي. والموقف الاوروبي لا يتماشى مع دعواته بتحرير التجارة.
ترويج
قال المهندس ساعد العوضي ان التقدير العالمي للمؤسسة يسهم في فتح ابواب اسواق جديدة للصادرات الاماراتية في العالم. وأوضح قائلا: بالتأكيد هذا الفوز يسهم بشكل كبير في الترويج لدبي. وهذا بالتأكيد هدف تسعى مؤسسة دبي لتنمية الصادرات والمؤسسات الاخرى إلى تحقيقه.
والهدف الاكبر هو الترويج لدبي. وكل مؤسسة في دبي تعمل في مجال مختلف. وبالنسبة لنا فمجالنا تجاري ونسعى إلى رفع ارقام التجارة في دبي على مستوى المنطقة وعلى المستوى العالمي من خلال الدخول لأسواق جديدة، فعلى سبيل المثال خلال هذا العام قمنا بزيارات لدول عديدة في اميركا الجنوبية.
ومنذ عام 2009 وخلال العام الحالي قمنا بالدخول الى خمسة اسواق.
هي: سوق اميركا اللاتينية وخاصة البرازيل كسوق منفصل بحد ذاته، كون الاقتصاد البرازيلي يعد الاكبر مقارنة بأسواق اميركا الجنوبية مجتمعة، وسوق غرب افريقيا وسوق جنوب افريقيا وسوق الشرق الاقصى مثل اليابان وكوريا.
ولدينا خطة للدخول إلى اسواق وسط آسيا في المستقبل القريب، حيث ان دول وسط آسيا تعيش مرحلة تطور ونمو، وبعضها دول نفطية، وعلينا استغلال الفرص المتاحة في تلك الاسواق.
تعاون
كشف المهندس ساعد العوضي عن جهود مؤسسة دبي لتنمية الصادرات للمساهمة في تحريك عجلة القطاع الصناعي. وقال: من خلال تعاوننا مع مؤسسات اخرى مثل وزارة الاقتصاد والصناعة ووزارة التجارة الخارجية ودائرة التنمية الاقتصادية نسهم في تسهيل تحريك عجلة القطاع الصناعي.
وكانت البداية من خلال انشاء دائرة التنمية الاقتصادية لمكتب الاستثمار الخارجي، والذي يهدف إلى تسهيل اجراءات المستثمرين الاجانب، ومن بينهم المصنعون، حيث اصبحنا نأخذ معلومات من مؤسسات اخرى كالجمارك والمناطق الحرة والبلدية من اجل عمل حزمة بشأن كيفية جذب المصنعين.
ومثال على ذلك دراسات الجدوى التي أعددناها في المؤسسة لمشاريع صناعية بميزانيات مختلفة لمنتجات نحتاجها فعليا. وهي دراسات جدوى فعلية فيها ارقام ودراسات معمقة. وبإمكان اي مصنع الحصول على هذه الدراسات دون مقابل من المؤسسة والبدء في تأسيس المصنع والانتاج.
وهذه الدراسات متوافرة على موقع المؤسسة الالكتروني. كما اننا نذكّر بتلك الدراسات في اجتماعاتنا. وتلك الدراسات كلفتنا وقتاً وأموالاً. ونحن نقدمها للراغبين في الاستثمار في القطاع الصناعي دون اي كلفة. وبالتالي نحن نوفر على المستثمر الوقت والجهد والكلفة. (البيان)
حوار : كفاية اولير

