تشارك دولة الإمارات بوفد يرأسه معالي سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد في اجتماعات الدورة الـ «26» للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة المؤتمر الإسلامي «كومسيك» على المستوى الوزاري ولجنة كبار المسؤولين والتي ستعقد في العاصمة التركية اسطنبول خلال الفترة من 5 الى 8 أكتوبر الحالي.

وأكد وزير الاقتصاد أن دولة الإمارات وبتوجيهات من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، حريصة على المشاركة في جميع فعاليات وأنشطة منظمة المؤتمر الإسلامي لما تشكله هذه المنظمة من أهمية على جميع المستويات الاقتصادية والثقافية والسياسية والاجتماعية ولما توفره من امتداد ومناخ ملائم للتعاون المثمر في جميع المجالات.وقال ان دولة الإمارات وحسب إحصائيات المنظمة تعتبر مساهمة فعالة وثالث أكبر دولة إسلامية من حيث المساهمة في أنشطة المنظمة المادية موضحاً أن هذا يعكس مدى الاهتمام الذي توليه قيادتنا للتعاون مع جميع دول العالم الاسلامي من خلال تسهيل عمل المنظمة ودعم خططها وبرامجها على مختلف الأصعدة.

برنامج العمل العشري

وأكد المنصوري أن وفد الدولة الذي تم تشكيله للمشاركة في اجتماعات هذه الدورة سواء على المستوى الوزاري أو على مستوى لجنة كبار المسؤولين يدلل على الأهمية البالغة والمرجوة من مختلف المناقشات والموضوعات المطروحة على جدول أعمال اجتماعات هذا العام والتي تتناول الظروف التي تمر بها الدول المنضوية تحت مظلة المنظمة والمستجدات الاقتصادية العالمية ذات الصلة بالبلدان الاعضاء في المنظمة.

وبرنامج العمل العشري للمنظمة وخطة العمل الخاصة بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدان الاعضاء والتجارة البينية ونظام الافضليات التجارية والخريطة الاسترشادية الخاصة بتعزيز التجارة البينية والتعاون بين منظمات القطاع الخاص في مجالات المعارض التجارية الاسلامية واجتماعات القطاع الخاص والتعاون المالي والبرنامج الخاص بالتعليم والتدريب المهني للدول الاعضاء وبرنامج الامن الغذائي .

وشدد على أن هذه الاجتماعات تشكل منصة جيدة لممثلي الدول والخبراء لتقديم وجهات نظرهم وتصوراتهم حيال معالجة مختلف هذه القضايا فضلا عن الاطلاع على آخر التطورات التي تمر بها الدول المشاركة في هذه الاجتماعات.

ولفت الى الأهداف النبيلة والمهمة التي أنشئت من اجلها اللجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري «الكومسيك» عام 1981 م والتي تركز بشكل أساس على إعداد برامج للعمل المشترك وتنسيق ومتابعة النشاطات المتعلقة بالتعاون الاقتصادي ضمن إطار منظمة المؤتمر الاسلامي..

مؤكدا ان هذه الأهداف بمثابة دعوة صريحة وواضحة لجميع الدول المنطوية تحت مظلة المنظمة للتعاون والاستفادة من جميع الخطط وبرامج العمل التي تعتمدها المنظمة.

تنسيق المواقف

وأكد المنصوري أهمية الاجتماع الوزاري في مناقشة عدد من القضايا تهم جميع دول العالم الاسلامي الأعضاء في المنظمة وقال ان المشاكل الطارئة التي يعاني منها العالمان العربي والإسلامي ستدفع الجميع الى تنسيق المواقف في مجال التبادل التجاري والاستثماري وتعزيز التعاون الاقتصادي وخلق أسواق جديدة سيما وأن لدى الدول العربية والإسلامية المواد الخام وأن هناك دولا متقدمة صناعية..

داعيا الدول الإسلامية الى دعم التجارة البينية فيما بينها وتفعيل آليات التعاون الاقتصادي والمالي بمنظمة المؤتمر الإسلامي ودعم الجهود التي يبذلها البنك الإسلامي للتنمية لتعزيز التمويل الإسلامي وإيجاد الخيار البديل للنظام المالي التقليدي وتدعيم المشروعات الصغيرة والمتوسطة باعتبارها محرك النمو الاقتصادي بالدول الاسلامية.

ولفت إلى ان مناقشات اجتماعات الدورة هذا العام تدور حول خطة العمل الخاصة بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الدول الاعضاء وتعزيز التجارة البينية والتخفيف من حدة الفقر وتقديم المساعدة الاقتصادية لما تشكله هذه المواضيع من أهمية لجميع الدول المشاركة.

ولكونها أصبحت موضع اهتمام مختلف دولة العالم لأن هناك قضايا وموضوعات لا يمكن التعامل معها بشكل منفرد ولكن من خلال دول المنطقة أو الإقليم وتكون معالجتها وتناولها من خلال التطلع إلى ما وراء الحدود.

أعمدة رئيسية

وثمن وزير الاقتصاد خطط منظمة المؤتمر الاسلامي الرامية إلى زيادة حجم التبادل التجاري بين أعضائها لتصل إلى 20 في المئة من حجم تجارة تلك الدول بحلول عام 2020 مؤكداً أن أي خطاب بين دول المنظمة لن يكون سليماً أو ناجحاً ما لم يمثل الاقتصاد وتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري أحد أعمدته الرئيسية.

ودعا إلى مواجهة التغيرات الدولية والعمل على زيادة التعاون فيما بين دولة المنظمة في جميع المجالات والتي من أبرزها الاقتصادية والاستثمارية والسياحية والزراعية وتخفيف حدة الفقر وتقديم المساعدة الاقتصادية والزراعة للتنمية الريفية.

فعاليات الدورة 26

يشارك وفد الدولة في اجتماعات لجنة الدورة السادسة والعشرين للكومسيك التي ستعقد في 5 أكتوبر بمشاركة مؤسسات منظمة المؤتمر الاسلامي والدول الأعضاء المعنية لاستعراض تنفيذ مشروعات اللجنة.

كما يشارك وفد الدولة برئاسة محمد صالح شلواح المدير التنفيذي لشؤون السياسات الاقتصادية وعضوية طارق المرزوقي مدير ادارة الاتصال الحكومي وعلي عبيد الغزال مدير ادارة التخطيط ودعم القرار في اجتماع كبار الموظفين في الدورة السادسة والعشرين الذي سيعقد يومي 5 و 6 أكتوبر .

ويناقش المستجدات الاقتصادية العالمية ذات الصلة بالبلدان الأعضاء في منظمة المؤتمر الاسلامي والتقرير الاقتصادي السنوي ويستعرض تنفيذ برنامج العمل العشري لمنظمة المؤتمر الاسلامي وخطة العمل الخاصة بتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري فيما بين الدول الاعضاء في منظمة المؤتمر الاسلامي والتعاون في مجال السياحة والمواصلات والعمل الاحصائي وعددا من الموضوعات التي تهم الدول الاعضاء .

ويشارك وفد الدولة برئاسة معالي وزير الاقتصاد في الاجتماع الوزاري للجنة في 7 أكتوبر والذي سيفتتحه الرئيس عبدالله جول رئيس الجمهورية التركية رئيس لجنة الكومسيك .

ويعقد الوزراء المعنيون جلسات عمل يناقشون خلالها الموضوعات المدرجة على جدول الاعمال والتي تهم الدول الاعضاء.

«وام»