أعلنت موانئ دبي العالمية، مشغل المحطات البحرية العالمي، أول أمس عن الافتتاح الرسمي لمحطة حاويات موانئ دبي العالمية - كالاو، التي تعد أكبر وأحدث محطة من نوعها على الساحل الغربي في أميركا الجنوبية.
وقام بافتتاح المحطة كل من الرئيس البيروفي آلان غارسيا بيريز، وسلطان أحمد بن سليّم رئيس موانئ دبي العالمية في حفل أقيم بهذه المناسبة حضره عدد من الشخصيات البارزة من ضمنهم معالي ريم الهاشمي، وزيرة الدولة، ومحمد شرف، المدير التنفيذي لموانئ دبي العالمية، وممثلون عن الهيئات الحكومية في البيرو، ومجتمع الأعمال، وكبار التنفيذيين في شركة موانئ دبي العالمية.
وتقع المحطة، التي تعتبر أحدث المحطات البحرية التي انضمت إلى محفظة أعمال موانئ دبي العالمية، بالقرب من ليما عاصمة البيرو. وقد تم افتتاحها قبل سنة من التاريخ المحدد، وفي غضون 27 شهراً من بدء العمليات الإنشائية عقب منح الامتياز في يوليو 2006.
وفي كلمة له بمناسبة الافتتاح، قال ابن سليم: تنضم محطة حاويات موانئ دبي العالمية - كالاو إلى شبكتنا العالمية، ونتطلع قدماً إلى مستقبلها المشرق. إننا نؤمن بأن البيرو بلد نموذجي على صعيد الاستقرار الاقتصادي والسياسي في أميركا الشمالية، كما انها تشكل مدخلاً مثالياً إلى الساحل الغربي في أميركا الجنوبية، التي تتميز باقتصادها الحيوي وسوقها الواسعة للشحن، ونموها التجاري القوي.
ومن جهته، قال شرف: تحرص موانئ دبي العالمية على المساهمة في توفير الفرص للمجتمعات والاقتصادات التي تعمل فيها، حيث تسعى باستمرار إلى البحث عن المهارات المحلية وتدريبها وتوظيفها. وتقوم الشركة من خلال عملها، باستقطاب ليس الحاويات فحسب، انما أيضا المزيد من الحركة التجارية وفرص العمل والدخل بشكل عام.
وينعكس هذا بدوره على زيادة دخل الحكومة وتوفير خدمات أفضل للشعب مما يتيح لعدد أكبر من الأطفال فرصة الالتحاق بالمدارس، ولعدد أكبر من الناس الحصول على خدمات الرعاية الصحية الأساسية.
وتتمتع محطة حاويات موانئ دبي العالمية - كالاو بطاقة تشغيلية سنوية تقدر بحوالي 850 ألف حاوية نمطية (قياس 20 قدماً)، وتقع في المنطقة الجنوبية من ميناء كالاو على مساحة تبلغ 225 ألف قدم مربعة.
وتضم المحطة مرسيين طول كل منهما 350 متراً، وغاطسا بعمق 16 متراً، مؤهلين لمناولة سفينتين عملاقتين من طراز بوست بانامكس، بحمولة حوالي 8000 وحدة نمطية (قياس 20 قدماً) في آن واحد.
وتضم المحطة ست رافعات جسرية ضخمة من طراز سوبر بوست بانامكس، و18 رافعة جسرية ذات إطارات مطاطية، كما انها مزودة بأحدث تقنيات المعلومات. ويمثل إنشاء هذه المحطة أهم استثمار في تاريخ قطاع الموانئ في البيرو، إذ تم استثمار ملايين الدولارات في هذا المشروع.
كالاو، دبي ـ «البيان»
)
