اختارت بهارتي ايرتل و شركة «اي. بي.ام» لادارة تكنولوجيا وخدمات الحوسبة لشبكات الهاتف المحمول التي استحوذت عليها في الاونة الاخيرة في 16 بلدا افريقيا. وقال رئيس مجلس ادارة بهارتي ورئيسها التنفيذي سونيل ميتال انه سيجري الاعلان عن قيمة الاتفاق الذي تبلغ مدته عشر سنوات عند ابرامه في الربع الاخير للعام.
وأوضح الملياردير ميتال مؤسس الشركة: في الوقت الراهن لا نريد أن نحدد أي قيمة أو نفصح عن أي قيمة. لدينا احساس بموقعنا لكننا سنعلن ذلك في وقت مناسب. وقال رئيس مجلس ادارة اي.بي.ام ورئيسها التنفيذي سامويل بالميزانو ان الصفقة ستمهد الطريق لاسعار مكالمات منخفضة ومن ثم ستنشر تكنولوجيا الاتصالات في افريقيا.
وذكر ميتال أن الشركتين أبرمتا عقدا مماثلا للمرة الاولى في الهند في عام 2004 مضيفا أن القطاع ينظر الى نموذج الاعمال بريبة لكن نمو أعداد المشتركين في الهند من ستة ملايين في 2004 الى 141 مليون يؤكد أن بهارتي اتخذت القرار الصحيح باسناد أعمال الى اي.بي.ام.
ويستنسخ ميتال هذا النموذج في افريقيا حيث ارتفع عدد مشتركي بهارتي الى نحو 190 مليونا في 19 سوقا بعد شرائها لاصول شركة زين الكويتية في افريقيا في يونيو.
رويترز
